Николай Шерстнёв: «Сельхозпредприятия Оршанского района должны стать примером для других регионов страны»

logo
Пятница, 06.07.2018 17:18 | Рубрика: Экономика
02552

Создать в Оршанском районе совершенно новые условия хозяйствования в агропромышленном комплексе, чтобы быть примером для других регионов страны, поднять прес­тиж труженика села, вывести на качественно новый уровень процесс обучения в лицеях и ссузах будущих аграриев — такие стоят задачи перед руководством области на ближайшую перспективу.

Владимир Гусаков и Николай Шерстнёв закладывают капсулу.

Об этом журналистам во время рабочей поездки на Оршанщину рассказал председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Он принял участие в церемонии закладки капсулы под строительство молочно-товарного комплекса республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия «Устье» НАН Беларуси» в деревне Клюшниково, а также вручил дипломы выпускникам Высокского профессионального лицея сельскохозяйственного производства.

— Оршанский район — это сельскохозяйственная основа Витебщины. В перспективе по его примеру должны пойти все регионы страны, — подчеркнул Николай Шерстнёв. — И этот год в развитии промышленности, сельского хозяйства для Оршанщины будет переломным. На сегодня разработана четкая программа молочно-товарной отрасли. Со строи­тельством современных МТК стоит задача создать такое молочное скотоводство, где будет работать новое поколение аграриев. В таком же направлении будет развиваться и свиноводство. И буквально за несколько лет Оршанский район станет образцовым. Здесь лучшие земли на Витебщине и созданы все условия для того, чтобы получать хорошие результаты как в растениеводстве, так и животноводстве.

По самым последним разработкам науки

Уже в конце июля — начале августа этого года в деревне Клюшниково развернутся масштабные работы. Как рассказал антикризисный управля­ющий РСУП «Устье» НАН Беларуси» Александр Гвоздев, новый МТК будет представлять собой два коровника на 400 мест каждый, доильно­-молочный блок, также будут построены здание по содержанию коров на раздое на 200 скотомест и три помещения для содержания ремонтного молодняка. Общий объем инвестиций составит 27 миллионов рублей.

В свою очередь председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков отметил, что за два года, как Академия наук взяла под свое крыло «Устье», сделано немало. Практически восстановлено земледелие, теперь очередь и за животноводством.

— Новый объект — инновационный, — отметил Владимир Григорьевич. — Молочно-товарный комплекс рассчитан на одну тысячу голов дойного стада с замк­нутым циклом. Этот проект Академии наук реализуется в рамках комплексных мер по созданию наукоемких высокотехнологичных объектов аграрного типа. Здесь планируется внедрить самые последние разработки науки. Например, будет использоваться высокопроизводительное оборудование — роботизированная «карусель» в комплексе с автоматизированной установкой сортировки и распределения животных по технологическим группам. Это позволит оперативно формировать научно-­исследовательские площадки и на новом уровне проводить исследования по обработке элементов перспективных технологий в молочном скотоводстве.

Говоря о завтрашнем дне сельхозпредприятия, Владимир Гусаков подчеркнул, что также планируется строительство семеноводческого завода. И только после того как будут реализованы все проекты, «Устье» сможет ­выйти на стабильную работу и возродить былую славу передового хозяйства.

Заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Казакевич зачитал послание потомкам, после чего Николай Шерст­нёв и Владимир Гусаков опустили капсулу в будущий фундамент объекта. По сути, с этого момента началась история современного молочно-товарного комплекса.

Комплекс XXI века

МТК «Купалинка» XXI века на 2250 голов КРС примерно через 18 месяцев появится и в деревне Морозово. Руководство передового сельхозпредприятия Оршанщины ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» всегда ставит перед собой амбициозные задачи. Что ни год, то новые проекты. В 2017­м ввели в строй зернохранилище бункерного типа на 10 тысяч тонн зерна, в этом делают ставку на развитие животноводства: приступили к строительству молочно-товарного комплекса. Пока на площадке будущего объекта проводятся работы так называемого подготовительного периода, а уже через месяц начнут заливать фундамент.

По словам заместителя директора по строительству «Юбилейного» Евгения Раковского, проект действительно масштабный. МТК будет представлять собой четыре коровника, доильно­-молочный блок с установкой типа «карусель» на 60 доильных мест и родильного отделения. Также предполагается строительство телятника на 460 мест. В состав комплекса войдут административно-­бытовой корпус, 18 сенажных траншей для обес­печения кормовой базы, очистные и водозаборные сооружения.

Ставка на молодежь

Работать на новых молочно-товарных комплексах, оснащенных современной техникой и оборудованием, управлять комбайнами и тракторами предстоит сегодняшним выпускникам аграрных учебных заведений. Они — надежда и будущее сельского хозяйства Витебщины. В аграрном секторе делаются уверенные шаги к осовремениванию производственных мощностей, техперевооружению, созданию перспективных, привлекательных условий труда. Руководством области не случайно уделяется пристальное внимание подготовке молодых специалистов для сельского хозяйства, ведь именно им предстоит работать в совершенно новых условиях. Сегодня селу необходимы серьезно подготовленные, высококвалифицированные кадры, которые идут в ногу со временем. И начинать необходимо с учебных заведений, где они получают специальности. Как было отмечено Николаем Шерстнёвым во время вручения дипломов выпускникам Высокского лицея, главная задача — создать совершенно новое поколение аграриев, которое будет работать на селе уже завтра.

С прошлого года на Витебщине пересмотрены учебные планы колледжей и лицеев сельскохозяйственного профиля. Упор сделан на практику, ведь без нее молодому специалисту не понять специфику профессии. Сегодня уже будущие механизаторы, водители, работники животноводства проходят производственную практику по два с половиной месяца осенью и весной. За это время к ним присматриваются и руководители хозяйств. Решены вопросы и с выдачей временного водительского удостоверения, оплатой практики. И еще, что очень важно для становления молодого агрария, выпускников решено распределять только в крепкие сельхозорганизации, где есть и современная материально­-техническая база, и хорошие условия труда, достойная заработная плата.

Еще один шаг — создание на базе учебных заведений аграрного профиля техцентров. Один будет работать в Городокском аграрном колледже, второй — в Высокском лицее сельскохозяйственного производства. Со следующего учебного года здесь будут обновлены учебная и материально-­техническая базы.

Сегодня Высокский профессиональный лицей сельскохозяйственного производства готовит слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, трактористов­-машинис­тов, машинистов экскаватора, водителей погрузчика, водителей автомобиля категорий В, С, операторов птицефабрик и механизированных ферм, поваров. Также ведется подготовка по программам дополнительного образования взрослых.

Вручая лучшим выпускникам дипломы, а всего их в этом году более ста, Николай Шерстнёв подчеркнул, что люди села непременно станут самыми почетными и уважаемыми, ведь они обеспечивают продовольственную безопасность страны. Девушкам и юношам он пожелал удачи в достижении целей, честно и плодотворно трудиться на благо родного края.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.