12 июля свои двери для абитуриентов распахнули вузы Беларуси. Среди них и ВГУ имени П. М. Машерова —один из старейших в стране. За время своего существования университет стал настоящей кузницей кадров для разных сфер деятельности города, области и республики, а многие его студенты и выпускники известны далеко за пределами Беларуси. Корреспондент «Витьбичей» побеседовал с ректором вуза Алексеем Егоровым о направлениях деятельности университета, его научном потенциале и особенностях приемной кампании этого года.
— Алексей Владимирович, если бы вам нужно было за минуту представить университет, что бы вы о нем рассказали?
— ВГУ имени П. М. Машерова — классический университет, который осуществляет подготовку кадров по 43 специальностям и 10 профилям: «Педагогика»; «Педагогика. Профессиональное образование»; «Искусство и дизайн»; «Гуманитарные науки»; «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства»; «Естественные науки»; «Экологические науки»; «Техника и технологии»; «Социальная защита»; «Службы безопасности».
Выпускники нашего университета имеют возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре. За время обучения в университете можно приобрести и вторую специальность, которую предлагает наш факультет переподготовки кадров, где обучают 20 специальностям. Это значительно расширяет перспективы трудоустройства.
У молодых людей, выбравших для поступления наш вуз, есть уникальная возможность обучаться на военной кафедре с последующим присвоением звания лейтенанта запаса, что при желании позволяет продолжить профессиональную деятельность в силовых структурах страны. Всем иногородним первокурсникам мы предоставляем место в одном из пяти комфортабельных общежитий.
— Чтобы студент вышел из стен альма-матер востребованным специалистом, нужны преподаватели — профессионалы своего дела...
— В нашем университете получать знания помогают высококвалифицированные преподаватели, 24 из них имеют ученую степень доктора наук, более 200 — кандидата наук.
Особая гордость вуза — 12 научных школ, получивших широкое признание в республике и за ее пределами. Ведущие ученые объединяют вокруг себя студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. Наши преподаватели являются авторами учебных, учебно-методических пособий, дидактических материалов и учебных программ по различным школьным дисциплинам (астрономия, химия, физика, белорусский язык и литература, трудовое обучение, черчение). В профессионализме и таланте коллег я не сомневаюсь.
— Алексей Владимирович, как обстоят дела с учебной базой университета?
— Высокий уровень технической оснащенности 18 компьютерных классов и 22 специализированных лабораторий позволяет студентам участвовать в международных видеоконференциях, слушать лекции ученых из вузов Беларуси и других университетов мира, а также проводить научные исследования.
В университете функционируют свободный и бесплатный доступ в сеть Интернет по технологии wi-fi и локальная сеть, которая включает около тысячи компьютеров в различных учебных корпусах. Созданная система дистанционного обучения позволяет студентам в любое время и вне стен вуза получать учебные материалы, а также проводить самоконтроль своих знаний. Особой гордостью ВГУ является крупнейшая в городе и области научная библиотека, универсальный фонд которой насчитывает более 618 тысяч печатных и электронных источников информации.
В нашем университете есть астрономический центр, на базе которого действует астрономический клуб, где проводятся лекции, экскурсии, «круглые столы» и другие просветительские мероприятия.
— Этот год в Беларуси объявлен Годом науки. Расскажите о научно-исследовательской деятельности вуза и привлечении в эту сферу молодежи.
— Год науки для нашего университета начался со значимого события: декан филологического факультета Сергей Николаенко в январе получил диплом доктора наук из рук Президента страны. Кроме того, в областном открытом конкурсе на получение премий Витебского облисполкома талантливым молодым ученым и специалистам в этом году премия присуждена Евгению Аршанскому. Он выпускник нашего вуза, профессор кафедры химии, доктор педагогических наук, создатель новых направлений в школе по методике обучения химии.
Год науки ставит особые задачи перед университетами, которые в современных условиях приобретают черты не только центров научной мысли, но и инновационного развития. В этот год учеными университета при участии студентов решаются актуальные современные задачи, поставленные, прежде всего, в рамках государственных программ.
Для повышения мотивации к научной деятельности уже 5 лет проводится конкурс на лучшие научно-исследовательские работы молодых ученых, выполняемые в нашем университете. Руководством научными изысканиями студентов занимаются более 70 процентов преподавателей. Молодежь привлекается к выполнению проектов (заданий государственных программ научных исследований, проектов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, грантов Министерства образования), в том числе на платной основе. Сегодня студенты самостоятельно реализуют семь научных грантов на четырех факультетах. Порядка 150—200 работ студентов представляются ежегодно на международных и республиканских конкурсах, из них более половины получают награды. Наиболее успешным студентам назначаются именные стипендии и надбавки. По итогам 2016 года 18 студентов университета поощрены Специальным фондом Президента Республики Беларусь.
