Владимир Терентьев: «Принятие изменений и дополнений, которые предлагается внести в Конституцию, создает основу для дальнейшего развития республики»

logo
Четверг, 24.02.2022 15:51 | Рубрика: Официально
0809

Беларусь на пороге республиканского референдума. По всей стране прошло широкое обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции. Прозвучал один из главных посылов, касающихся предстоящего плебисцита: каждый должен выразить свою позицию. О своевременности и необходимос­ти конституционных преобразований, сознательности гражданина своей страны, других общественно-политических аспектах наш разговор с председателем Витебского областного Совета депутатов, руководителем областной организации РОО «Белая Русь» Владимиром Терентьевым.

— Владимир Владимирович, вы часто встречаетесь с трудовыми коллективами, в том числе и в формате диалоговых площадок, участвуете во многих мероприятиях, посвященных Году исторической памяти. Что вы можете сказать о настроениях людей в преддверии важнейшего общест­венно-политического события в жизни нашей страны?

— Действительно, такие встречи проходят ежедневно, бывает, что и по нескольку в день. Депутаты областного, городских, районных, поселковых, сельских Советов депутатов активно участвуют в диалоговых площадках. Настроение у всех боевое.

Люди проявляют большой интерес к референдуму, потому что понимают, что от каждого из нас зависит будущее страны. Широта обсуждения беспрецедентная. Все организовано максимально открыто и демократично.

Желающие могли высказать суждения, внести предложения. Перерас­пределение властных полномочий с усилением роли парламента, правительства, местных органов власти, сохранение исторической памяти, традиционных ценностей и идеологических основ белорусского государства, статус Всебелорусского народного собрания — все это вызывает живой отклик у наших граждан. Людей, безусловно, интересует социальная направленность обновленной Конституции, в частности тот факт, что впервые на уровне Основного Закона прописаны гарантии многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями. Закреплено право граждан на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных организациях здраво­охранения. Четко определены принципы оказания медицинской помощи, которая должна быть бесплатной, до­ступной и качественной. Уверен, что принятие изменений и дополнений, которые предлагается внести в Конституцию, воодушевляет каждого неравнодушного гражданина, добавляет уверенности в завтрашнем дне.

— Совершенно очевидно, что все мы имели возможность понять сущность и необходимость конс­титуционных преобразований. И все же не будет лишним снова задать вопрос: зачем понадобились изменения и дополнения Конституции?

— На диалоговых площадках эксперты четко назвали ряд внешних и внутренних причин, в силу которых пришло время конституционного реформирования. Мировые процессы, в том числе негативные, так или иначе затрагивают и нас. Глобализация, борьба сверхдержав за сферы влияния, передел мира, особое географическое положение Беларуси, гибридная война, развязанная коллективным Западом против нашей страны, — на все это мы не можем не реагировать должным образом. И то, что раньше казалось незыблемым, сегодня требует закрепления в Основном Законе.

Историческая память, правда о Великой Отечественной войне, духовные ценности Великой Победы и белорусского народа должны получить конституционный статус, чтобы эти основы основ жили в сознании всех последующих поколений.

Проект обновленной Конституции направлен также на обеспечение баланса полномочий органов государственной власти. На заре нашего суверенитета, когда во всем сказывались тяжелые последствия развала Совет­ского Союза, только сильная президент­ская власть могла обеспечить порядок и спокойствие в стране. Сегодня, после четверти века динамичного социально-экономического развития и масштабного государственного строительства, время диктует необходимость определенного реформирования политиче­ской системы. В соответствии с проектом обновленной Конституции Беларусь по-прежнему является президентской республикой, но каждая ветвь власти становится более сбалансированной и имеет рычаги воздействия на другую. Придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию — это закрепление на высшем законодательном уровне самобытной модели белорусского народо­властия. В случае принятия на референдуме изменений и дополнений Конституции будет качест­венное обновление, то есть совершенствование нашего политического строя. Всенародное обсуждение показало, насколько нам необходимы эти перемены. И депутатскому корпусу, и общест­венным организациям, и всем гражданам, неравнодушным к судьбе Беларуси, нужно активизироваться для достижения целей устойчивого и гармоничного развития общества и страны. От этого в конечном счете зависит благополучие каждого человека. По сути, мы — сторонники конструктивных перемен, без которых немыслимы общее развитие, благополучие и движение вперед нашего суверенного государства.

