Сегодня в Витебск, в Свято-Успенский кафедральный собор доставлен ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

logo
Пятница, 05.08.2022 23:55 | Рубрика: Религия
0758

В пределы Белорусской Православной Церкви святыня была принесена из Свято-Троицкой Сергиевой лавры в рамках празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Полтора месяца длится крестный ход со святыней по белорусским православным епархиям.

В Витебске ковчег с мощами преподобного Сергия торжественно встретили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и городское духовенство. Владыка также возглавил молебен в соборе по случаю прибытия святыни, которая впервые находится в Витебске.

– Жизнь преподобного Сергия Радонежского, пример его жизни, православное подвижничество, им положенное в Троицком монастыре, и есть его учение. Влияние, им оказанное на нашу духовность, мы ощущаем и поныне, – сказал глава Витебской епархии.

Иеродиакон Георгий, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, который сопровождает святыню, также отметил, что Сергий Радонежский смог показать пример святой, добродетельной жизни, стяжать благодать Божию.

– С 14 века до наших дней идет этот свет, указующий нам правильный путь к Богу, путь единения людей и любви. Молимся преподобному Сергию, чтобы преодолеть пороки, ненастья, чтобы достичь богоугодной жизни. Любовью и единением спасемся. Преподобный Сергий – духовный светильник наш на этом пути, – сказал иеродиакон Георгий.

Мощи преподобного Сергия Радонежского будут находиться в Свято-Успенском кафедральном соборе до 9 августа. Ежедневно будет служиться молебен с акафистом преподобному Сергию (6 и 8 августа – 9.30,12.00, 15.00, 18.30, 7 августа – 8.00, 11.30, 15.00,17.00). 9 августа утром состоится литургия, после которой ковчег с мощами отбудет в Москву, в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений