В каких условиях работают молодые специалисты на новых молочнотоварных комплексах Витебской области?

logo
Четверг, 21.11.2019 15:23 | Рубрика: Экономика
03902

Введение новых молочнотоварных комплексов в области позволит не только получать более высокие показатели по производству молока и мяса, но и улучшит условия труда работников.

Сегодня в животноводстве задействовано более 14 тысяч человек, большинство из них – женщины. С приходом передовых технологий, которые требуют качественно нового подхода в организации всего процесса, количество операторов машинного доения со временем будет уменьшаться. Зато роботизированные системы, сводящие к минимуму ручной труд, снизят влияние пресловутого человеческого фактора. Естественно, что и работать на современных животноводческих объектах будут лучшие кадры – высококвалифицированные ветврачи и зоотехники, операторы машинного доения, проверенные в деле, которые смогут получать максимальное количество молока высокого качества.

Сейчас заработная плата доярок на ранее построенных роботизированных МТК достигает 1,4–1,5 тысячи рублей, на новых будет не ниже. Но и требования, предъявляемые к таким специалистам, достаточно серьезные. Молодежь, решившая связать свою профессиональную деятельность с сельским хозяйством, должна это понимать.

Сегодня в кузнице кадров для животноводческой отрасли – Витебской государственной академии ветеринарной медицины – по специальностям ветеринарной медицины обучается 2849 студентов, из них 1809 – на дневной форме обучения и 1040 – на заочной, по зоотехнии – 877 (202 – на дневной форме обучения и 675 – заочной).

Недавно закончилась технологическая практика у учащихся Аграрного колледжа УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», которая длилась 48 дней.

Ребятам представилась замечательная возможность ознакомиться с условиями труда на современном роботизированном оборудовании в таких сильнейших хозяйствах, как СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз», филиале СПК «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок», филиале «СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП» и даже на базе ОАО «Александрийское» (Могилевская область). В марте-апреле их ожидает еще одна практика, преддипломная.

Как отмечают в колледже, с устройством на первые рабочие места у учащихся проблем не будет, особенно это касается выпускников таких востребованных специальностей, как зоотехническая и ветеринарная. Правда, трудоустроить всех на современные МТК не получится, ведь работников на таких объектах требуется в разы меньше. К примеру: на всех старых фермах в агрокомплексе «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» трудятся 18 доярок, в то время как на новом МТК, возведенном здесь, — всего 6.

Поэтому свой профессиональный путь многие выпускники начнут на обычных животноводческих объектах.

Как отмечают в Витебской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК, в сельскохозяйственных организациях региона закрепляемость молодых специалистов на местах составляет порядка 70 процентов. Такого хорошего показателя удается достичь благодаря грамотной кадровой политике и принимаемым мерам стимулирования. С прошлого года на Витебщине внедрен подход по изменению схемы оплаты труда специалистам животноводческой отрасли. Да и сами организации, заинтересованные в формировании сплоченной команды профессионалов, стараются делать все возможное, чтобы ответственные и трудолюбивые кадры не уезжали в поисках лучших условий из хозяйства в город.

Так, в филиале «Рудаково» ОАО «Молоко» города Витебска работе с молодыми специалистами уделяют особое внимание. По коллективному договору им выплачивают единовременную материальную помощь в размере 15 базовых величин, при наличии свободного предоставляется жилье. За новичками закрепляются опытные кадры, что позволяет сделать процесс адаптации более быстрым и качественным.

Так было с молодой супружеской парой Александрой и Владиславом Куприяновыми, которые уже полтора года после окончания ветакадемии работают здесь ветеринарными врачами. Связать свою судьбу с трудом на селе минчанка Саша решила осознанно, всегда нравилось возиться с домашними животными, хотелось лечить братьев наших меньших, помогать им. За отработанное время Александра и Владислав успели зарекомендовать себя только с лучшей стороны.

– Муж сам родом из Новки, отучился по целевому направлению и приехал отрабатывать сюда, на малую родину, ну а я – следом за ним, – рассказывает Александра. – Жилье нам предоставили не сразу, спустя несколько месяцев. Сначала выделили однокомнатную квартиру, а затем предложили переехать в «двушку», что мы и сделали.

Трудиться в хозяйстве супругам предстоит пять лет, но молодые ветврачи планируют остаться здесь и после отработки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива «Витьбичей».