24 мая / «Витьбичи» / Нина Тонина /. Одним из самых популярных овощей на кухне является лук. Его используют в качестве приправы, самостоятельного блюда, начинки, целебного средства и выращивают на каждом приусадебном участке.

При определении срока высадки этой культуры в открытый грунт следует учитывать, что лук, посаженный слишком рано, может начать стрелковаться. Нужно, чтобы земля прогрелась хотя бы до 12 градусов. Семейный лук высаживают в более прогретую почву. На заправленном с осени участке формируют грядки с добавлением 30 граммов комплексного минерального удобрения на квадратный метр. Лучше всего выращивать лук после огурцов, перца, томатов, капусты, картофеля, а на прежнее место возвращать только через три года.
Если посадочный материал хранится в холодильнике или ином прохладном месте, то за пару недель до высадки его достают, прогревают и просушивают при комнатной температуре, иначе лук может пойти в стрелку. Для обеззараживания его замачивают на два-три часа в 1–2-процентном растворе марганцовки, а затем подсушивают.
А если после замачивания пересыпать головки табачной пылью, то можно на ранней стадии отпугнуть луковую муху. Кстати, этот вредитель активно орудует на растениях, высаженных во второй декаде мая. Более ранние посадки он, как правило, не бьет.
Сажать лук можно в бороздки рядами или в шахматном порядке, глубоко не закапывая, когда отрастут корешки, луковки сильнее углубятся. Можно добавить в бороздки древесную золу, которая является хорошим удобрением и помогает бороться с заболеваниями. В течение недели лук обычно прорастает и быстро набирает силу. Через 2–3 недели его можно подкормить азотом, это даст толчок для роста зелени и поможет растениям окрепнуть. Бывает, что вскоре после всходов кончики пера начинают желтеть. В числе причин этого могут быть нехватка азота, перепады температуры, засушливая погода, неправильный полив. В данном случае может помочь подкормка мочевиной или раствором нашатыря, а также настоем сброженной травы с добавлением древесной золы.
Для профилактики повреждения луковой мухой при отрастании пера на 5 сантиметров можно полить культуру солевым раствором: 3 столовые ложки на ведро воды.
Лук не терпит ни засухи, ни переувлажнения почвы. От недостатка влаги кончики листьев начинают подсыхать, при избытке — перо становится тонким и бледным, а луковица может загнивать.
Не рекомендовано щипать зелень с растений, предназначенных на репку — головки не вырастут крупными. В зависимости от целей употребления лучше посадить лук на разных грядках.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.