Где же вы, добрые соседи? Волонтера из Витебска обвиняют в создании антисанитарии

logo
Пятница, 03.08.2018 15:50 | Рубрика: Общество
045806

Недавно ездила в Минск на фестиваль «Добрый сосед», на котором собрались те, кто хочет общаться и готов объединяться с соседями, чтобы сделать свой подъезд, дом или двор комфортным и уютным для всех жителей. До сих пор под впечатлением!

Организатором мероприятия выступил Офис европейской экспертизы и коммуникаций. Меня пригласили поделиться опытом организации площадки для выгула собак, что оказалось актуальным как для Минска, так и для более маленьких городов.

Я переехала в Витебск 12 лет назад и старалась сделать жизнь в своем доме и микрорайоне удобной и приятной. Добилась утепления торцов дома, причем не только со стороны своего подъезда. Пару лет назад удалось заменить старую канализационную трубу в подвале, который постоянно затапливало сточными водами...

Наконец, площадка для выгула собак, благодаря которой многие владельцы научились убирать за своими питомцами, и не только на площадке, — предмет моей особой гордости. К сожалению, пока еще много и безответственных собачников, которых трудно научить считаться с другими людьми и не загрязнять зеленую зону и придомовые территории.

А начинала я с малого. Вскопала газон, поросший травой, у своего подъезда и посадила жасмин и сирень. Увидев мои хлопоты, ЖЭУ решило сделать наш дом образцовым, завезли землю на остальные 3 газона у подъездов в надежде, что жильцы их облагородят. Увы, сажать цветы пришлось дворникам. И только через несколько лет стараниями отдельных энтузиастов у двух подъездов появились клумбы. А недавно в квартиру на первом этаже подо мной вселился новый сосед и потребовал убрать кусты, которые ему якобы мешают, заявив, что хочет сделать тут все «под себя», разбить цветник и перегородить отмостки дома, чтоб под окнами никто не ходил. Вот такой человек-экскаватор, который гребет только под себя! И наплевать ему, что кто-то до него вложил в этот клочок земли время, деньги и труд. Соз­дай что-нибудь свое, а не разрушай то, что сделано другими! К сожалению, такая тенденция наблюдается во многих домах. Появляется новый жилец и принимается уничтожать то, что посажено, обустро­ено другими людьми до него.

Больше 10 лет я волонтерствую, помогая животным. За эти годы стерилизовала и пристроила более 30 кошек. Только за эту зиму подобрала, стерилизовала и нашла хозяев 5 кошкам, большинство из которых, кстати, были когда-то домашними. И корм­лю дважды в день около четырех соседних домов еще 15 котов и кошек, большую часть из которых уже удалось стерилизовать. Но порой слышу комментарии недалеких людей, вот, мол, развела кошек, антисанитарию. Обычно это собачники, которые в ответ на предложение убрать за собакой фекалии разражаются подобными тирадами. И смешно, и обидно!

Милые мои, антисанитарию разводят те, кто остав­ляет собачьи фекалии под чужими окнами, и те, кто мусор из окон выбрасывает. А я даю кошкам не отходы, годные только для мусорных баков, а добротный корм. Правда, находятся и сочувствующие, иногда даже денежку подают на кошачье пропитание. И развожу кошек не я, а несознательные люди, выбрасывающие своих домашних надоевших питомцев, которые потом рожают многочисленных котят, гибнущих от инфекций в загаженных и замусоренных подвалах. А есть и такие, которые не стерилизуют кошек то ли из жалости, то ли из жадности, а потом подкидывают их потомство в чужие дома, как недавно подбросили четырех котят, явно от домашней кошки, в наш подъезд. Других добрых людей, кроме меня, не нашлось. Теперь у меня на иждивении больше двух десятков кошек и котят. И как мне прокормить эту ораву на одну пенсию? В приют их не берут, там своих полно. Правда, нашелся сосед, пожертвовавший 20 рублей на корм животным. Но большинство проявили равнодушие и к подброшенным котятам, и к моему призыву о помощи.

Где же вы, добрые соседи? Или доброта — это нехороший диагноз, как в анекдоте, когда женщина жалуется на боли в боку, а доктор ей: «Это доброта боком выходит»?

Неужели мы совсем разучились делать добро просто так, по зову души? Неужели нам все равно, что происходит за нашими дверями, за пределами подъезда или дома? Неужели нужны какие-то страшные испытания или бедствия, чтобы мы сплотились, перешагнули через свой эгоизм и поняли, что только вместе мы можем изменить нашу жизнь к лучшему?

На хакатоне (48-часовой мозговой штурм идей), впервые организованном в Витебске Центром урбанистических проектов и инициатив «Прастора», мне понравился проект «Доброкойн», своеобразный банк добрых дел, представленный командой из Минска. Суть его в том, что, сделав кому-то доброе дело, можешь взамен получить услугу, в которой нуждаешься. Хотя бы так для начала!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Валентина ЮЧЕНКОВА