Чтобы перцы созревали быстрее, им необходим солнечный свет. Поэтому их осветляют, удаляя часть верхних листьев.
Только все должно быть в меру, слишком сильное осветление приведет к солнечным ожогам плодов.
Второй важный показатель — температура.
Хотя опытные дачники уверяют, что это зависит от сорта. Так, поздние сорта просто не успевают созреть в нашем климате. А вот ранние и средние дадут неплохой урожай. Ранние сорта созревают через 70–80 дней после посадки. Среднеспелые сорта — лишь через 90 дней. Поздние — через 130 и более дней.
Помешать созреванию перца могут пасынки. Большое количество боковых пасынков отнимает питание у плодов. Поэтому их надо удалить. В августе удаляют и часть цветков в верхней зоне. Они все равно не успеют дать плоды, а питание тянут.
Не забудем подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями. Отлично годится сульфат калия (по 10–20 граммов на 10 литров воды). Такая корневая подкормка не приведет к накоплению нитратов, а значительно повысит урожайность и качество плодов.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.