— Нынешний год, объявленный Годом исторической памяти, проходит в атмосфере высокого патриотиче­ского подъема. Как Витебщина смотрится на общем фоне сохранения исторической правды и справедливости, увековечения памяти защитников Отечества?

— Жителям Придвинского края есть чем гордиться. В этом году отметим 1160-летие Полоцка — колыбели нашей Родины. Приближаемся к 1050-летию Витебска. Говоря об истории Полоцкого, Витебского, Туровского, Друцкого княжеств, нахождении в составе Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза, мы отмечаем и многие позитивные исторические, в том числе демократические, процессы, которые происходили на наших землях. Например, Статут Великого Княжества Литовского, который на самом деле защищал гражданские права, стал фактически первой европей­ской конституцией. А предшественниками Всебелорусского народного собрания можно считать народное вече, сейм, земский собор, Совет солдат­ских, крестьянских и рабочих депутатов, Верховный Совет. У нас богатая история, в которой важнейшее место занимают Великая Отечественная война и Победа советского народа над фашизмом.

Витебским областным исполнительным комитетом, городскими и районными исполкомами проводится очень серьезная работа по реализации государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021–2025 годы. На реализацию этой программы из бюджета выделено 319400 рублей. На территории области зарегистрировано 1533 воинских захоронения, в которых покоится 405980 погибших защитников Родины. Известны имена 210113 человек. Ежегодно на Витебщине проводятся полевые поисковые работы личным составом 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь. Важной составляющей увековечения памяти защитников Отечества является архивно-исследовательская работа. На базе областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва создан областной центр по поиску и увековечению погибших при защите Отечества и жертв войн, где формируется автоматизированный банк данных по Витебской области. Мы делаем все для того, чтобы выполнить свой моральный долг перед памятью павших в борьбе с фашизмом.

— Один из важнейших аспектов сегодняшнего дня — начатый Генеральной прокуратурой нашей страны уголовный процесс по расследованию фактов геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В чем, на ваш взгляд, важность этого расследования?

— Значение этого расследования трудно переоценить. Масштабы зверств нацистов на временно оккупированной белорусской земле, а также их пособников, всех этих коллабора­ционистов, предателей Родины, потрясают воображение даже сейчас, спустя без малого восемь десятков лет после окончания Великой Отечественной войны. До сих пор выявляются ранее неизвестные места массового уничтожения людей — жертв фашизма. На Витебщине распоряжением облисполкома создана областная рабочая группа по установлению факта геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а также мест массовых расстрелов мирных граждан. Такие же рабочие группы созданы при городских и районных исполкомах.

— Сегодня со стороны деструктивных сообществ можно услышать призывы к срыву референдума. Почему, на ваш взгляд, участие в голосовании — жизненная необходимость для каждого гражданина Беларуси?

— Чтобы и дальше жить в благополучной мирной стране, быть в безопасности, не беспокоиться за безопасность своих родных и близких, быть уверенным в завтрашнем дне, надо проявить гражданскую сознательность. «Моя хата с краю, ничего не знаю» — это путь в никуда. Необходимо сделать свой выбор осознанно и ответственно. Каждый волен проголосовать так, как посчитает нужным. Но лично я уверен: принятие конституционной реформы — правильный шаг в наше благополучное будущее. Если граждане скажут обновленному Основному Закону «да», в Беларуси будет самая прогрессивная Конституция на европейском пространстве. Мы не долж­ны упустить свой шанс продолжить развитие на качест­венно новом уровне.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.