«Корпорация научных знаний» — постоянно действующий научно-методический семинар, был создан в рамках Года науки. Он включает множество мероприятий, например, фестиваль «Наука про», проходивший в апреле в течение двух недель на базе научной библиотеки. Одним из центральных мероприятий также стал стартап-форум молодых ученых ВГУ имени П. М. Машерова. На него с идеями пришли студенты, магистранты, которые разрабатывают свои инновационные проекты, ищут единомышленников, уже имеющих опыт в определенных областях. В нашем университете работает и учится много талантливых людей, и это является основой развития вуза.
— Международная деятельность для любого вуза — важное направление его развития. С какими странами налажено сотрудничество?
— Университет поддерживает партнерские отношения со 104 вузами и образовательными организациями из 16 стран мира — это Россия, Китай, Польша, Латвия, Молдова, Украина, ФРГ, Канада, Швеция, Казахстан, Узбекистан, Сербия, Азербайджан, Италия, Чехия, Кыргызстан.
Благодаря этому студенты и магистранты ВГУ имени П. М. Машерова имеют возможность проходить стажировки в Смоленском государственном университете, Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого, Владимирском государственном университете, Курском и Псковском университетах, Университете в Зелена Гура, Фондовом университете города Хильдесхайм и других. Особым стратегическим направлением развития является сотрудничество с вузами Китайской Народной Республики.
Наш университет реализует ряд международных научных проектов и проектов академической мобильности по программе Erasmus Mundus и Erasmus+. В рамках таких программ студенты имеют возможность обучаться в течение одного или двух семестров в ведущих европейских университетах.
— Кроме учебы и науки, чем могут заняться в университете студенты?
— Молодежи у нас интересно не только учиться: в вузе созданы все условия для активного отдыха и духовного развития студентов. Для организации разнообразного досуга работают 10 спортивных секций и 18 творческих коллективов и объединений, где можно открыть и развить свои таланты. Качественно и доступно организована внеучебная деятельность по направлениям: вокал, хореография, театр, КВН, интеллектуальные игры, с сентября начнет работу школа дефиле и школа ведущих. Проводится достаточно большое количество мероприятий. С особой гордостью мы говорим и об уникальном, успешно развивающемся Телевидении Витебского Университета, функционирующем сегодня в рамках созданного «Медиацентра ВГУ». Что интересно, выпуски ТВУ создают сами студенты, выступая в качестве корреспондентов и ведущих программ.
— ЦТ уже пройдено, на носу приемная кампания в вузы страны. Что предложит ВГУ абитуриентам в этом году?
— В университете осуществляется набор по 30 специальностям (27 дневной и 10 заочной форм получения образования). Выпускники средних специальных учебных заведений могут получить высшее образование по 8 специальностям заочной формы с сокращенным сроком обучения.
В этом году впервые будет проводиться набор на новую специальность «Международное право» с квалификацией «Юрист-международник со знанием иностранных языков». Второй год набираем на такую перспективную специальность, как «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)» с квалификацией «Преподаватель». Также возобновлен набор на очную (дневную) форму получения образования на специальность «Музыкальное искусство, ритмика и хореография» с квалификацией «Педагог-музыкант. Преподаватель». Конечно же, мы продолжаем набор на IT-специальности на факультете математики и информационных технологий, так как сегодня на белорусском рынке труда по-прежнему ощущается серьезный дефицит IT-кадров.
Важной особенностью приемной кампании этого года станет то, что выпускники профильных классов (групп) педагогической направленности будут зачисляться на педагогические специальности по результатам собеседования, то есть без вступительных испытаний (при наличии у них отметок не ниже 7 баллов по всем учебным предметам и не ниже 8 — по профильным). Кроме того, необходима рекомендация педагогического совета учреждения образования, которое они закончили. Прием документов данной категории абитуриентов будет проходить с 12 по 14 июля.
По-прежнему при поступлении на педагогические специальности, перечень которых определен Министерством образования (в нашем университете таких 10), без вступительных испытаний зачисляются победители областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам с дипломами І, ІІ и ІІІ степеней, проведенной в этом учебном году. Для них данная учебная дисциплина является предметом первого профильного испытания. На это же могут рассчитывать и учащиеся, награжденные золотой или серебряной медалью, или выпускники учреждения среднего специального образования с дипломом с отличием, при наличии рекомендации педагогического совета родного учреждения образования.
С правилами приема всех факультетов, сроками приемной кампании можно ознакомиться на сайте университета, в группе «Абитуриент ВГУ» в социальной сети «ВКонтакте». Так что дерзайте и верьте в себя — будем рады видеть всех в нашем университете!
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.