Елена Мартынова: «БСЖ неизменно объединяет женщин, заинтересованных изменить жизнь вокруг себя к лучшему»

logo
Четверг, 17.03.2022 08:43 | Рубрика: Общество
0855
Все, кто знаком с этой женщиной, знают: Елена Валерьевна с легкостью совмещает свою непростую работу с общественной деятельностью. Она – главный врач Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по психиатрии облисполкома, а еще председатель областной организации Белорусского союза женщин. В этом году Елена Мартынова удостоена звания «Человек года Витебщины». Побеседовали с ней о том, как ей удается быть всегда на передовой.


– Очень приятно, что на уровне области так выделили мою работу, – говорит Елена Валерьевна. – Действительно, за последнее время психиатрическая и наркологическая служба Витебщины активно развивалась. Недавно мы ввели в строй новое здание диспансера, открыли метадоновый кабинет, кабинет профилактики ВИЧ, постоянно реализовываем какие-то проекты. Несколько лет подряд по результатам работы всех служб психического здоровья республики занимаем первые места – итоги подводит РНПЦ. Чтобы получить такую высокую оценку, потребовались колоссальные усилия.

Мне абсолютно не в тягость то, чем я занимаюсь по жизни, потому что люблю свою работу. Как перфекционист, всегда стремлюсь к идеалу. Но в данном случае этого не достаточно. Когда под твоим руководством работают более 700 человек, один в поле не воин. За всеми успехами нашего учреждения в первую очередь стоит мой коллектив. Заместили, завотделениями, другие сотрудники всегда рядом. Они активно интересуются всеми изменениями в организации лечебного процесса, изучают и перенимают передовой опыт. Я это высоко ценю. Если идея интересная, изучаем со всех сторон, думаем, а дальше уже – дело техники. Примерно по такому же принципу еще на начальном этапе, когда после слияния областных психиатрической больницы и психоневрологического диспансера был образован наш центр, мы открыли отделение первого психотического эпизода. В этом отделении проходят лечение пациенты с впервые возникшим диагнозом. Когда речь идет о психиатрии, очень важен настрой на выздоровление. Психические расстройства достаточно серьезные, недаром существует пословица «Не дай нам Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума», но на начальном этапе они хорошо поддаются лечению. А когда человек, который только что заболел, попадает в отделение к хроническим, тяжелым пациентам, положительного настроя не будет.

Спустя год с помощью бюджетного финансирования, а также с привлечением спонсоров открыли отделение реабилитации, где проводятся тренинги социальных навыков, психологические, правовые. По сей день эту деятельность активно развивает его заведующий Ирина Кирпиченко. Когда заметили, что после короновируса увеличилось количество детей и взрослых пациентов с постковидным синдромом, объединившись с кафедрой реабилитации ВГМУ, оперативно отреагировали на это, открыли дополнительные места в детском дневном стационаре. Планируем и дальше не сбавлять темпа.

За плечами у Елены Валерьевны серьезный практический опыт. Она считает, что в медицину пришла не случайно: еще в детстве все куклы болели вместе с ней, они всегда были вымазаны зеленкой. После восьмого класса Елена Валерьевна хотела поступать в медучилище, но мама остановила, а уже в 11 классе решение было однозначное - медуниверситет.
В студенческие годы она работала медсестрой в урологии, ставила капельницы и делала различные манипуляции, параллельно училась, активно участвовала в общественной жизни вуза. После пятого курса проходила практику в Браславской районной больнице, где научилась и роды принимать, и швы накладывать, и самые сложные диагнозы устанавливать. Имея такой серьезный практический опыт, выбор сделала в пользу психиатрии. Закончила ординатуру, аспирантуру, защитила диссертацию.

– Около года я преподавала в институте, но всегда хотелось реально помогать людям, лечить их, – рассказала Елена Валерьевна. – Поэтому я перешла на работу в психоневрологический диспансер.

Что касается деятельности областного объединения БСЖ, то и здесь Елена Валерьевна не думает опускать планку. Сейчас в его составе более 11,5 тысячи женщин разных профессий, и их численность растет с каждым днем, вовлекая в сообщество в том числе представительниц бизнеса. Последние активно подключились к совместному проекту областного клинического центра психиатрии и наркологии и управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома «Новый шаг в новую жизнь», давая возможность проблемным ребятам заработать собственные деньги безопасным и совершенно легальным способом.

Елена Валерьевна отметила, что БСЖ неизменно объединяет женщин, заинтересованных изменить жизнь вокруг себя к лучшему. И на этот год, Год исторической памяти, у женщин Витебщины много планов. Они продолжат проводить различные акции, направленные поддержку семьи и материнства, пропагандировать здоровый образ жизни и многое другое. Не оставят без внимания и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений