От бракованного телевизора до восстановления финансовых данных: как в Витебске проводят экспертизы радиоэлектронных устройств и электробытовой техники

logo
Четверг, 28.01.2021 11:09 | Рубрика: Правопорядок
01901

Один из более пятидесяти видов судебных экспертиз и исследований, которые выполняют сотрудники управления ГКСЭ по Витебской области, – экспертизы радиоэлектронных устройств и электробытовой техники.

Большая часть из них назначается правоохранительными органами, судами, а также выполняется по заявлениям физических и юридических лиц. Провести такую экспертизу могут только профессиональные эксперты, имеющие специальные познания в области физики, электроники, радиотехники, информационных технологий. Один из них – государственный судебный эксперт управления технических экспертиз Владимир Кухновец. Выпускник факультета информационных технологий Полоцкого госуниверситета, он работает в данной системе госорганов уже семь лет, прошел специальную переподготовку в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

– В основном, объекты наших исследований – всевозможные радиоэлектронные устройства, мобильные телефоны, планшеты, различные накопители информации, – пояснил Владимир Олегович. – Задачей является обнаружить в их памяти необходимую информацию. Инициаторами этих экспертиз выступают правоохранительные органы, суды. Обнаруженная информация в последствии может стать доказательством, подтвердить или опровергнуть какие-либо факты. Нередко на исследование поступают мобильные телефоны в неработоспособном состоянии, разбитые на несколько частей, с поврежденными дисплейными модулями, интерфейсными разъемами. В ряде случаев с помощью имеющихся в нашем распоряжении специальных технических средств приходится извлекать микросхемы памяти, чтобы считать имеющуюся информацию.

Как рассказал эксперт, в последнее время участились случаи хищений денежных средств с использованием мобильных устройств в ходе телефонных разговоров, общения в мессенджерах. В основном, это происходит по причине излишней доверчивости владельцев телефонов и несоблюдения ими рекомендаций по безопасности. Люди сообщают данные карточек (номера, пароли, коды) третьим лицам, а делать это категорически не стоит, подчеркнул Владимир Кухновец. Ему приходится сталкиваться и с устройствами, которые использовались владельцами при осуществлении противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изготовлением и распространением порнографических материалов и других. По словам специалиста, в памяти мобильных устройств так или иначе остаются какие-либо следы любого действия, произведенного пользователем, – история посещений в интернете, переписка, журнал звонков, информация о местоположении и другие.

Эксперты могут также помочь восстановить случайно удаленные данные – фотографии, документы, важные контакты, переписку. Одним из сложных исследований было, когда представителям фирмы, у которой вышел из строя жесткий диск с финансовыми данными за несколько лет, нужно было восстановить потерянные данные, и это удалось. Такая работа может занять от нескольких дней до месяца.

В арсенале экспертов – программное обеспечение и передовые технические средства мировых производителей – программно-аппаратные комплексы для исследования мобильных устройств, позволяющие обходить шифрование, извлекать данные в обход пользовательских блокировок.

Кроме этого в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области проводятся экспертизы бытовой техники – это пылесосы, телевизоры, кухонные комбайны, электрочайники и многое другое. Данные экспертизы могут быть проведены по заявлениям физических лиц на платной основе в случае обнаружения дефектов товара, нередко после безуспешных попыток решить вопрос с продавцом или сервисным центром.

– Мы устанавливаем, имеет ли объект исследования дефекты, неисправности и находим их причины – это, как правило, неправильная эксплуатация пользователем либо производственный брак, – пояснил Владимир Олегович. – Не редкость, когда после проведения экспертизы покупатель предъявляет заключение экспертизы продавцу, и тот возвращает деньги до начала судебного разбирательства. С каждым годом такая услуга становится все более востребованной.

Таким образом, исследования экспертов не только помогают в раскрытии серьезных преступлений, но и защищают права потребителей. Каждая экспертиза – сложный кропотливый труд, требующий специальных знаний эксперта, усидчивости, концентрации внимания, огромного терпения, стрессоустойчивости. За свое заключение эксперт несет персональную ответственность.

За 2020 год экспертами управления ГКСЭ по Витебской области было проведено около 700 экспертиз радиоэлектронных устройств и электробытовой техники. Востребованы также психолого-психиатрические исследования по установлению сделкоспособности граждан, экспертизы родства (или установления отцовства, в том числе на анонимной основе), товароведческие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений