Стало известно, что появится на месте одного из зданий бывшего Октябрьского РОВД в Витебске. Работы уже идут

logo
Вторник, 07.10.2025 15:13 | Рубрика: Общество
015936

В одном из зданий в самом сердце исторического центра Витебска в 2026 году откроется кондитерская-пекарня. Развернувшиеся масштабные работы по улице Суворова позволят вернуть памятник архитектуры городу. Более того, проект претендует на то, чтобы стать образцом деликатного обращения с архитектурным наследием, когда с обретением новой функции его история продолжается.

Спустя год после покупки на аукционе комплекса имущества бывшего Октябрьского РОВД в эксклюзивном интервью «Витьбичам» инвестор раскрыл подробности реставрации исторической недвижимости и выбора новой функции — гастрономической. Научным руководителем проекта выступает известный витебский специалист, председатель областного отделения ОО «Белорусский союз архитекторов» Евгений Колбович.

История
В сентябре 2024 года инвестор выкупил единым лотом комплекс из семи капитальных строений почти за 3,3 миллиона рублей. По оценке Евгения Колбовича, повышенного внимания заслуживает небольшое двухэтажное здание бывшего отдела криминалистики РОВД со статусом памятника историко-культурного наследия. Именно с него инвестор и приступил к возрождению места. Добавил интриги строительный тент, надежно спрятавший объект реставрации от посторонних глаз.




Здание расположено на пересечении улиц Суворова и Советской. Это один из немногих сохранившихся в областном центре ярких представителей классицизма, причем здание фактически не затронуто перестройками. Знаковый объект был возведен в период, когда активно формировался ансамбль центра Витебска (XVIII–XIX века), а в архитектуре преобладали черты классицизма.

Его архитектурная ценность подтверждается многочисленными исследованиями и архивными данными. С помощью цветных снимков Витебска, сделанных знаменитым фотографом Сергеем Прокудиным-Горским, удалось детально восстановить внешний вид печных труб и другие элементы, украшавшие здание в начале XIX века. Особое значение имеет тот факт, что его интерьеры и фасады передают дух исторической эпохи, подчеркнул научный руководитель проекта.

— В ходе работ историческая аутентичность каждого элемента здания сохраняется как дань уважения к прошлому города. Это принципиальная позиция инвестора. Повышенное внимание уделяется восстановлению подлинной цветовой гаммы фасадов с применением физико-химических методов и современных стандартов реставрации, — рассказал Евгений Колбович.

Наука
Одним из ключевых этапов реставрации стало проведение физико-химических исследований покрасочных слоев и штукатурок. Благодаря этому удалось точно определить оригинальную цветовую гамму фасадов и отдельных элементов декора. По словам научного руководителя проекта, таким образом при восстановлении применяются только совместимые с историческими материалами технологии: минеральные составы, силикатные и известковые краски, современные методы консервации. Каждый этап выполняется в соответствии с нормами реставрации, применяемые решения получили «добро» экспертов из научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при облисполкоме.

    

Архитектура
Реставраторы позаботились о том, чтобы даже современные элементы здания органично вписывались в исторический ансамбль. Например, кровля выполнена из деревянной черепицы (дранки) по образцу XIX века.

Фото Евгения Колбовича.
Окна первого этажа будут закрываться деревянными ставнями, подчеркивающими уют и романтику старых улочек. Важно, что современные инженерные системы, используемые в здании, не нарушают его архитектурного облика. Помещение пекарни адаптировано под современные стандарты энергоэффективности, безопасности, причем это не повлияло на доступность памятника для светской жизни.

Как подчеркнул Евгений Колбович, вся проектная документация согласована с органами охраны наследия. Выбор материалов, технологий отделки и цветовых решений строго регламентирован и обоснован комплексными обследованиями здания.

Председатель областного отделения ОО «Белорусский союз архитекторов» убежден: открытие нового гастрономического объекта станет примером бережного отношения к историческому наследию и современного подхода к созданию комфортной городской среды.

— Мы стремимся объединить историю и современность, чтобы создать в центре Витебска уголок уюта и романтики, — отметил директор управляющей компании Дмитрий Перехода.

Что же касается перспектив освоения всего комплекса строений бывшего Октябрьского РОВД, то, по его словам, сейчас ведутся научно-исследовательские работы, а уже на 2026 год запланирована разработка проектной документации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.