Динамика внешней торговли: витебский разрез

logo
Воскресенье, 18.02.2024 18:13 | Рубрика: Экономика
02538
Аналитик БИСИПо итогам 2023 года внешнеторговый оборот товаров Республики Беларусь превысил 83 миллиарда долларов, увеличившись на 8.6 процента. Импорт товаров растет большими темпами, чем экспорт, что привело к формированию отрицательного сальдо на уровне 3,1 миллиарда долларов. Экспорт товаров по итогам прошлого года вырос только по Витебской области и столичному региону. Региональный разрез во внешней торговле газета «Витьбичи» обсудила с аналитиком Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Андреем Мишиным.


Региональная динамика во внешней торговле товарами серьезно отличается ввиду особенностей специализации хозяйственных региональных комплексов, а также разности их основных внешних партнеров, подчеркнул аналитик.

Так, экспорт товаров по итогам 2023 года вырос только по Витебской области (в 1,5 раза) и столичному региону (город на 1,3 процента, область на 11,6 процента). По стоимостному объему экспорта лидируют эти же территории, в другом порядке — Минская область, город Минск, Витебская область.

По импорту абсолютным лидером и по динамике роста (на 20,2 процента), и по стоимостному объему (свыше 17 миллиардов долларов) выступает столица, что связано со спецификой поставки импортной продукции через дилеров и централизованные поставки, контролируемые субъектами хозяйствования, зарегистрированными в Минске.

Стоит отметить, что во внешней торговле товарами в географическом разрезе в целом доминирует тренд на поставки в страны СНГ (от 68 процентов по Минской области до 89,7 процента по городу Минску), исключение составляет Витебская область, более активно реализующая свою продукцию в страны вне СНГ, включая так называемые «страны дальней дуги».

Положительное сальдо внешней торговли товарами формируется во всех регионах, за исключением города Минска и Гомельской области. Наибольший положительный вклад вносят Минская и Витебская области (3,5 и 2,9 миллиарда долларов соответственно).

Рассматривая ситуацию во внешней торговле Витебской области, можно отметить и сохранение ряда негативных факторов. В части внешней торговли товарами это, в первую очередь, санкционные ограничения на поставки из региона (как и из республики в целом) товаров по коду 44, по сути, продукции деревообработки. Имеют место и иные санкционные ограничения, включая «персональные» для конкретных производителей нашего региона, что, конечно, осложняет ведение торговых сделок с иностранными потребителями.

Решением данных проблем, обеспечивающим наращивание экспортных поставок, выступают поступательные шаги по выстраиванию новых транспортно-логистических цепочек, стабилизация экономических условий, переориентация на новые рынки и расширение линейки поставляемой продукции.

Особую роль играет укрепление взаимодействия с регионами Российской Федерации, развитие партнерства со странами «дальней дуги».

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by