Травянистые пионы – когда делить и как правильно пересаживать

logo
Воскресенье, 04.09.2022 22:25 | Рубрика: Дача
02190

С конца августа по сентябрь наступает время для деления пионов. Крупные укоренившиеся травянистые пионы делят, чтобы возобновить рост или создать новые растения, хотя кусты могут расти на одном месте в течение сорока лет без всякого вмешательства.

Деление позволяет получать более крупные цветы и здоровые растения, но делить каждый куст ежегодно не надо. После того, как вы обрезали стебли, осторожно выкопайте растения, аккуратно стряхните почву и обильно пролейте корни прогретой на солнце водой. Оставьте корневища размягчаться примерно на час, чтобы было легче резать и почки лучше определялись. Далее острым ножом разделите ком на части. Обратите внимание, чтобы на каждой отрезанной секции осталось от трех до пяти почек (глазков) и хорошая корневая система. Деленкам с менее чем тремя почками может потребоваться два или три года, чтобы зацвести.

Пионы любят солнечные места, плодородную почву. Напомним, обрезка пионов на зиму на постоянной клумбе проводится в конце октября до трех сантимет­ров над уровнем земли. Цель обрезки пионов — предотвращение болезней.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото qlumba.com