Открываем дачный сезон: с чего начать

logo
Воскресенье, 31.03.2024 11:38 | Рубрика: Дача
03027

Апрель открывает следующую неделю и полноправный дачный сезон. Пора доставать садово-огородный инвентарь и браться за работу. Прежде всего нужно спустить с участка лишнюю воду, снять укрытие с роз, лилий, молодой земляники.

Пришло время готовить почву в теплице для холодоустойчивых культур, провести ревизию семян для открытого грунта, обиходить многолетники, подкормить подзимние посевы…

В числе последних овощных культур сеют на рассаду огурцы, тыкву и арбузы. Еще на поздно посеять для последующей пересадки на клумбы такие цветы, как астры, бархатцы, циннии.

Сок — впрок

Наступило время сбора березового сока. Этот напиток — кладезь полезных веществ. Он восстанавливает силы, очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет.

В свежем виде сок долго не хранится, поэтому его заготавливают впрок. При консервации используют различные добавки: цитрусовые, черную смородину, шиповник, мяту. Наиболее популярен классический способ заготовки: на 3 литра сока берут 200 граммов сахара и 10 граммов лимонной кислоты. В зависимости от предпочтений сахар и кислоту можно варьировать — брать в большем или меньшем количестве.

Сок процедить, вылить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, снимая шумовкой пену, добавить сахар и кислоту . Разлить в простерилизованные банки (на дно можно положить кружки апельсина, предварительно их ошпарив) и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном, укрыть пледом до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

Следует знать, что в солнечную погоду береза интенсивнее отдает сок. Для подсочки в разрешенном месте выбирают дерево с диаметром ствола не менее 25 сантиметров. На расстоянии 30–50 сантиметров от земли на стволе делают отверстие, лучше просверлить его ручной дрелью на глубину 1,5–2 сантиметра, вставить трубочку, направив ее в емкость. После сбора сока ранку обязательно нужно закрыть влажным мхом, садовым варом или воском.

Одни — на грядку, другие — в горшок

Расторопные хозяева уже ждут всходов редиса, но и остальные еще не опоздали с посевом этой салатной культуры. Редис можно сеять в открытый грунт, когда почва прогреется до +5О С. Для получения раннего урожая используют укрытия или теплицы. Посеянный в начале апреля овощ к маю уже можно будет употреблять в пищу. А вот, если посеять редис в мае, вряд ли получишь полноценный урожай, поскольку культура относится к семейству крестоцветных и является растением короткого светового дня. 

Редис любит рыхлую почву, он отзывчив на органику, поэтому для выращивания можно использовать перегной или компост. После подготовки грядки нужно накрыть ее пленкой или спанбондом, чтобы земля быстрее прогрелась. Укрытие не снимать и после заделки семян. Когда всходы подрастут, на день их раскрывают, а на ночь вновь укрывают, но все зависит от погоды.

В теплице также уже можно посеять листовой салат, укроп, петрушку. Если нет теплицы, все эти культуры можно посеять на компостной куче. Для этого компост следует пролить горячей водой, поверх насыпать слой почвы высотой примерно 7–8 сантиметров, высеять семена, присыпать землей слоем 1–2 сантиметра, уплотнить и прикрыть пленкой или спанбондом до появления всходов. Затем пленку придется снять, чтобы сеянцы не сгорели, а спанбонд можно оставить пока растения не подрастут.

Яровизация картофеля

Пожалуй, самая распространенная культура на огородах сельчан — картофель. До его посадки еще немало времени, но, чтобы попробовать молоденькие клубни к началу июля, часть семенного материала уже нужно яровизировать.

Самый популярный способ — проращивание на свету. Картофель нужно разложить в светлом помещении, напротив окна, чтобы на клубни попадали лучи солнца. Периодически их следует переворачивать, можно опрыскивать водой из пульверизатора. Цель будет достигнута, когда клубни позеленеют и пустят крепкие, толстенькие ростки длиной 2,5–3 сантиметра. Их нужно постараться высадить в течение нескольких дней. 

При высадке картофеля в апреле грядку на несколько дней можно застелить черной пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась. При посадке в каждую лунку хорошо внести по горсти соломенной резки, смешанной с луковой шелухой. Накрыть посадки прозрачной пленкой и… ждать появления всходов. В холодные ночи дополнительно посадки можно укрыть плотным спанбондом. После появления всходов картофель окучить.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.