За что можно получить штраф на даче?

logo
Суббота, 02.03.2024 16:19 | Рубрика: Дача
04124

Где, как не на даче или в деревне на собственном участке, можно почувствовать себя хозяином? Однако настоящий хозяин — это человек ответственный и законопослушный. А вот для тех, кто думает, что факт владения землей дает ему право делать на ней все, что в голову придет, в Кодексе об административных правонарушениях есть немало статей, за нарушение которых предусмотрены существенные штрафы.

За сжигание травы — до 30 базовых

Весной наверняка многие захотят избавиться от скопившегося на участке мусора самым быстрым способом — сжечь его. Сухие листья, траву, ветки сжигать не запрещено. НО! Это можно делать в безветренную погоду, высота пламени должна быть до полуметра, рядом с костром не должно быть зданий, леса или скирд соломы, огнище — окопано или разведено в металлической бочке, а под рукой следует иметь огнетушитель, песок или ведро с водой. Кроме того, нельзя использовать не предназначенные для розжига горючие жидкости, а также жечь пластик, покрышки и другие бытовые отходы, которые могут выделять вредные вещества. Штраф в размере до 12 базовых величин (БВ) грозит тем, кто разводит костры не по правилам. А если сжигать траву, предварительно не собрав ее в кучу, можно получить взыскание уже до 30 БВ.
 
За «джунгли» — 20 базовых, за мусор — еще 30

Владельцы дачных и личных приусадебных участков обязаны регулярно скашивать траву и убирать мусор. Как правило, местные исполкомы требуют от владельцев земельных участков скашивать траву не только непосредственно у себя на участке, но и на расстоянии одного метра от его границы. За нарушение — штраф по статье 15.10 КоАП до 20 БВ.

За горы мусора на участке могут привлечь по статье 15.11 КоАП. Это штраф до 30 базовых.

Мак и золотарник потянут на 20 базовых

За выращивание галлюциногенных грибов, снотворного мака или посевной конопли предусмотрен штраф до 20 БВ, и это при условии, что речь не идет об умышленном выращивании для изготовления наркотиков. В ином случае, разумеется, наказание будет куда суровее.

Владельцы дачных и приусадебных участков обязаны бороться на своих сотках с растениями-интродуцентами, то есть с теми видами, которые представляют опасность для местной флоры. К таким растениям в Беларуси относятся: борщевик Сосновского и Мантегацци (они опасны для человека); золотарник канадский и гигантский (их корни подавляют рост других растений); клен ясенелистный и «бешеный огурец» (они быстро размножаются и угрожают биоразнообразию); робиния лжеакация (подавляет своим ростом другие растения).

Если инспекторы природоохранного ведомства заметят на участке заросли этих растений, его хозяину могут выписать штраф — до 20 базовых величин. Это предусмотрено статьей 23.1 КоАП.

Штраф 30 базовых за могилку питомца

На приусадебном участке запрещено хоронить домашних питомцев. За такое нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства можно получить штраф от 10 до 30 базовых величин по статье 16.29 Кодекса об административных правонарушениях.

Шум на 10 базовых

Ограничения на шум установлены не только в городских многоквартирных домах, но и садоводческих товариществах.

С 19.00 и до 9.00 в будние дни на даче нельзя заниматься шумными строительными и ремонтными работами. В выходные и праздники тоже должна быть тишина. Громко слушать музыку можно до 23.00. Штраф нарушителям — до 10 БВ.

Ню напоследок

Любителям ходить по своему участку, словно по нудистскому пляжу (бывают и такие), надо учитывать, что это может быть классифицировано как мелкое хулиганство. Например, у вас слишком низкий забор, вас увидел случайный прохожий и пожаловался в милицию. Правоохранители приедут на вызов и как минимум проведут профилактическую беседу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Антонина СОЛНЦЕВА. Фото из открытых источников.