Комментарий: Каким физлицам нужно представить налоговые декларации за 2023 год

logo
Пятница, 01.03.2024 08:20 | Рубрика: Экономика
03415
В Беларуси с 1 января 2024 года проходит кампания по декларированию физическими лицами доходов за 2023 год. Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время пресс-конференции ответил на актуальные вопросы по декларированию доходов физлиц, в том числе доходов из-за границы, при продаже имущества, получении дорогих подарков, а также от блогерства.

Доходы из-за границы

"Ежегодно граждане, которые в отчетном календарном году получили определенные доходы, облагаемые налоговыми органами, должны представить налоговые декларации. Срок представления декларации - не позднее 31 марта следующего за отчетным года. Но поскольку в 2024 году этот день приходится на воскресенье, срок подачи - не позднее 1 апреля", - отметил Андрей Ковалевский. Сделать это физическое лицо может лично путем посещения налогового органа, по почте, передать с помощью программных и технических средств через личный кабинет плательщика, а также через своего законного или уполномоченного представителя.

Он также обозначил, какие физические лица обязаны подать декларацию. Самый массовый блок - физлица, признаваемые в 2023 году налоговыми резидентами Беларуси и получившие доходы из-за границы или за границей. "Налоговыми резидентами признаются независимо от гражданства, подданства те люди, которые находились на территории Беларуси в течение 2023 года 183 и более календарных дня. Причем есть особенность. Если человек за этот год не прожил 183 дня ни в одной стране мира, например, находился по два месяца в каждой стране, то по белорусскому законодательству он признается налоговым резидентом нашей страны, если имеет гражданство Беларуси", - обратил внимание представитель МНС.

В качестве доходов, полученных из-за границы или за границей, рассматриваются любые полученные там средства. Примером могут являться следующие доходы: от работы по найму (контракту), от продажи акций или иных ценных бумаг, от продажи долей в уставных фондах иностранных организаций, в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках, полученные в дар от иностранных граждан, выигрыши в иностранных казино, предпринимательская деятельность. "Если подарки получены от близких родственников (родители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, супруги и их близкие родственники), они не облагаются подоходным налогом и не требуют представления налоговой декларации. Даже если средства получены от таких лиц денежным переводом из-за границы, декларацию подавать не надо, налог уплачивать не требуется", - уточнил начальник главного управления.

Что касается подарков от других физических лиц, то ежегодно в Налоговом кодексе устанавливается предельная сумма, не облагаемая налогом. В 2023 году такая сумма составляла Br9338 по совокупности всех подарков, полученных не от близких родственников. "Если были какие-то подарки не от близких в пределах этой суммы, подавать декларацию не нужно. Если доходы ее превысили, то надо подать декларацию на сумму превышения и с нее уплатить подоходный налог. Декларацию представляют и те, кто получил подарки на территории нашей страны - при условии, что это не родственники и сумма превышена", - добавил Андрей Ковалевский.

Что касается заработной платы за границей, здесь тоже есть важный нюанс. В соответствии с налоговым законодательством и с заключенными Беларусью соглашениями об избежании двойного налогообложения сумма налога, уплаченного с заработной платы или любых доходов за границей, подлежит зачету в Беларуси. "То есть, к примеру, если человек несколько месяцев работал в РФ, у него удержали 13% налога, то в Беларуси при представлении определенного пакета документов ему не придется доплачивать, поскольку у нас ставки единые. Но для проведения зачета физическое лицо должно представить вместе с декларацией либо документы об уплате налога в иностранном государстве, подтвержденные налоговой службой этой страны, либо первоначально документы о сумме дохода и уплаченных налогов, выданные нанимателем (но при этом в течение года должен дополнительно представить документы, подтвержденные налоговым органом)", - уточнил представитель МНС.  

Возмездное отчуждение имущества


Декларацию нужно подать, если в течение календарного года физлицо продало два и более легковых автомобиля, технически допустимая общая масса которых не превышает 3,5 т, а число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми. Либо продало один один грузовой автомобиль, технически допустимая общая масса которого превышает 3,5 т. Или автомобиль, число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь (например, автобус).

"При расчете налоговой базы и, соответственно, суммы налога учитываются расходы, связанные с приобретением такого имущества. Расходы осовремениваются с учетом изменения курса. Например, человек в 2023 году продал два легковых автомобиля, в отношении доходов от продажи второго он должен подать декларацию. Если авто было куплено за сумму, эквивалентную $20 тыс., а продано за меньшую сумму, например $15 тыс., налога к доплате не будет. Но декларация представляется. Если транспортное средство продано дороже, чем расходы на его приобретение, то с этой разницы уплачивается налог", - пояснил Андрей Ковалевский.

Также декларацию представляют лица, которые в течение пяти последних лет продали более одной квартиры, более одного жилого дома, более одного гаража, более одного машино-места. "Каждый вид имущества берется по отдельности. Чтобы надо было подавать декларацию и уплачивать налог, нужно за пять лет продать именно две квартиры, два дома. Так что за пять лет можно смело без налогообложения продать один дом, одну квартиру, один гараж, одно машино-место, один садовый домик", - уточнил представитель МНС.

Кроме того, декларацию представляют лица, которые продали любое другое недвижимое имущество. К таким объектам, например, относятся торговые, офисные и административные помещения. Здесь льгот нет, декларацию нужно представлять даже при первой продаже.

"Как и по транспортным средствам, при реализации недвижимости учитываются расходы на ее приобретение", - добавил начальник главного управления.

Также декларацию нужно подавать в случае продажи или иного возмездного отчуждения доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации иному физическому лицу.

Блогеры


"Белорусская налоговая служба изучала это направление. На основании полученной информации был установлен ряд блогеров, которые действительно не уплачивали налоги. Это и налоги с физических лиц (подоходный налог), и налоги с предпринимателей. Ряд блогеров были зарегистрированы в этом качестве и отчитывались как предприниматели по рекламной деятельности, по производству видеоконтента, но при этом скрывали ряд своих доходов. Налоговыми органами в конце 2023 - начале 2024 года выявлены такие лица, предъявлены довольно большие суммы налогов - они доходили до сотен тысяч рублей. Хочется обратить внимание: нужно жить честно и уплачивать налоги. Тем более налоговая ставка в Беларуси одна из самых низких в мире. Подоходный налог для физических лиц составляет 13%. Налог на профессиональный доход составляет 10% и включает еще отчисления в ФСЗН", - подчеркнул Андрей Ковалевский.

Уплата налога

В прошлом году было представлено около 40 тыс. налоговых деклараций. При этом 2,5 тыс. граждан несвоевременно подали декларации по различным причинам. Налоговые декларации ориентированы на камеральный контроль, то есть на предупредительные действия. Вначале лицу, которое не представило декларацию, направляется уведомление, предлагается подать ее добровольно и исполнить налоговые обязательства. Если физлицо все равно не подает декларацию либо не представляет документы, подтверждающие отсутствие необходимости налогообложения, тогда составляется акт камеральной проверки, сумма предъявляется к уплате. При неуплате средства взыскиваются в установленном порядке.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.