Когда и как лучше обрезать смородиновые кусты

logo
Четверг, 12.10.2023 18:07 | Рубрика: Дача
04857
Наиболее благоприятным периодом для проведения обрезки смородинового куста считается поздняя осень, период после опадения листьев и до первых заморозков. В это время растения переходят в период покоя, а это значит, что навредить им удалением ветвей невозможно: они менее восприимчивы к стрессу и потере сока во время обрезки.


Соберите нужные инструменты: секаторы, сучкорезы и пилу для обрезки, если вы будете срезать больные пучки до пенька. Все инструменты должны быть чистыми и острыми, чтобы делать четкие надрезы и минимизировать повреждение куста.

Внимательно осмотрите растение, оцените его общее состояние и структуру. Наметьте больные и поврежденные ветви, которые необходимо удалить. Кроме того, определите пересекающиеся ветви, препятствующие циркуляции воздуха и проникновению солнечного света.

Начните с удаления больных веток. Они могут служить источником инфекции, их следует обрезать до здоровой древесины. Потом выберите ветки с самой старой древесиной и обрежьте их до основания или до крепкой, обращенной наружу почки или ветви. Этот прием стимулирует развитие новых побегов, которые принесут ягоды в следующий вегетационный период.

Как только закончите обрезку, утилизируйте все ветки. Удалите опавшие листья или мусор вокруг куста смородины. Немного подрыхлите почву, полейте и внесите фосфорные удобрения, чтобы помочь корневой системе окрепнуть перед зимой. Азотные удобрения не используйте. Замульчируйте смородину для сохранения влаги и подавления сорняков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Фото 101klumba.ru.