Мудрецы утверждают: чтобы общество нормально развивалось и люди были довольны и сыты, человеку лучше дать в руки «удочку», чем кормить его всю жизнь готовой «рыбой». В какой-то момент она может просто закончиться. Эту неоспоримую истину всецело поддерживает и на практике подтверждает делами и поступками директор Витебского филиала Международного университета «МИТСО» Александр Дединкин.
Собрание жильцов общежития одного из предприятий Первомайского района было недолгим, но бурным. Узнав о том, что по их запросу по поводу не полностью выполненного ремонта здания пришел депутат облсовета Александр Дединкин, жильцы по двое-трое спускались с этажей в вестибюль.
— Почему это коммунальщики не стали делать ремонт в жилых блоках?!
— А что, туалет и ванная так и будут стоять обшарпанными еще тридцать лет?
— Мы не требуем, чтобы нам делали ремонт в жилых комнатах. Пусть приведут в порядок места общего пользования!
Требования жильцов поддержала и комендант общежития. Да и сам депутат понимал, что люди правы.
— Я разберусь, в чем тут дело. Уточню, почему не был изначально запланирован ремонт мест общего пользования в блоках, — пообещал Александр Леонидович.
— Знаем мы ваши «абяцанкі-цацанкі», — грубо стала подначивать депутата пожилая обозленная женщина. — Когда идете на выборы, так обещаете горы золотые. А как к делу, так вы — в кусты…
А. Дединкин не поддался на эту провокацию и не стал втягиваться в бесполезный спор. Тогда ему было всего 37 лет, но уже имелся опыт работы с людьми. Хотя обвинение якобы в нежелании защищать интересы избирателей задело его за живое.
Жильцы общежития не могли знать, что Александру Леонидовичу как депутату облсовета удалось в свое время, как говорят, разрулить не одну житейскую ситуацию в Университетском избирательном округе, сотрудничая с другими депутатами в постоянной комиссии по социальным вопросам и делам молодежи. Он всегда знает цену слову, сказанному принародно, помнит просьбы избирателей. Обещал им в свое время помочь отремонтировать пути подхода к одному из магазинов «Евроопт» — и выполнил обещание.
— После того стихийного собрания в общежитии я сразу же связался с коммунальщиками, переговорил с главным инженером ЖРЭТа города Витебска Натальей Бакштай, — рассказывает А. Дединкин. — Пришлось напомнить, что требование ремонта мест общего пользования в блоках общежития — это не людская прихоть, не позиция обывателя-захребетника, а законное право жильцов. И ремонт сделали. Это была наша общая победа.
Не всегда депутатам удается сразу удовлетворять все жалобы, пожелания, запросы избирателей. Иногда люди требуют заведомо невыполнимого, зная, что, например, на дополнительный ремонт, установку какого-нибудь ранее не запланированного оборудования на детской площадке требуются немалые средства. А их зачастую в городском бюджете невозможно быстро найти. На все нужно время.
К сожалению, считает А. Дединкин, и среднее, но особенно старшее поколение за годы советской власти в решении бытовых вопросов привыкло зачастую полагаться не на себя, а только на государство. Но Советского Союза нет уже более четверти века, наступили совсем другие времена. Сегодня человек должен сам уметь отстаивать свои интересы и права, изживать иждивенческую позицию. Депутат — не какой-то железный таран, не универсальная отмычка, чтобы открывать двери чиновничьих кабинетов.
К тому же все депутаты и городского, и областного Советов выполняют обязанности бесплатно. Они выкраивают для этого часы своего рабочего времени или занимаются общественными делами в выходные дни, когда все граждане отдыхают.
— Лично я ни на что в депутатской деятельности не жалуюсь. Знал, на что шел, — говорит Александр Леонидович. — Да и с детства привык к ответственности.
Брать на себя заботы о семье А. Дединкину пришлось уже в 14 лет, когда умер отец. И во время учебы в средней школе № 3 Саша был лидером, председателем совета пионерской дружины. Он не побоялся попробовать и поступил в открывшийся тогда в Витебске первый в городе лицей, хотя конкурс туда был пять человек на место.
И в дни учебы в школе, и в лицее, а затем и на факультете белорусского языка и литературы в университете имени П. М. Машерова — везде Александр Леонидович проявлял твердый характер. Когда ему, студенту второго курса, предложили вести уроки истории в Кировской средней школе Витебского района, рискнул взяться за дело. И хотя он был старше своих учеников всего на два-три года, справился.
— Конечно, приходилось поначалу сложно, — вспоминает А. Дединкин. — Но что было делать: отца нет, мать — простая рабочая на заводе «Эвистор». А еще и сестренка младшая росла. Семья нуждалась в деньгах. Ну и, конечно, это была для меня хорошая учительская практика. Потом все мне пригодилось, когда работал в школе № 13.
Эту напористость и активность Александра Леонидовича еще во время учебы заметил первый проректор университета Анатолий Дорофеев. Когда по результатам республиканского конкурса научных студенческих работ А. Дединкин стал лауреатом Специального фонда Президента Республики Беларусь, Анатолий Максимович, искренне радуясь этому, по-дружески прямо спросил:
— А что думаешь делать дальше?
