Валентина Богатырева: «Я стараюсь не только слушать, но и слышать своих коллег»

logo
Среда, 10.01.2018 12:26 | Рубрика: Официально
025483

Доктор экономических наук Валентина Богатырева без малого год работает проректором ВГУ имени П. М. Машерова, до этого сделав себе имя в Полоцком госуниверситете. В 24-летнем возрасте она стала кандидатом наук, а в 38 — доктором Валентина Васильевна родилась в деревне Вировля Городокского района. Практически сразу после рождения дочки родители переехали в Витебск. А после того, как отца пригласили работать на Полоцкий комбинат строительных материалов, семья перебралась, думая, что ненадолго, в древний город Беларуси. Но так сложилось, что остались на десятки лет: В. Богатырева здесь училась в физико-математическом классе средней школы № 10, поступила в Полоцкий государственный университет на финансово-экономический факультет. Родители ее до сих пор живут в Полоцке.

— Валентина Васильевна, очевидно, что без интереса и любви к математике нет смысла учиться на экономической специальности...

— Мне повезло с тем, что в школе работали интересные, можно сказать, легендарные педагоги. Моим классным руководителем и учителем математики был Семен Капилевич, известный педагог с серьезными званиями и регалиями. В неделю у нас было 10 часов математики: столько времени общения с незаурядной личностью и профессионалом! Глубокие знания дали и учителя-филологи: это помогает в публичных выступлениях и в написании научных трудов.

Учителя дали нам солидную базу знаний. Поэтому как медалистка после одного успешно сданного вступительного испытания по математике в вузе была зачислена в ряды студентов на финансово-экономический факультет. В 1997 году окончила его с отличием по специальности «Бухгалтерский учет, аудит и анализ хозяйственной деятельности». Предложили работать на кафедре бухгалтерского учета и аудита, я согласилась.

Здесь мне опять повезло с наставниками: моим руководителем стала Маргарита Тихонова, которая своим примером показала, как нужно управлять небольшим коллективом. Наиболее важную роль в становлении меня как руководителя сыграл первый ректор ПГУ, доктор технических наук, профессор Эрнст Бабенко. Недавно этому великому человеку исполнилось 80 лет. В многочисленном коллективе он всегда умел разглядеть людей, на которых можно сделать ставку, и всемерно помогал им расти. В 24 года я стала кандидатом экономических наук. Поняв, что меня могут как молодого ученого переманить в Минск, откуда появились варианты трудоустройства, Эрнст Михайлович предложил возглавить кафедру. Так в 25 лет я стала заведующим кафедрой финансов ПГУ. На протяжении всех лет, пока Э. Бабенко работал в вузе, я училась у него всему: структуре выступлений, умению держать аудиторию, стратегически мыслить, видеть главное, а также уважать и разговаривать на равных со всеми, невзирая на статус и возраст.

— В ВГУ вы работаете с января 2017 года. Сложно было уходить из родного вуза?

— Решение давалось трудно, потому что в ПГУ моя родная кафедра, которую создавала с нуля: когда ее возглавила в 2001-м, была на кафедре одним кандидатом наук, а когда уходила — она стала одним из самых «остепененных» подразделений вуза. В 2015 и 2016 годах мы признавались лучшей кафедрой в университете. ПГУ вырастил, дал мне крылья, там все родные для меня люди. Но хотелось новых перспектив, другого уровня, а главное — работать с человеком, которому глубоко веришь. Таким для меня является ректор ВГУ имени П. М. Машерова Алексей Егоров. Мы знакомы 20 лет, в свое время он был деканом юридического факультета ПГУ. Вместе росли: он — как декан, я — как заведующий кафедрой. Кроме того, важным фактором для принятия решения стало то, что Витебск — мой родной город, где жили дедушка с бабушкой, сегодня живут семьи сестер моей мамы.

Спустя пару месяцев в ВГУ уже чувствовала себя своей. Климат в коллективе достаточно теплый. Я стараюсь не только слушать, но и слышать своих коллег.

