Когда комнатным растениям нужна пересадка?

logo
Четверг, 14.03.2024 15:27 | Рубрика: Дача
03924

К началу весны авитаминоз развивается не только у людей, но и у растений. Судить о нем можно по бледным листочкам.

«Оживить» комнатные растения поможет витаминный настой. Для его приготовления литровую банку цитрусовых корочек следует пересыпать в 3-литровую емкость и залить теплой отстоянной водой, накрыть крышкой и оставить на сутки. Затем процедить, корки отжать. Полить зеленых питомцев сначала чистой водой, а после добавить в каждый вазон приготовленный настой.

В это время пора заняться пересадкой комнатных растений. Молодые быстрорастущие нужно пересаживать ежегодно, крупные и старые растения — раз в 3-4 года. Цветущие лучше вообще не трогать. Перевалку делать осторожно, не нарушая корневой ком, для этого следует предварительно хорошо увлажнить землю.

Маленькие хитрости
Зубчики чеснока при длительном хранении усыхают. Избежать этого можно следующим образом: выложить слой чеснока в пластиковый контейнер и засыпать пшеничной мукой. Так чередовать до заполнения емкости. Последний слой муки должен полностью покрывать чеснок. Плотно закрыть контейнер и поставить в защищенном от влаги месте, например, в кухонном ящике. 

Розы будут хорошо расти, если перед посадкой в землю воткнуть черенки в сырой картофель — королева цветов возьмет из клубнеплода необходимую для развития влагу.

Не секрет, что мягкие, пушистые грядки любят раскапывать кошки. Чтобы отвадить их, можно использовать такой трюк: воткнуть пластиковые вилки зубьями вверх вдоль грядок. Уколов мордочку, животное повернет назад. 

Коты не переносят запах лаврушки, ее измельченные листья можно разбросать по грядкам. Не по нраву пушистым питомцам и аромат черного молотого перца, куркумы, а также цитрусовых.

Кожура от бананов может стать отличным удобрением. Залейте ее водой, когда на поверхности появятся пузырьки, можно поливать растения.
Приятный аромат в доме создадут морская соль и любимое эфирное масло, несколько капель которого добавить в баночку с сыпучим веществом. Смесь хорошо перемешать и оставить в прихожей, можно на тумбе для обуви.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.