Нужно ли подавать милостыню на улице? Что думают витебчане

logo
Среда, 19.04.2023 18:11 | Рубрика: Блицопрос
08276
«Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица Земли навсегда». С этим изречением Вальтера Скотта согласны многие. И подтверждением тому служит работа сотен благотворительных фондов, тысяч волонтеров, которые не могут пройти мимо чужого горя. Но у благотворительности есть и иная сторона медали, ведь часто нажиться на чувствах других пытаются мошенники.

Мы поговорили с витебчанами и задали им два вопроса:
  1. Вы занимаетесь благотворительностью?
  2. Нужно ли подавать милостыню на улице?

Алла ВИНОГРАДОВА, медицинский работник:
  1. Никогда не остаюсь в стороне, если коллеги собирают деньги на чье-то лечение, на помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Иногда неравнодушие окружающих становится спасением, решением, казалось бы, неразрешимого вопроса. Однажды также оказалась в затруднительном положении, но людское участие помогло моей семье. Считаю, что добро можно делать всегда. Независимо от того, есть у нас деньги в кармане или нет. Ведь можно просто поддержать человека, согреть его теплым словом.
  2. Редко даю милостыню на улице, потому что сейчас очень много мошенников. Когда я жила в центре города, часто наблюдала, как работает «бизнес на паперти». Некоторых профессиональных нищих знала в лицо — они меняли «легенды» как перчатки. Стараюсь найти людей, которые действительно нуждаются в помощи. Например, покупаю продукты пожилой одинокой соседке.

Юрий ПОТАПЕНКОВ, строитель:
  1. По мере возможностей, конечно, стараюсь помочь нуждающимся. Например, излишки урожая с огорода уже несколько лет отдаю соседке, которая в одиночку воспитывает троих детей. Ее муж погиб в аварии, родные живут далеко. Кстати, и другие соседи помогают, кто чем может.
  2. Несколько раз подходил к таким «нуждающимся» и предлагал купить хлеба, молока, так в ответ чуть ли не ругань в свой адрес слышал. После такого непоколебим: давать деньги попрошайкам нельзя. Не хочу спонсировать их пьяные возлияния, ведь об образе жизни тех, кто стоит с протянутой рукой, все давно известно.

Макар ПЕСКОВ, индивидуальный предприниматель:
  1. Целенаправленно благотворительностью никогда не занимался. Хотя несколько раз перечислял средства на лечение больных детей.
  2. Милостыню нужно подавать, как говорят, с холодным сердцем, здраво оценивая ситуацию и личность просящего. То, что большинство из них — асоциальные личности, знают многие. Хотите отдать честно заработанное в их руки? Не будете потом сожалеть? Лично я к такому не готов. Исключение — дети и старики, которые в силу возраста беззащитны, доверчивы и могут действительно попасть в беду. Им всегда готов протянуть руку помощи.

Валентина ХЛЮДИНСКАЯ, мастер ногтевого сервиса:
  1. Участвовала в акции «Елка желаний». Еще часто жертвую на уход за бездомными животными. Да и сама стараюсь помочь братьям нашим меньшим. Подкармливаю бездомных собак, кошек, голубей. Бывает, куплю хлеб, но до дома не донесу.
  2. Не могу равнодушно пройти мимо людей, просящих милостыню. Не могу сделать вид, что их не существует, презирать, смотреть на нищих с раздражением. Не могу не сострадать. Ведь если я в силах помочь своим подаянием хоть немного, то почему бы не проявить милосердие. Возможно, я наивная и не разбираюсь в людях. Но разве человек от хорошей жизни протянул руку?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Мария БУДКЕВИЧ.