С заседания облисполкома: В каждом деле — и контроль, и надзор

logo
Пятница, 25.11.2016 17:17 | Рубрика: Официально
02285

Неукоснительное исполнение законодательства и своих обязанностей, невзирая на лица, объединяет подход к решению вопросов, которые рассматривались на расширенном заседании облисполкома, состоявшемся в режиме видеоконференции в минувший четверг.

На заседании присутствовали помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области Александр Поз­няк, заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

О рациональном использовании природных ресурсов Витебщины доложил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров. Докладчик привел цифры, характеризующие богатую минерально-сырьевую базу и высокий уровень обеспечения нашего региона природными ресурсами. Витебщина обладает всеми республиканскими запасами доломита, третьей частью залежей торфа, 40 процентами глины, богата лесами, и потому у нас самое большое количество лесхозов — 19, площадь лесного фонда области составляет более 1,8 миллиона гектаров.

Огромный биологический водный ресурс, 435 озер и 28 участков рек определены для промыслового лова рыбы и организации любительского рыбоводства. В 10 районах занимаются заготовкой вино­градной улитки в объеме 120 тонн, и это направление — экспортное. Интересный факт — эксплуатационные запасы ягод в области составляют 7,5 тысячи тонн, грибов — более 6 тысяч. А вот используют их недостаточно: в 2015 году заготовлено всего лишь 7 процентов ягод и только 1 процент грибов.

И многие другие ресурсы еще используются не в полной мере, либо нерационально, или без должной эффективности. Р.Винокуров отметил, что в последнее время не наблюдается роста доходов от ведения охотничьего хозяйства, а ино­странный охотничий туризм и вовсе пошел на спад, за исключением охотхозяйства ООО «Интерсервис» в Верхнедвинском районе. Арендаторами рыболовных угодий не выполняется квота по вылову рыбы.

Природоохранными службами осуществляется контроль за соблюдением природопользователями законодательства, а наиболее частыми являются нарушения при водопользовании, использовании земель и недр, лесопользовании. За нарушения законодательства к ответственности привлечены более 2200 правонарушителей, наложено штрафов на сумму около 270 тысяч рублей. По фактам причинения вреда окружающей среде предъявлено 275 претензий в размере более 750 тысяч рублей.

Человеческая жизнь порой становится ценой за допущенные нарушения законодательства в таком деле, как охрана труда. О реализации мероприятий по профилактике производственного травматизма и комплекса мер по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, безопасности производственной деятельности в организациях Витебщины сообщил председатель комитета по труду, занятос­ти и социальной защите облисполкома Александр Христофоров.

Как отметил докладчик, из пяти показателей этого года, предусмотренных подпрограммой Государственной программы по социальной защите и занятости населения, утвержденной облисполкомом на 2016—2020 годы, в целом выполнены все. Александр Николаевич привел много примеров, раскрыва­ющих значимость проводимой в области работы. Так, мероприятия по снижению количества работа­ющих во вредных и неблагоприятных условиях труда позволили улучшить их более чем на 8 тысячах таких мест, на которых заняты свыше 14 тысяч человек. Как следствие — и экономический эффект: на 6 процентов уменьшилось количество работников (а это более 4,5 тысячи человек), которые поль­зовались правом на компенсацию за работу с вредными или опасными условиями труда.

И еще один положительный результат: в Витебской области показатель по заболеваемости самый низкий в республике. Ежегодно увеличиваются суммы денежных средств, выделяемых на техниче­ское перевооружение и модернизацию производств, в 2016 году на эти цели уже израсходовано свыше 29 миллионов рублей. В текущем году проведена полная реконструкция и модернизация производства на более чем 200 предприятиях, улучшены условия труда на 1100 рабочих местах, на которых заняты более полутора тысяч работников. Были отмечены Браславский филиал Глубокского молочно-консервного комбината, Городокская птицефабрика, Миорский мясокомбинат. В организациях области работают свыше 1100 освобожденных специалистов, отвечающих за охрану труда, из них 60 процентов соответствуют квалификационным требованиям. Большую работу проводят мобильные группы, которыми обследованы более двух тысяч организаций: 70 процентов выявленных ими нарушений были устра­нены оперативно.

Александр Христофоров подчерк­нул, что именно система в работе по управлению охраной труда позволяет улучшить ситуацию по конт­ролю за обеспечением выполнения законодательства. И как раз там, где системность дает сбой, неэффективна, а также недостаточно реализуются меры по профилактике производственного травматизма, и создаются предпосылки к нему.

По оперативным данным, на 1 но­ября 2016 года в результате не­счаст­ных случаев на производствах погибли 18 человек. Рост производственного травматизма с тяжелыми исходами отмечен в организациях 11 районов. За нарушение требований законодательства по охране труда к административной ответственности привлечены свыше 7 ты­сяч руководителей и должностных лиц. Докладчик выразил уверенность, что действующая в области система управления охраной труда обладает резервами, которые позволяют наметить тенденцию к снижению производственного травматизма и свести его к минимуму. Но для этого необходимо обеспечить неукоснительное выполнение всех мероприятий и планов по реализации подпрограммы «Охрана труда».

Заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Ста­ровойтов отметил, что в Витебской
области проводится достаточно серьезных мероприятий в этом направлении и еще раз подчеркнул, что главное — совершенствовать систему управления охраной труда, работать с человеческим фактором. В коллективных договорах должны быть заложены нормы, выполнение которых стимулируется, как наказывается рублем их же нарушение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.