Вкусные и простые блюда для большой компании

logo
Суббота, 24.05.2025 16:59 | Рубрика: Дом и семья
01348
24 мая / «Витьбичи» / Наталья Дроздова /. Если следовать поговорке «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем», то блюд по нашим рецептам как раз хватит на большую компанию!


Салат «Весенний»

Для него потребуется: редис – по усмотрению, 1 красная луковица, 1 желтый болгарский перец, 1 огурец, 1 помидор, петрушка или другая зелень по вкусу.

Для заправки: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 столовая ложка горчицы, 1/4 стакана (60 граммов) майонеза.

Овощи порезать кубиками, перемешать и залить заправкой.

Суп с кореньями


Ингредиенты: мясо – 800 граммов, морковь – 2 штуки, некрупная репа, небольшой корень сельдерея, перловая крупа – 100 граммов, картофель – 5 небольших штук, растительное масло, соль по вкусу.

Мясо отварить, бульон процедить. Репу, лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой, облить кипятком и оставить на 5 минут, затем переложить на сковороду с разогретым маслом, добавить стакан бульона и тушить в духовке минут 30 при температуре 180 градусов. Когда они будут готовы, добавить к ним нарезанный соломкой картофель и протушить до готовности. В это же время варить до готовности промытую перловку. Соединить все ингредиенты: коренья, перловку, бульон – и проварить суп еще несколько минут, заправить зеленью.

Курица, запеченная на чесночной подушке


Ингредиенты: курица – весом 2 килограмма, чеснок – 3-4 головки, соль – 1 чайная ложка, специи для курицы – 1-2 чайные ложки, перец душистый молотый – 0,5 чайной ложки.

Курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами. Очистить чеснок и выложить его на дно формы для запекания: чем больше чеснока, тем вкуснее получится. Курицу натереть солью, перцем и специями. Хорошенько помассировать тушку, чтобы специи равномерно распределились по всей поверхности и максимально проникли внутрь.

Запекать курицу в духовке при температуре 180 градусов примерно час. В течение этого времени курицу необходимо несколько раз смазывать жиром, который из нее вытопится. Если такого жира мало, то курочку можно смазать любым маслом. Готовность проверяется надрезом на курице: если жидкость будет прозрачной, то птица готова. Подавая ее на стол, обязательно выложить чеснок по краям тарелки – он очень вкусный!

Салат «Гости на пороге»


Ингредиенты: кукуруза (консервированная) – 1 банка, фасоль красная (в собственном соку) – 1 банка, ветчина – 200 граммов, чеснок – 2 зубчика, сухарики – 50 граммов, майонез, укроп – по вкусу.

Ветчину нарезать кубиками и сложить в глубокую миску. Добавить фасоль, предварительно слив с нее всю жидкость. Сюда же добавить кукурузу, а затем – сухарики. Использовать можно как магазинные, так и приготовленные самостоятельно из остатков хлеба. Через пресс выдавить чеснок, заправить майонезом, все хорошо перемешать и украсить укропом или другой зеленью по вкусу.

Приготовить это простое блюдо можно не только к приходу гостей, но и для повседневного меню. Салат сытный и очень вкусный. Ветчину можно по желанию заменить на колбасу, причем подойдет как вареная, так и копченая.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Рецепты записала Наталья ДРОЗДОВА. Автор фото: Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер.