Собака преткновения. Две жительницы Витебска судятся из-за далматинца, найденного на автобусной остановке

logo
Среда, 15.02.2017 22:58 | Рубрика: Мнения
13672

Удивительное дело: почему в современной, полной проблем жизни сложно найти более острый вопрос, чем «собачий»? За­тронешь тему, касающуюся «братьев наших меньших», и тут же эмоции вскипают, как лава на вулкане, выплескиваются наружу и сжигают все на своем пути. И никакие попытки охладить страсти доводами рассудка или строгостью буквы закона успеха не имеют. Каждый из споткнувшихся об этот «камень преткновения» готов в лепешку расшибиться, только бы доказать свою правоту, в чем и убедилась журналист «Витьбичей», изучив решения судов Витебского и Первомайского рай­онов, а также побеседовав с участниками этой ситуации.

…В конце февраля прошлого года витебчанка Анна Станютина (здесь и далее имена, фамилии и незначительные обстоятельства изменены по морально-этическим соображениям) разместила в Интернете объявление о том, что готова отдать в хорошие руки собаку породы далматин по кличке Эльза. Сама держать ее не могла из-за состояния здоровья. Откликнулась другая жительница нашего города — Яся Дубкова. Вскоре Эльза с ветеринарным паспортом переехала к ней в квартиру, затем в пригород к родителям Яси, а спустя некоторое время — в конюшню в Лужесно, где Я. Дубкова арендовала помещения для своих лошадей под постой. Днем собака бегала по двору, на ночь ее закрывали в здании. В августе Я.Дубкова поехала в Минск в командировку, поручив уход за собакой своей подруге. 21 августа та сообщила, что Эльза сбежала. На следующий день Яся вернулась в Витебск и стала искать пропавшую собаку. Вскоре ей стало известно, что далматинец находится у витебчанки Анастасии Медведевой, которая отказывается вернуть чужое имущество. Рассерженная владелица, не договорившись с новой хозяйкой, обратилась в милицию, а затем в суд Витебского района — пыталась доказать, что собаку похитили. 31 октября административное дело в отношении А. Медведевой было прекращено за недоказаннос­тью ее виновности.

Я. Дубкова снова обратилась в суд — уже Первомайского района — с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения. 18 января здесь было вынесено решение обязать А. Медведеву вернуть собаку Эльзу стоимос­тью 100 рублей Я. Дубковой. Ответчица с решением не согласилась и собиралась обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.

Такова официальная версия истории, которая наделала много шума, попала в выпуски новостей областного и республиканского телевидения и отняла изрядную долю нервов у всех ее участников.

— Эльзу мы подобрали на автобусной остановке, на вид она была бездомной, худой, — рассказала мне Анастасия Медведева. — До этого я тоже держала собак: спаниель 16 лет у нас прожил, потом ротвейлер, он умер у меня на руках от старости. Думала, что никогда не рискну взять новое домашнее животное — уж очень к нему привязываешься, — дрожащим голосом продолжила она. — Так вышло и с Эльзой: за полгода к ней прикипела душой. Она для меня как ребенок! А сколько сил, средств ушло на лечение! Вот, почитайте за­ключение ветеринарного врача, к которому я спустя несколько дней после находки — 26 августа — привела собаку: «Жалобы на хромоту правой передней ноги. Общее состояние удовлетворительное, упитанность ниже средней, истощена, неухожена, шерсть тусклая, взъерошенная. На приеме пуглива и проявляет беспокойство». Весила всего 8 килограммов, сейчас 32, и врач говорит, что уже надо худеть. Кстати, первая хозяйка приезжает к нам, гуляет с далматинцем, она за то, чтобы собака осталась у меня. А если отдать ее Я. Дубковой, то снова будет бродить без присмотра. Я не уверена, что такая хозяйка обеспечит должный уход!

Лично встретиться с заявительницей не удалось — она вежливо отказывалась под различными благовидными предлогами. — Авт.

— Буквально на следующий день после пропажи собаки я приехала в Лужесно и стала ее искать, спрашивать, — четко изложила в суде свою версию случившегося Яся Дубкова.

— Один из жителей сказал, что видел, как собаку, похожую на мою, куда-то вел мужчина. Узнала, что его зовут Дмитрий. Потом мне дали номер телефона женщины, у которой находилась Эльза. Позвонила. Та ответила, что собака действительно у нее, что за ветеринарное обслуживание я должна 17,5 рубля, она продержала собаку 5 дней, значит, всего с меня причитается 37,5 рубля…

— Третья хозяйка вообще выразила сомнение, та ли это собака, о которой идет речь в исковом заявлении Я. Дубковой. Пришлось выезжать на место, приглашать кинолога, первую хозяйку А. Станютину, которая опознала Эльзу по расположению пятен, — рассказала судья суда Первомайского района Наталья Дасько. — В этом деле действительно много эмоций. Представьте, как взрослый человек падает на колени на снег и просит прощения… у собаки! Как пожилая женщина, перенесшая в жизни немало горя, заливается слезами и говорит, что это ее последняя радость, как возмущается истица, у которой забрали ее имущество и наотрез отказываются возвращать! Наверное, каждому можно посочувствовать по-человечески. Однако суд в своей деятельности руководствуется в первую очередь законом. Было установлено, что в период спора А. Медведева получила ветеринарный паспорт на собаку, затем чипировала ее, уже зная, что объявилась владелица. А ведь в соответствии с законодательством она, найдя собаку, должна была обратиться в милицию и заявить об этом. Если в течение шести месяцев объявит­ся собственник, вернуть его имущест­во. Но А. Медведева никуда не сооб­щала о своей находке. А когда с ней связалась Я. Дубкова, отказалась договариваться. Поэтому спор и был решен в судебном порядке.

Что ж, у всех участников этой истории свои доводы и своя правда. Но если они и в самом деле не преследуют личные интересы, а готовы действовать исключительно на благо животного, можно позволить ему самому решить, с кем остаться. Недавно один известный американский путешественник издал книгу «Собака, выбравшая меня», которая сразу стала бестселлером. Во время одной из своих поездок на грязной шумной улице чужого города он приласкал бродячего пса, поделился с ним едой. Каково же было изумление человека, когда животное по­следовало за ним и в лесную чащу, и в каменистые горы, и даже бросилось вплавь, когда он стал спускаться на плоту по бурной реке. Как было от него отказаться? Путешественник принял мокрого друга на борт и проделал вместе с ним длительное, полное опасностей и лишений странствие. А потом взял и описал эту историю, растрогав сердца тысяч читателей и заработав себе и собаке и на новые путешествия, и на обеспеченную старость.

Так почему бы хозяйкам Эльзы не выехать вместе с ней за город, погулять, а потом разойтись в разные стороны? За кем собака побежит, у того ей и жить: животное никогда не обманешь, оно прекрасно отличает друзей от врагов, настоящее доброе отношение от показной заботы, верность от предательства. Оно само выберет себе человека. Ну а тому, кто останется без ценного «приза», можно предложить в качестве утешительного любого — на выбор — четвероногого друга из городского приюта для бездомных животных. Такое счастье, когда сразу несколько человек любят тебя и готовы заботиться, им даже в лучших собачьих или кошачьих снах и не снилось…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА