Бывшая усадьба Федоровичей в Шарковщине ушла с молотка за базовую величину

logo
Пятница, 08.09.2023 16:22 | Рубрика: Экономика
03476

Историческая недвижимость продана по результатам аукциона, организованного комитетом «Витебскоблимущество» на электронной площадке eptvit.by.

Интерес к лоту проявил единственный претендент, который и согласился на приобретение бывшей усадьбы. Помимо оплаты покупки, новому собственнику предстоит возместить около 1,3 тысячи рублей затрат на подготовку недвижимости к продаже. На реализацию проекта ему предоставляется 3 года при условии проведения капитального ремонта или реконструкции, после чего он обязуется приступить к деятельности на объекте. В числе возможных вариантов его использования имущества – жилье, офис, создание объекта туристической инфраструктуры, торговли или общественного питания, организация деревообрабатывающего производства.

По информации комитета «Витебскоблимущество», в состав лота вошли одноэтажное кирпичное здание площадью 361,4 квадратных метра с тремя пристройками и террасой. До 2012 года в нем размещалось терапевтическое отделение районной больницы, затем строение пустовало, а в 2017-м решено продавать его на торгах. Земельный участок почти в 0,1 гектара предоставляется в аренду на 25 лет.

Это уже вторая попытка инвесторов вдохнуть жизнь в объект историко-культурного наследия третьей категории, возведенный в начале XX века. В 2019 году бывшую усадьбу приобрела жительница Новополоцка, однако не смогла вовлечь в оборот имущество. Строение возвращено в госсобственность, после чего поиски потенциального инвестора продолжились.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.