Аграрии сельскохозяйственного предприятия «Липовцы» Витебского района приступили к уборке редьки масленичной

logo
Понедельник, 11.09.2023 12:19 | Рубрика: Экономика
05300

К севу промежуточных культур здесь были вынуждены прибегнуть, как и во многих других хозяйствах Витебщины, когда стало понятно: яровые зерновые из-за длительной засухи урожая не дадут, их придется убирать на зеленый корм. Как рассказала руководитель сельхозпредприятия «Липовцы» Ирина Храпенкова, предпочтение отдали просу и редьке масленичной.

– Для нас важно заготовить нужное количество качественных кормов, тогда и мясо будет, и молоко получим, – отмечает Ирина Леонидовна. – Поэтому обратили внимание на промежуточные культуры. Вегетационный период редьки масленичной составляет всего 45 дней, а высокое содержание в ней кормового белка помогает обеспечить сытную зимовку крупному рогатому скоту.

Чтобы снизить нагрузку на косилки, задействованные сейчас в «Липовцах» на кошении трав, было решено после завершения жатвы переоборудовать два зерноуборочных комбайна под кормоуборочные. Слаженная работа трактористов-машинистов и специалистов инженерной службы дала нужный результат: удалось получить дополнительные единицы техники, которая в активную фазу сельскохозяйственных работ на вес золота.

Как рассказал управляющий отделением «Шапечино» Денис Велижев, в первый выход модернизированных комбайнов в поле было скошено всего 14 гектаров редьки масленичной, но с каждым последующим – темпы только нарастали. В один из дней удалось пройти 40 гектаров. В общем итоге уже скошено более 200 гектаров из 540. Конечно, во многом скорость процесса зависит от контурности полей. Чтобы не наткнуться на преграду в виде камней и не допустить поломок техники, работникам приходится быть максимально внимательными. Но результат все равно лучше, нежели при эксплуатации обычной косилки, ведь в конечном итоге экономится время, а производительность труда растет, что важно для рачительных хозяев.


На модернизированных комбайнах задействована молодежь: тракторист-машинист Дмитрий Шашков и инженер Никита Гайдуков, сменивший кабинет и мехмастерскую на кабину комбайна. Парни трудятся в сплоченном тандеме. Помогают друг другу по мере необходимости, поэтому и показатели у них на уборке промежуточных культур, по словам управляющего, одинаковые. Дмитрий в «Липовцах» уже третий год: остался здесь после окончания срока распределения из Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства. Недавно молодой человек успешно сдал квалификационный экзамен, подтвердив свое профессиональное мастерство. Теперь он является трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства II класса.




В день нашего приезда Дмитрий и Никита находились в поле с 6.30 утра. Рядок за рядком скашивали они в ровные валки редьку, которая затем несколько суток будет вялиться в поле. Когда же излишняя влага из скошенной массы уйдет, сюда для ее подбора и измельчения направят на «Ягуаре» Илью Гиренко. Выходец из сельскохозяйственной династии любовь к труду на земле унаследовал от отца. По специальности молодой человек – токарь, в свое время работал на «Энергокомплекте», затем – в структуре Витебского мясокомбината. Для оказания шефской помощи на время кормозаготовки его постоянно направляли в «Липовцы». Со временем Илья принял решение перейти в хозяйство на постоянную работу. Последовал примеру сына и его отец. Теперь, во время работы на «Ягуаре», Илья может смело доверять свой трактор BELARUS-1523 родному человеку.


После того, как с полей уберут редьку, их засеют озимой рожью и пшеницей, для которых данное растение считается одним из лучших предшественников.

Параллельно в хозяйстве ведется третий укос трав, уборка кукурузы На подходе густые клевера. То, что не выросло засушливым летом, сейчас прямо глаз радует! Возможно, таким образом сложившиеся благоприятные погодные условия в августе и сентябре компенсируют аграриям провальные июнь-июль и дают еще один шанс для заготовки прочной кормовой базы. Также идет подготовка почвы под озимый сев, на этом ответственном участке задействован Александр Шапуров. В общем, работы по разным направлениям хватает. Главное, чтобы не зарядили дожди, а люди в «Липовцах» не подведут!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.