Какая зола лучше в использовании на дачном участке весной

logo
Суббота, 10.02.2024 09:00 | Рубрика: Дача
02606
И удобрение, и средство защиты растений. Речь идет о золе, широко применяемой огородниками. Сейчас нужно проверить ее запасы, а также приобрести к посевному сезону бриллиантовый зеленый (зеленку), марганцовокислый калий, активированный уголь — средства, которые являются отличной альтернативой специальным фунгицидам.


Состав золы зависит от древесины. Более богат полезными веществами продукт сжигания лиственных деревьев, а не хвойных. В нем содержится множество микроэлементов, в частности, фосфор, кальций и калий.

При заготовке золу следует просеять и ссыпать в определенную емкость. Оставшиеся мелкие угли можно высыпать в компост или позже разбросать по грядке с капустой.

Следует знать, что зола увеличивает щелочные свойства почвы и уменьшает кислотность, отсюда нужно исходить при расчете дозы: какому растению ее давать и сколько. Очень нуждаются в золе тыквенные культуры, у них дефицит фосфора и калия проявится в виде буро-желтых пятен на листьях. Уже при посеве семяна можно замочить в растворе: 1 чайная ложка золы на 1 литр воды. При посадке рассады 2 столовые ложки удобрения вносят в лунку, перемешивая с землей.

В больших количествах калий необходим луку, дефицит его приводит к пожелтению и увяданию листьев. Незаменима зола при выращивании крестоцветных — как удобрение и средство защиты от вредителей. Очень полезен продукт сжигания древесины для клубники во время формирования завязей, а также для огурцов. У томатов потребность в золе проявляется только в период плодоношения. А вот под картофель сыпать золу не рекомендуют, она вызывает паршу.

К слову, золу нельзя смешивать с азотными удобрениями, вносить их под культуру можно не ранее чем через месяц после подкормки золой. Нельзя смешивать золу и с суперфосфатом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Фото: shutterstock.com