Вопрос о готовности области к осенне-зимнему периоду 2019–2020 годов был рассмотрен на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в облисполкоме.
В нем приняли участие представители структурных подразделений облисполкома и организаций — газовой, энергетической служб, госпромнадзора, ЖКХ, то есть все, от кого зависит обеспечение теплом жилых помещений и социальных объектов.
— Считаю, что Витебская область готова к осенне-зимнему периоду, — прокомментировал заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус. — Мы начали отопительный сезон как никогда рано — 23 сентября. Вначале пустили тепло в объекты соцкультбыта, и планомерно с 25–26 сентября начали подавать его в жилищный фонд. Обращения граждан показывают, что больших проблем нет, тепло подано на все объекты. Что касается печного отопления частных домовладений, за него несут ответственность сами собственники. Мы даем людям возможность приобрести топливо, дров и торфобрикета на сегодня у нас достаточно.
В целом в области растет число пожаров по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления. Только за прошедшую неделю на такие чрезвычайные ситуации спасатели выезжали 67 раз.
— Кроме того, что пожары уносят жизни, это еще и затраты государственных ресурсов, ущерб имуществу граждан, — сказал начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин. — Работники МЧС постоянно проводят профилактические рейды по области, разъясняя людям правила безопасной эксплуатации печей. Сейчас, с наступлением холодов, уже поздно ремонтировать печь, и мы будем принимать меры запретительного характера, особенно к тем гражданам, которые не отреагировали на наши рекомендации. Со стороны спасателей требования к соблюдению правил эксплуатации печного отопления будут ужесточаться, нарушителям грозит штраф до 30 базовых величин.
Руководители управлений, организаций, предприятий доложили о готовности к отопительному сезону, об имеющихся проблемах и путях их решения.
Были рассмотрены причины инцидента, произошедшего 25 сентября в цехе полоцкого филиала ОАО «Молоко» в Миорах, когда в результате разгерметизации сварного шва холодильной установки произошел выброс 63 килограммов аммиака. Во время расследования в цехе предприятия были обнаружены нарушения: проверка и плановое испытание некоторых агрегатов своевременно не проводились, не хватало противогазов и других спецсредств защиты, отсутствовала необходимая документация.
— Причины, по которым произошел инцидент в Миорах, — это обычная халатность должностных лиц, нежелание вовремя обслуживать оборудование. Виновные будут наказаны, — прокомментировал Сергей Мелешкин.
Все задействованные в ликвидации происшествия службы, по оценке специалистов, сработали хорошо, оперативно выполнив необходимые действия, в том числе по эвакуации детей из здания школы, расположенной в 200 метрах, и проживающих в опасной зоне граждан (всего около 700 человек), персонал покинул территорию предприятия самостоятельно. Последующие замеры воздуха, грунта и воды показали, что превышения допустимой концентрации вещества не было.
— За последние 5–6 лет в области стало вдвое меньше предприятий, которые в своей системе используют аммиак, в 2009 году их было 39. Нужно прийти к тому, чтобы и оставшиеся 23 предприятия отказались от использования в своих системах этого опасного вещества, для чего необходимо разработать план действий, — подчеркнул Владимир Белоус.
По результатам проведенного заседания были даны поручения ответственным должностным лицам и определены сроки их исполнения.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.