Читатель газеты Петр Коваленко задал ряд вопросов, касающихся пользования и распоряжения квартирой, находящейся в общей собственности и доставшейся им с сестрой на двоих по наследству от отца.
— Сестра в квартире зарегистрирована с сыном. Недавно я узнал, что ее сын усыновил несовершеннолетнего ребенка, которого прописал сюда же без моего согласия. Это законно? — интересуется, в частности, Петр Коваленко. — Коммуналку они платят только лишь за свою половину. А кто же все-таки должен оплачивать жилищно-коммунальные услуги, почему жировка приходит на мое имя, если я там не живу, не пользуюсь ни водой, ни светом, ни газом? И как же теперь отказаться от этой злосчастной доли, которая приносит одни лишь убытки?
На вопросы, поставленные нашим читателем, отвечает нотариус Витебского нотариального округа, осуществляющая деятельность в нотариальной конторе Первомайского района № 1, Юлия Кашпор:
— Все законно, — ответила она на первый вопрос. — Члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним, могут предоставить право владения и пользования жилым помещением без согласия собственника своим несовершеннолетним детям.
Что касается второго вопроса, то согласно законодательству обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения со дня возникновения права собственности на это помещение. То есть получили свидетельство о праве на наследство на свои доли квартиры, зарегистрировали право собственности на них, и теперь нужно платить даже в том случае, если ктото из собственников не пользуется своей долей. Все совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника, имеющие право пользования жилым помещением, также обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. В случае, если никто не станет ни за что платить, организация, начисляющая плату за жилищно-коммунальные услуги, может обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи о взыскании задолженности и пени в связи с такой задолженностью в бесспорном порядке.
Если вам не нужна ваша доля квартиры, то при желании вы можете ее кому-нибудь подарить. Но ведь не всегда хочется кому-то просто так отдавать «свое кровное». В таком случае есть вариант продать. При продаже в обязательном порядке вам необходимо известить вашу сестру — сособственника этой квартиры — в письменной форме о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых она продается. Такое заявление можно составить у нотариуса, который отправит его участнику долевой собственности заказным письмом с уведомлением. Если она будет согласна приобрести вашу долю на ваших условиях, вы можете отправляться к нотариусу с паспортами и заключать договор купли-продажи. Если же сособственник, который получил заявление с извещением о продаже вашей доли, откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю квартиры в течение месяца со дня получения извещения, вы можете смело продавать ее любому лицу.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.