"И близко с Беларусью сравниться не могут". Аналитик о показателях уровня жизни

logo
Четверг, 08.02.2024 08:17 | Рубрика: Экономика
01740
В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА экономист, аналитик Сергей Банарь поделился мнением о том, как можно оценить макроэкономику страны, отступив от индексов, навязанных либеральной школой, на примере Беларуси.
Рассуждая на тему того, что ситуация в стране может предстать под совершенно иным углом, если в оценке отступиться от макроэкономических индексов, навязанных либеральной школой, Сергей Банарь отметил: "Если возьмем Беларусь, доведем новый макроэкономический показатель, допустим, не по паритету покупательной способности, а по уровню жизни людей третьего возраста. Беларусь входит в тройку первых государств мира. Потому что средняя семья пенсионеров в Беларуси с пенсией среднего уровня может себе за одну пенсию позволить в Минске (на секундочку) оплатить все коммунальные услуги, плюс телефон, интернет и так далее за год".


"Если мы возьмем это в качестве одного из макроэкономических показателей, то мы с вами удивимся, потому что так называемые развитые страны и близко по этому показателю с белорусской ситуацией сравниться не могут. Вот простой, обычный пример", - сказал эксперт.

Аналитик добавил: "Средний возраст жизни в Беларуси соответствует уровню жизни самых развитых стран. У вас для мужчин средняя продолжительность жизни 69 лет, для женщин - 79, общий по палате - 74,5 года. Это на самом деле очень высокий уровень жизни". При этом он обратил внимание на тот факт, что эта цифра выше, чем в прибалтийских государствах, за исключением Литвы. "Но об этом никто не говорит. Все привыкли говорить какими-то пропагандистскими нарративами", - сказал Сергей Банарь.

"Беларусь, на мой взгляд, - это очень хороший пример реализации третьего закона диалектики Гегеля (отрицание отрицания), когда развитие происходит не за счет отрицания всего, что было в прошлом, а берется в будущее все лучшее, что было в прошлом, попытка его трансформировать и интегрировать в будущий процесс. Да, разумеется, это происходит очень сложно. Да, разумеется, мы славянская цивилизация имеем одну системную проблему - это отсутствие эффективной системы управления. Она свойственна всем: и белорусам, и русским, кому угодно, - отметил эксперт. - Но 50% решения проблемы - ее признание. Нужно признать, что у нас действительно есть проблемы. Это создание эффективной системы управления. То, что нам пытались навязать со стороны Запада корпоративную систему управления - она нам чужда, она не наша".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.