«Съедобное-несъедобное», «Минус пять», «Жмурки», «Слепой кот», «Догони мячом». В Витебске пытаются возродить дворовые и белорусские народные игры среди школьников

logo
Вторник, 09.04.2019 10:41 | Рубрика: Общество
03491

Энтузиасты из ВГУ имени П.М. Машерова разработали проект «Играем вместе во дворе!», который призван освободить детей из «компьютерного плена». Проект направлен на популяризацию дворовых и белорусских народных игр среди школьников Витебска и области.

Уже отобраны 10 игр для презентации в школах («Московские прятки», «Прятки», «Салки», «Съедобное не съедобное», «Минус пять», «Догони мячом», «Лесенка», «Жмурки», «Слепой кот», «300»). Их можно посмотреть на сайте проекта yardgame.www.by. Для реализации задумки требуется 10 тыс. белорусских рублей.

Сформирована группа из 20 волонтеров, в основном из числа студентов факультета физической культуры и спорта ВГУ.

«У АНГЛИЧАН ЕСТЬ ФУТБОЛ, ЗАХВАТИВШИЙ ВЕСЬ МИР. А МЫ, БЕЛОРУСЫ, ЧЕМ ХУЖЕ?»

Основная идея принадлежит Татьяне Крестьяниновой,

доценту кафедры теории и методики физической культуры и спортивной медицины ВГУ имени П.М. Машерова, кандидату биологических наук, за коммуникации отвечает Ольга Малах, доцент кафедры анатомии и физиологии, кандидат биологических наук.

— Мысль возникла во время чемпионата мира по футболу-2018 в России, — рассказала Татьяна Крестьянинова. — Я шла на работу и подумала: англичане свою национальную игру продвинули так, что весь мир увлекся. И белорусы в принципе тоже могли бы так сделать — при желании и достатке инициативных людей. Я понимаю, что это не решается быстро: за месяц-два, год или даже за десять лет не решится, однако можно двигаться в этом направлении, все время что-то делая. Позже в интернете увидела объявление о конкурсе социальных проектов Social Weekend — за два дня до окончания, и пазл сошелся. Мы вскочили в последний вагон: 28 февраля был финал подачи документов, а 15 марта, пройдя в четвертьфинал, поехали впервые на учебу. И путешествия повлияли: чем больше езжу по миру, тем больше мне нравится Родина. Во время последней поездки возникла мысль, что арабы, к примеру, сейчас повторяют путь советских людей, которые в 1990-е ринулись на Запад за лучшей жизнью, и они не стали коренными. Убеждена: что-то менять нужно, если хочешь жить хорошо, там, где ты живешь.

ИГРЫ — «ЧУДЕСНАЯ ТАБЛЕТКА», ПРОШЕДШАЯ ПРОВЕРКУ НА ПРОЧНОСТЬ

Республиканский конкурс социальных проектов Social Weekend существует больше 5 лет. За это время в нем участвовали более 2700 уникальных идей. Преимущество Social Weekend — открытость для любых проектов и их быстрой реализации в любом уголке страны. За все время благодаря конкурсу идеи получили поддержку более чем на 300 тыс долларов США в эквиваленте.

Призовой фонд 13-го сезона — более 75 000 белорусских рублей. На старте в нем участвовали 383 идеи.

Для участия в конкурсе необходимо было зарегистрировать заявку, в которой описать главную идею проекта. После чего все полученные идеи подавались на народное голосование, причем платное. По словам организаторов, это была первая «проверка на прочность». Для них было важно, чтобы человек, который готов поддержать тот или иной проект, задумался: а стоит ли такая идея хоть одного рубля? Ответ «да!» отсекал все сомнения в нужности проекта не только для его автора, но и для других людей. Кроме того, голосование посредством SMS обезопасило всех участников от «накрутки» голосов.

В результате Проект возрождения культуры дворовых и белорусских народных игр «Играем вместе во дворе!»: популяризация культуры дворовых и белорусских народных игр с целью решения проблемы приобретения навыков реального взаимодействия между людьми набрал 245 голосов.

Первые 20 проектов с наибольшим количеством голосов автоматически попадали в четвертьфинал, а еще 30 добирало экспертное жюри. Так проект «Играем вместе во дворе!» и оказался в числе счастливчиков.

Жюри, вероятно, почувствовало, что юное поколение нужно вырывать из плена мобильников, планшетов и компьютеров, телепередач, которые подчас заменяют им живое общение с родителями и сверстниками, и перетаскивать в живые, подвижные игры. Ведь известно, что эмоциональные, культурные и поведенческие навыки ребенок постигает в реальных играх со сверстниками.

Дворовые и белорусские народные игры — «чудесная таблетка», удовлетворяющая потребности в положительных эмоциях и самоутверждении, избавляющая детей от одиночества, недостатка родительского и педагогического внимания, низкого уровня толерантности в подростковой среде.

ДЕРЖИМ КУЛАЧКИ ЗА ВИТЕБСКИЙ ПРОЕКТ!

На данном этапе конкурса каждых две недели в Минске проводится обучение: как правильно сформулировать идею, чтобы она была понятна людям; как верно оформить проект, что в нем должно быть; как работать с его продвижением, с медиа, со СМИ.

В планах — издание методического пособия для учителей физической культуры и спорта, инструкторов, классных руководителей и всех интересующихся культурой дворовых и белорусских народных игр, а также разработка, изготовление и реализация дидактического набора для детей среднего школьного возраста «Играем вместе во дворе!».

— Из народных исконно наши — «Слепой кот» и лапта тоже, но там много правил и ей очень сложно научиться. Мы выбирали игры, требующие минимум затрат на обучение, — добавляет Ольга Малах, — потому что если учить неделю, то человек вряд ли к концу сохранит мотивацию.

Пока команда работает через студентов, ведь приближается лето, и предполагается, что они тоже в оздоровительных лагерях пройдут практику и в это же время презентуют проект, проводя различные соревнования.

Еще перспективное направление для развития — сотрудничество с агроусадьбами в смысле продвижения белорусских народных игр, для чего можно нарастить список игр и проводить мастер-классы.

20 апреля будут названы те проекты, которые пройдут в полуфинал.

30 апреля — 1/2 финала, куда пройдут 22 проекта.

16 мая — финальное мероприятие конкурса. Всего 16 проектов получат финансирование.

ГОРОЖАНЕ УЖЕ ОТКЛИКНУЛИСЬ

Проект нашел поддержку у жителей Витебска.

ИП Андрей Владимирович Журавлев предложил бесплатно разработать дизайн-проект дидактического набора для детей среднего школьного возраста «Играем вместе во дворе!».

Анатолий Александрович Русаков вызвался приобрести призы для городских соревнований по дворовым играм.

К слову. В России реализовано и реализуется несколько региональных проектов: молодежная инициатива «Айда во двор» (проект посвящен Международному дню защиты детей, Москва) — разовая акция; исследовательский проект «Дворовые игры моих родителей» (Сызрань); чемпионат «Дворовые игры» (170 детей Подмосковья); «Дворовые игры наших бабушек и дедушек» (Тангутская средняя общеобразовательная школа).

В Гомеле и Бресте в 2018 году БРСМ презентовал проект «Дваравыя гульнi», приуроченный к Году малой родины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЁНОК. Фото Сергея СМОРГУНОВА.