Собираем и заплетаем в косу яровой чеснок

logo
Понедельник, 04.09.2023 11:03 | Рубрика: Дача
05091

Яровой чеснок убирают в конце августа и вначале сентября. Но все эти сроки примерные, точных дат быть не может. Все зависит от погоды, даты посадки и сорта чеснока. Не помешает выкопать пару растений, возможно, есть смысл подождать одну—две недели, если головки слишком мелкие.

Если вы вытащите яровой чеснок слишком рано, это будет мелочь, особенно если лето выдалось засушливым.

Опоздаете, и шелуха вокруг зубчиков начнет разлагаться в почве, стебли сгниют, в результате вы получите плохие головки для хранения.

После уборки разложите чеснок в один слой для просушки под навесом — на чердаках жарко и душно, в подвалах слишком влажно. После того, когда шелуха станет похожей на бумагу, а зеленые стебли приобретут полностью коричневый цвет, можно готовить чеснок для хранения. Если вы хотите хранить чеснок в плетеных корзинах или тканевом мешке, сотрите остатки почвы мягкой тряпкой, чтобы не снять много шелухи, обрежьте корни и стебли острыми ножницами. Отберите лучшие, твердые и крепкие головки.

Важно знать. Не надо хранить яровой чеснок в холодильнике: от холода и влажности он потеряет свои вкусовые качества.

Чеснок в косах, подвешенных в кладовой, — практика наших бабушек и прабабушек, которую стоит вспомнить и освоить. Эта версия экономит место, и на вид красиво.

Яровой чеснок можно хранить в коробках из картона или в сетках. Деревянные и пластиковые ящики тоже годятся. Хранят чеснок (как и лук) в чулках из капрона.

К слову. Чтобы лучше сохранить чеснок, нужно обеспечить приток воздуха к каждой головке. Если же урожай хранится закрытым, плоды следует пересыпать любым поглотителем влаги — проще всего, солью.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина Миронова.