Инфраструктура СЭЗ «Витебск» прирастет многофункциональной площадкой для размещения производств

logo
Суббота, 24.02.2024 11:27 | Рубрика: Экономика
03404

Многофункциональный производственный модуль общей площадью более 10 тысяч квадратных метров планируется возвести в секторе №1 «Журжево» на окраине областного центра. Об этом сообщил глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат сегодня во время годового собрания резидентов СЭЗ по итогам работы в 2023-м году и планам на 2024–й.

Сооружение будет обеспечено всей необходимо инфраструктурой и призвано удовлетворит спрос на готовые производственные помещения. Кроме того, в 2024 году продолжатся проектные работы по строительству железнодорожной инфраструктуры также на площадке в «Журжево». Одновременно продолжится работа по повышению инфраструктурной обеспеченности других секторов, в частности, по созданию объектов железнодорожной и энергетической инфраструктуры на площадке в Полоцком районе (сектор №14) для действующих резидентов и освоения свободных территорий.

Развитие инженерной и транспортной инфраструктуры является одной из важнейших задач администрации СЭ «Витебск», решение которой дает возможность повысить инвестиционную привлекательность свободной экономической зоны. Только за последние пять лет на эти цели инвестировано более 40 миллионов рублей. За это время созданы и введены в эксплуатацию новые трансформаторные подстанции и линии электропередачи, железнодорожные пути, автомобильная дорога. В числе последних проектов – строительство магистральных сетей водоснабжения в «Журжево» стоимостью 14,4 миллиона рублей. Это позволит снять все вопросы по водоснабжению реализуемых на этой площадке масштабных инвестиционных проектов: создание рыбоперерабатывающего предприятия, завода по выпуску биоразлагаемой посуды и упаковки, а также возведение цеха ИП «ВИК – здоровье животных». Общий объем заявленных инвестиций по проектам превышает 386 миллионов рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.