— Валентина Ва­силь­евна, в чем суть ваших кандидат­ской и докторской диссертаций?

— Кандидатскую диссертацию мне удалось написать быстро — за полтора года, во многом благодаря моему тогдашнему научному руководителю Лидии Ермолович. Большим подспорьем служил опыт работы в должности главного бухгалтера в реальном секторе. Он позволил изложить на бумаге проблемы, которые наблюдала в реальности, и предложить пути их решения. Докторская появилась во многом благодаря известному ученому, коллеге, доктору экономических наук, профессору БГЭУ Дмитрию Панкову. Идея заключалась в том, что главная ценность и предприятия, и страны в целом — это человек, которого необходимо объективно оценить, придать статус объекта управления и учета. В итоге результаты работы признаны значимыми органами государственного управления, предприятиями Беларуси.

— Вы недавно получили специальный приз университета Docendo discimus как победитель в номинации «Проект года» за создание медиацент­ра ВГУ, за формирование положительного имиджа университета. Расскажите немного о центре.

— Это площадка для формирования особого имиджа, для повышения уровня успешности и узнаваемости университета. Но точно могу сказать, что не было бы медиацент­ра ВГУ без ТВУ — университетского телевидения. Именно оно стало необходимой базой, чтобы этот проект состоялся. Но кроме ТВУ и сайта вуза, появилась еще и онлайн-газета VSU ONLINE. Она создается для студентов и на их языке, который мы называем «вкусным». Медиацентр появился и успеш­но развивается благодаря слаженной работе коллектива профессионалов.

— Что вам больше по душе: научная деятельность или преподавательская?

— С большим удовольствием читаю лекции и с не меньшим наслаждением пишу научные статьи.

Тот факт, что я вхожу в состав экс­пертного совета по экономике Высшей аттестационной комиссии, не дает расслабляться: каждый месяц готовлю экспертизу 1-2 диссертаций, плотно работаю со своими магистрантами и аспирантами.

— Кстати, по поводу молодежи в науке. Бытует мнение, что она измельчала. Вы согласны с такой оценкой?

— Ни в коем случае. Молодежь сейчас интересная, креативная и талантливая! Да, может быть, она более открыто выражает свою позицию, но ведь это благо, а не недостаток. Просто старшему поколению нужно больше уделять ей внимания и направлять.

— Среди ваших наград медаль «За вiдданiсть справi» общест­венной организации «Все­украинское объединение граждан «Краіна» (Украина), полученная в 2014 году. Что вас связывает с нашей южной соседкой?

— Эта награда появилась благодаря тесным связям с учеными Укра­ины, я часто бывала на конференциях, в частности в Харькове. Там много моих научных партнеров, иногда в Украине читала лекции по своим спецдисциплинам, была рецензентом разных трудов. Для меня награда важна ее сущностью — на этой медали написано: «Сердце, знания и душу — детям».

— В 38 лет вы стали доктором наук, вам присвоено звание профессора, возглавляемая вами кафедра была на лидирующих позициях в ПГУ, а сейчас вы проректор ведущего вуза области. Кем или чем больше всего гордитесь?

— Своей дочерью, конечно! Она умница, учится в 7-м классе, занимается бально-спортивными танцами, выступает на соревнованиях, в том числе и за рубежом, а сейчас отдыхает в «Зубренке» как член успешной команды, принимающей участие в турнирах «Что? Где? Когда?». За прошлую четверть в гимназии ее средний балл составил 9,4. Но самое ценное — это наши теплые доверительные отношения!

— Валентина Васильевна, какие у вас как у проректора и ученого планы на 2018-й год?

— В будущем году хочется вместе с командой ВГУ воплотить в жизнь проекты, предусмотренные стратегией развития университета, — расширить географию образовательных услуг, усилить позиции вуза в плане мобильности студентов и преподавателей, укрепить образовательный и научный потенциалы, в том числе участием в серьез­ных международных проектах. И, конечно же, продвигаться дальше в медиасреде, чтобы о наших возможностях узнали далеко за пределами страны!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Андрей ЩЕРБИЦКИЙ.