Не опоздайте посеять на рассаду помидоры

logo
Суббота, 09.03.2024 09:19 | Рубрика: Дача
03291

Обычно на упаковках покупных семян указано, когда сеять данный сорт или срок его созревания. Определить оптимальное время посева можно и самому.

При этом следует учитывать, что в среднем скороспелые помидоры созревают за 100–110 дней (из них примерно неделя приходится на появление всходов), среднеспелые сорта — за 120 суток, позднеспелые — за 130–140 дней.

Если требуется обеззаразить семена самостоятельно, подержите их в темно-розовом растворе марганцовки полчаса, после чего промойте водой и перед посевом подсушите. Если семена обеззаражены производителем, подержите их с полчаса в чистой воде комнатной температуры — набухшие зернышки всходят лучше. Ускорить этот процесс поможет проращивание, для чего семена держат во влажной ткани 3–5 дней.

При выборе грунта следует знать, что приготовленный на основе собственной огородной земли лучше, чем покупной — при высадке на постоянное место растения будут испытывать меньший стресс и приживутся быстрее. Идеально подходит для рассады помидоров такая почвосмесь: взять в равных частях перегной или компост, торф и дерновую землю. На 10 литров субстрата добавить 1,5 стакана золы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и 1 чайную — мочевины.

Нужно иметь в виду, что застой влаги губителен для рассады, поэтому емкости с почвогрунтом должны иметь хороший дренаж в виде керамзита, глиняных черепков или скорлупы от яиц. Во влажной почве проделайте карандашом бороздки глубиной около 1 см и посейте в них семена на расстоянии 3 см друг от друга. Присыпьте зернышки тонким слоем влажной земли. Емкость накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место с температурой 22–25 градусов. С появлением первых ростков на неделю нужно снизить температуру воздуха до 15–17 градусов днем и 12оС ночью. Это притормозит рост надземной части рассады и укрепит ее корневую систему. Затем растения вновь возвращают в теплую комнату (22–24оС). Нужно обеспечить сеянцам хорошее освещение на протяжении не менее 12 часов в сутки, лампы располагать над растениями на расстоянии 5–7 см, а вот ночью они должны «отдыхать» в темноте.

Поливать рассаду только отстоявшейся водой не ниже 22 градусов. Холодный полив чреват развитием корневой гнили.

Укрепить иммунитет рассады еще до пикировки поможет аспирин. Одну таблетку нужно измельчить и развести в литре теплой воды. Поливать чайной ложкой под корень.

Если все же рассада вытянулась, можно в емкости подсыпать грунт до семядольных листочков или пересадить сеянцы в отдельные стаканчики, не дожидаясь появления настоящих листьев.

Пикировку проводят примерно через две недели после появления всходов — с образованием первой пары настоящих листочков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.