— Хочу заниматься филологией, языками. Люблю такое дело…
— Это хорошо. Но думаю, что белорусский язык и литература, да и твой французский уже никуда от тебя не денутся. А на кафедре как раз нужны молодые кадры, которые занялись бы углубленным изучением истории. Давай к нам в аспирантуру…
И снова еще один непростой поворот судьбы. Опять — очередное испытание характера. Впереди — неизвестность. Но А. Дединкин рискнул и впоследствии защитил кандидатскую диссертацию по истории, стал ученым. А через некоторое время возглавил витебский филиал «МИТСО». И вовсе не удивительно, что Александр Леонидович, имея такую активную жизненную позицию, связал судьбу с Коммунистической партией Беларуси. Активного коммуниста, который умеет ставить правильные цели и добивается их достижения, впоследствии избрали первым секретарем Витебского обкома компартии.
— У нас в области более пятисот сорока членов в основном в возрасте от двадцати до пятидесяти лет, — рассказывает А. Дединкин. — Вы ведь знаете, что наши граждане, особенно старшего поколения, которые состояли в компартии Советского Союза, сегодня с ностальгией вспоминают прошлое. Многие справедливо критикуют теперешнее время и нашу нынешнюю партию в том числе. Я не буду сейчас спорить с ними или что-то доказывать. Замечу только, что сегодня быть коммунистом и просто гражданином с активной жизненной позицией намного сложнее, чем было до развала Союза. Слишком много требований к нам, и это подстегивает, чтобы постоянно совершенствоваться в общественной работе.
— И раньше, когда рискнул возглавить филиал университета, и теперь, будучи депутатом облсовета, всегда помню, что я — член компартии, — продолжает Александр Леонидович. — Ведь одна из ее важнейших нынешних целей — улучшение жизни людей. А депутатская деятельность позволяет глубже вникать в запросы, реально, на деле, помогать решать бытовые и другие жизненные проблемы. Однажды ко мне пришли избиратели с вопросом, как можно стать на очередь для получения арендного жилья. Мне пришлось обратиться в горисполком, где объяснили, что и как надо делать. На основании этого я разработал и распечатал памятку, которую потом раздал жильцам общежития.
— Выходит, любой депутат должен становиться тараном?
— Я бы так не сказал. Считаю, что у каждого депутата должен быть актив из трех-пяти избирателей, которых он должен научить добиваться задуманного самостоятельно. Да, наша партия, как и другие общественные объединения, тоже готовится к предстоящим выборам в местные Советы. И у нас тоже есть партийный актив. На заседании штаба мы нацелили наших коммунистов на более активную работу с избирателями. Предварительно определили кандидатуры, кто от партии будет баллотироваться в областной, а кто — в районные Советы депутатов. Сейчас активисты инициативных групп, например, в нашем Университетском избирательном округе, что в Первомайском районе, ходят по домам, встречаются с людьми, выявляя узкие места в работе коммунальных и других служб. Общая задача — создать паспорт округа, чтобы потом каждый кандидат, если его изберут депутатом, знал, с чего надо начинать работу. А попутно мы выявляем активистов, подсказываем им, как можно и нужно защищать и свои права, и интересы соседей, коллег.
— Это все — общественные планы. А что же в самом университете? Что впереди у Дединкина-директора?
— В отличие от других высших учебных заведений, наш вуз живет по принципу самоокупаемости. Мы не берем у государства ни копейки на организацию учебного процесса. Наоборот, около двадцати пяти процентов прибыли отчисляем Федерации профсоюзов республики. У нас только на дневной форме обучения занимается более 250 студентов. Заочников — около тысячи. Для организации учебных занятий с ними, работы лабораторий, студенческих кружков, на зарплату преподавателей и содержание всего нашего здания требуются немалые средства. Мы успешно готовим сегодня специалистов по двум направлениям: юриспруденция и экономика.
— В средствах массовой информации в последнее время приводятся сведения, что в нашей республике переизбыток юристов и экономистов…
— Я уже три года в должности директора, и накануне распределения студентов мне приходит много запросов от разных предприятий, организаций и учреждений республики о направлении способных трудолюбивых выпускников.
— Но ведь филиал университета не может замыкаться только на двух специальностях, даже успешных.
— А мы и не останавливаемся в развитии. Со следующего учебного года планируем набрать пока одну группу студентов на специальность «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций». Студенты будут изучать китайский и английский языки, чтобы трудиться потом в системе международного туризма и стать впоследствии специалистами во внешнеэкономической сфере. Нынешние реалии в политике и экономике подтверждают, что у китайских политической и финансовой систем — большое будущее. И мы в Беларуси не имеем права отставать от мировых тенденций экономического развития. Тем более нам, коммунистам республики, есть чему поучиться у Китая и по партийной линии.
Сегодня мало просто накормить страну, считает А. Дединкин. Надо дать в руки человеку «удочку», то есть научить его самого быть активным творцом своей судьбы. Это нисколько не противоречит ни кодексу поведения членов партии, ни статусу депутата. Такие тенденции и поступки они должны продвигать и среди своих избирателей, и среди населения вообще.
Девиз Александра Дединкина — идти вперед, добиваться победы и непосредственно на своем рабочем месте, и в общественной жизни. И учить этому других, в своем коллективе, в общем доме. Ведь своя победа — дороже всего.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.