Стоит ли урожай с огорода затраченных усилий? Спросили у витебчан

logo
Четверг, 03.08.2023 17:05 | Рубрика: Блицопрос
011697

Свежие овощи, спелые фрукты и сладкие ягоды — всё это очень вкусно и полезно. Но сколько требуется сил, терпения и усидчивости, чтобы вырастить и собрать хороший урожай? Палящее солнце и сильная засуха только осложнили ситуацию.
Мы спросили у горожан:
  1. Стоит ли урожай с огорода затраченных усилий?
  2. Какими дарами вас порадовала дикая природа?
Светлана ВЫГОВСКАЯ, пенсионерка:
1. Мне кажется, что определенно стоит. Занимаясь огородом, я вкладываю в него не только силы, но и душу. Очень приятно смотреть на плоды своих трудов, ведь получается так: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Каждая культура требует особого ухода, внимания, заботы и ответственного отношения. В этом сезоне выросли прекрасные помидоры и перцы. Солнечной сладостью налилась клубника.
2. Ездила в лес за черникой. В этом году ее очень много, ягоды достаточно крупные и сочные. Часть заморозила на зиму, из остатков сварила варенье и компот. Планирую сходить осенью за грибами.

Тамара ПЛИГОВКА, витебчанка:
1. Урожай не всегда богатый, но мои близкие очень любят домашние овощи. Каждое утро во время полива я вспоминаю, как дочка с внуком помогали мне в огороде, а теперь с удовольствием едят свежую зелень. Затраченные усилия всегда влияют на конечный результат. Даже если вырастет немного, моя семья будет мне очень благодарна.
2. В середине июля ездила собирать малину. Не могу сказать, что ягод много, но все они сладкие и ароматные. Получается очень насыщенное варенье. Черника тоже есть, но пока я ничего из нее не готовила. Просто заморозила до лучших времен.

Дмитрий ЖЕРНОСЕК, наладчик станков:
1. Огород у меня небольшой. В основном растет лук, картошка, чеснок и капуста. Времени заниматься сельским хозяйством не очень много, но домашних овощей всегда хочется, вот и посадил то, что не требует огромных усилий. Из-за засухи поливал все по нескольку раз в день, боялся, что ничего не уродится. Вредителей практически не было, это уже хорошо. Я считаю, что урожай стоит затраченных усилий, ведь по итогу ты получаешь собственный качественный продукт, вкусный и полезный.
2. Я считаю себя больше грибником, но и за ягодами иногда хожу. Сезон черники подходит к концу, для себя собрал совсем немного. Жду, когда поспеет брусника, а осенью буду пропадать на грибных полянках.

Нина ДВОРЕЦКАЯ, пенсионерка:
1. Семья у меня большая: трое сыновей, трое внуков и две внучки. Хочется, чтобы они употребляли домашние продукты круглый год. Помимо огорода, мы с мужем держим поросят, гусей, уток и кур. Уделяю почти все свободное время сельским заботам и получаю результат — близкие сыты и довольны. Конечно, везде успеть непросто, но если очень стараться, то всё обязательно получится.
2. Дикая природа порадовала нас урожаем малины и черники. Мои дети даже полянку земляники нашли, там же собрали и принесли горстку лесных орехов. Муж часто ходит на рыбалку, поэтому на столе всегда есть свежая рыба.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Никита АЛЕКСАНДРОВИЧ.