Витебские Робин Гуды не устают поражать. В чемпионате страны по футболу наступила пауза, которую наша команда вопреки прогнозам многих специалистов встретила в первой половине турнирной таблицы

logo
Среда, 05.06.2024 09:18 | Рубрика: Спортивный обозреватель
01945

В чемпионате страны по футболу наступила пауза, которую наша команда вопреки прогнозам многих специалистов встретила в первой половине турнирной таблицы.

«Витебск» приехал на берега Сожа, чтобы пройти серьезное испытание крепким местным коллективом, который к тому же снизу подпирал нашу команду в турнирной таблице. «Рыси» давно являются камнем преткновения для футболистов с Двины. В этом матче они активно взялись за дело и первыми создали опасный момент. Габонец Джуниор Эффаге вырвался из объятий защитников, но проиграл ближний бой нашему голкиперу Дмитрию Харитонову. В середине первого тайма свой момент упустили уже витебчане – после скидки от Руслана Теверова чуть мимо створа пробил Роман Лисовский. На этом опасные моменты до перерыва были исчерпаны.

Вторая половина матча тоже не изобиловала шансами, встреча логично пришла в ничейную гавань. «Витебск» впервые в чемпионате сыграл 0:0. Набранный балл, который наши земляки привезли из крайне негостеприимного футбольного Гомеля, оставил коллектив из областного центра на шестом месте.

Ударный отрезок с набранными очками и высокое место в таблице для команды, которая только ввернулась в высший футбольный свет – приличный результат. О том, благодаря чему он был достигнут и, что пока не получается у дружины, рассказал директор клуба «Витебск» Николай Вайтюховский.

– Сыграно чуть больше, чем треть чемпионата, как вы оцените эту дистанцию?

– Если говорить о турнирной таблице и набранных очках, то, наверное, даже немного опережаем планы. Хотя многие нас критиковали за то, что после выхода в высшую лигу не стали менять костяк состава и усилялись лишь точечно. Скептики прогнозировали борьбу за выживание, но практика доказала обратное. Свои ребята прибавляют, новички не затерялись. Все это дает результат, который пока обеспечивает нам место в верхней части таблицы.

– Сегодняшнее положение вещей тем более удивительно, если вспомнить не самое удачное начало чемпионата. Почему уже не первый год команда так невнятно стартует?

– Если ситуация повторяется уже не первый год, то, может, стоит задуматься над системой предсезонной подготовки. Такие вещи, прежде всего, должен анализировать главный тренер. Я знаю, что Александр Валерьевич тоже очень серьезно размышляет над этим вопросом и надеюсь, что уже в третьем сезоне подобную ошибку, если эта была именно она, не повторит.

– Некоторые называют вашу команду футбольным Робин Гудом – берете очки у сильных команд и отдаете слабым. Почему так происходит?

– Действительно, иногда мы теряем очки там, где должны были брать своё. Самый яркий пример домашний поединок со «Сморгонью». С другой стороны, не многие верили в успех в гостевом поединке с «Неманом» или набранный балл в Минске против «Динамо». Мое мнение, что в каждой игре везет тем, кто больше этого заслужил в день встречи.

– Иногда складывается впечатление, что «Витебску» проще играть вторым номером. При этом в таких играх мы практически не транжирим голевые моменты, а когда их много результат не всегда положительный. Это действительно так?

– Наш главный тренер ставит игру под тех исполнителей, которые у нас есть. Наверно, позиционная атака – это самое сложное, что есть в современном футболе. Подобные командные взаимодействия на высоком уровне оттачиваются не одну тренировку. Может быть, действуя от обороны, нашим ребятам и проще действовать на поле. Сразу стоит оговориться, что со всеми так не сыграешь. Я не считаю, что нормально полностью отдать мяч сопернику и ждать его ошибки. Другой вопрос, что нам не всегда дают играть первым номером, тогда и приходится много времени уделять защите.

– Сейчас в чемпионате наступает пауза. Чем собираетесь ее заполнять, чтобы не выпасть из игрового ритма?

– Пока в планах только тренировки, игр у нас и так было предостаточно. Ребята работают практически без выходных и пауза для них как нельзя кстати. Дадим всем нормально восстановиться. Также за время паузы ждем возвращения в строй травмированных игроков. Речь о Вепе Жумаеве и Артеме Скитове, которые являются стилеобразующими исполнителями.

– Спасибо за беседу.

Между тем пауза, связанная с поединком национальной сборной, будет кратковременной. В пятницу 14 июня «Витебск» примет дома единоличного лидера розыгрыша из Жодино. Скоро откроется для наших земляков и второй футбольный фронт.

Состоялась жеребьевка 1/16 финала Кубка страны. На этой стадии к розыгрышу подключаются команды высшей лиги, которые сыграют на полях команд из низших дивизионов. В результате футбольный клуб «Витебск» отправится в Лиду, где проведет встречу с местной командой. В прошлом розыгрыше кубка наши земляки дошли до четвертьфинала, где уступили будущему финалисту «Ислочи» из Минского района.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.