Формирование объединенных рынков энергоресурсов Союзного государства обсудили в Витебске

logo
Среда, 14.02.2024 16:06 | Рубрика: Экономика
02254

Формирование объединенных рынков энергоресурсов Союзного государства обсудили в Витебске. 

Союзные парламентарии перед заседанием комиссии встретились с председателем Витебского областного исполнительного комитета Александром Субботиным. 




Парламентарии возложили цветы к Вечному огню Мемориального комплекса в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины.

В заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по энергетике приняли участие министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина и первый заместитель председателя правительства Смоленской области Алмаз Ахметшин. Мероприятие прошло на базе УП «Витебскоблгаз».



Как отметил Виктор Каранкевич, на данный момент реализовано большинство задач, стоящих перед правительствами в рамках формирования объединенных энергетических рынков на период 2021 – 2023 годов. Сформирована необходимая нормативно-правовая база, определены принципы и условия работы объединенного рынка электроэнергии, на трехлетний период согласованы ценовые условия по поставкам в страну природного газа.

В частности, подготовлен проект межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электроэнергии. Документ определяет полномочия органов госуправления, участников рынка и инфраструктурные организации, а также принципы трансграничной торговли. В его развитие будут утверждены правила функционирования рынка, подготовка которых практически завершена.

– Фактически можно говорить о готовности общего рынка электроэнергии к первому этапу работы,– заявил Виктор Каранкевич.
Он пояснил, что на этом этапе будет организована торговля электроэнергией между уполномоченными юридическими лицами. С белорусской стороны это будет ГПО «Белэнерго».

На втором этапе предусматривается более глубокая интеграция в электроэнергетике с расширением состава участников рынка и организацией единого технологического процесса оперативно-диспетчерского управления. В дальнейшем объединенный рынок электроэнергии должен быть синхронизирован с работой общего рынка электрической энергии Евразийского экономического союза, добавил министр.

– Формирование объединенного рынка торговли электроэнергией направлено на создание равноправной конкурентной среды, функционирование которой обеспечит разнообразие ценовых предложений для потребителей электроэнергии. Кроме того, появятся стимулы для обновления и развития генерирующих мощностей, привлечения в отрасль дополнительных инвестиций, – пояснил Виктор Каранкевич.

Он добавил, что развитие заложенных в основу общего рынка электроэнергии механизмов в конечном итоге будет содействовать решению общих для двух стран задач по обеспечению устойчивого развития энергосистем, повышению надежности энергоснабжения потребителей, минимизации возможных рисков в случае возникновения новых очагов турбулентности на мировых энергетических рынках. Дальнейшая интеграция в электроэнергетике Беларуси и России станет значимым вкладом в повышение конкурентоспособности национальных экономик, уверен руководитель ведомства.

По словам заместителя председателя комиссии Парламентского Собрания по энергетике, председателя комитета Государственной думы России по энергетике Павла Завального, создание объединенных рынков энергоресурсов будет способствовать формированию конкурентной среды, в результате чего выиграет конечный потребитель ресурсов.

– Там, где есть конкуренция, всегда выигрывает потребитель – и в цене, и в качестве поставляемой продукции. Это в полной мере касается энергетических ресурсов: чем больше конкуренции, тем ниже цена и выше качество. На это нацелена работа по интеграции рынков энергетических ресурсов, которая проводится с учетом национальной специфики стран, – подчеркнул Павел Завальный.
















Парламентарии также обсудили вопросы межрегионального сотрудничества Витебской и Смоленской областей в контексте преодоления внешнеэкономических санкций, возможность реализации совместного патриотического фестиваля, посвященного памяти Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова, с участием бюджета Союзного государства, а также сформировали план работы комиссии на 2024 год.

По окончании заседания союзные парламентарии посетили Витебскую ГЭС, ряд объектов, входящих в структуру УП «Витебскоблгаз».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.