В редакцию поступил вопрос от Светланы, который потребовал обстоятельного ответа. Что же взволновало читательницу?
«Мне исполнилось 55 лет, оформляю пенсию, но не хватает страхового стажа, так как оказалось, что в него не вошло время ухода за детьми (их трое). Но когда у меня был отпуск по уходу, в то время ведь все входило, и я так же, как и все мамы, подлежала социальному страхованию. С 1978-го по 1983 год я училась в институте, во время каникул получала заработную плату на законных основаниях, по ведомости, под подпись, так как работала: на часовом заводе (практика), два месяца в стройотряде, месяц пионервожатой в пионерлагере, месяц на швейном предприятии в России (тогда еще в СССР, практика), два месяца в колхозе. Итого 10 месяцев официальной работы на благо общества. Где теперь эти месяцы?»
— Для возникновения права на пенсию по возрасту, за выслугу лет в 2016 году требуется документально подтвердить наличие не менее 15 лет 6 месяцев страхового стажа, — ответила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Нина Колымага. — Для назначения досрочных пенсий родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лилипутам и карликам требуется 5 лет страхового стажа.
В страховой стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании.
Наравне с периодами работы с уплатой страховых взносов в бюджет фонда в страховой стаж также включаются периоды работы в СССР, поскольку в период такой работы лица подлежали обязательному государственному социальному страхованию и предприятиями, учреждениями, организациями уплачивались взносы на социальное страхование.
Иные виды деятельности, например, обучение в учреждениях образования, служба в армии, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, получение пособия по безработице и так далее при подсчете страхового стажа не учитываются, поскольку в эти периоды не производится уплата страховых взносов.
Что касается периода прохождения производственной практики во время обучения в учреждениях образования, он засчитывается в стаж работы, в том числе в страховой стаж, как период работы, если в этот период имели место прием на работу и увольнение с работы. Это должно быть подтверждено в установленном законодательством порядке трудовой книжкой, справкой о работе, выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
При отсутствии у гражданина требуемого страхового стажа право на трудовую пенсию ему может быть предоставлено при условии доработки страхового стажа. Отметим, что при рассмотрении вопроса о праве на пенсию применяется законодательство, действующее на дату назначения пенсии (перевода с одного вида пенсии на другой). То есть условия для назначения пенсии, в частности, пенсии по возрасту — достижение определенного возраста, продолжительность страхового стажа и другие — определяются в соответствии с законодательством, действующим на дату каждого обращения за этой пенсией.
При отсутствии страхового стажа может быть назначена социальная пенсия по достижении возраста женщиной 60 лет, мужчиной 65 лет.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.