В УСК по Витебской области состоялось торжественное собрание, приуроченное ко Дню сотрудника органов предварительного следствия

logo
Пятница, 09.09.2022 08:43 | Рубрика: Общество
01000

В нем приняли участие руководство и следователи управления, территориальных следственных подразделений области, а также представители взаимодействующих правоохранительных структур и другие почетные гости. 

Начальник управления Следственного комитета по Витебской области Александр Гуцко в приветственном слове поздравил ветеранов органов следствия, следователей с профессиональным праздником, отметив достигнутые положительные успехи в работе ведомства.

— В этом году нашему ведомству 11 лет. За это время мы успели накопить значительный опыт работы, четко выработали алгоритм действий, направленный на решение задач по всестороннему, полному и объективному расследованию уголовных дел. Благодарю ветеранов следствия и всех сотрудников за самоотдачу, верность долгу и выбранной профессии. Желаю всем мира, благополучия, профессиональных успехов, — сказал Александр Николаевич.

Слова благодарности и поздравлений сотрудники услышали от руководителей силовых ведомств и структур, других почетных гостей, которые также вручили следователям заслуженные награды.

Торжественную часть продолжил концерт, который подарил присутствующим добрые эмоции и поддержал праздничную атмосферу в зале.

Взаимодействие и результаты

А в преддверии профессионального праздника начальник УСК по Витебской области Александр Гуцко провел брифинг по итогам работы за 8 месяцев текущего года.

Александр Николаевич отметил, что эффективное взаимодействие со смежными структурами, такими как УВД, государственный комитет судебных экспертиз положительно влияет на раскрываемость преступлений. За истекший период времени в производстве следователей Витебщины находилось более 12 тысяч уголовных дел, из которых предварительное расследование окончено по более чем 3300 уголовным делам, в том числе более 2800 — переданы прокурору для направления в суд.

В ходе производства предварительного следствия за 8 месяцев этого года возмещен ущерб в сумме почти 3,5 миллиона рублей. По состоянию на 1 сентября доля возмещенного ущерба составила 65,5 процента от суммы установленного ущерба действиями обвиняемых. Кроме того, в ходе предварительного расследования по делам следователями наложен арест на имущество обвиняемых на сумму эквивалентную почти 7 миллионам рублей.

Преступления прошлых лет

Управлением Следственного комитета по Витебской области отдельное внимание уделяется раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. Принцип неотвратимости наказания всегда был основополагающим в следственной работе. И сегодня следователи делают все возможное для его реализации.

Так, уроженец Орши задержан спустя 23 года после совершения преступлений. Месяц назад следователи УСК по Витебской области вновь приступили к расследованию уголовного дела о бандитизме, разбоях и убийствах, совершенных из корыстных побуждений группой лиц более 20 лет назад на территории нашей области и города Минска.

В 1998 — 1999 годах в Орше была создана банда, в которую входили восемь человек. Они совершали вооруженные нападения на людей и завладевали их имуществом. Порой нападения заканчивались убийством потерпевших. Роли каждого из участников банды были распределены. Банда отличалась жестокостью, преступники использовали оружие и боеприпасы. Чтобы войти в доверие к людям, они незаконно носили форму правоохранителей. Находили тех, у кого могли быть деньги (один из членов банды работал в налоговой и владел информацией о доходах граждан), следили за ними, жестоко избивали или лишали жизни, после чего похищали чужое имущество (деньги, автомобили, электротехнику, изделия из золота и другие ценности).

Деятельность банды была пресечена сотрудниками органов внутренних дел в октябре 1999 года, когда преступники совершали вооруженное нападение на жителя Орши.

Вечером 6 октября потерпевший ехал на велосипеде по одной из улиц населенного пункта. За ним уже следили бандиты. Они сбили велосипедиста автомобилем, после чего избили, затолкали на заднее сиденье машины и отвезли на кладбище, где стали требовать деньги. Получив ответ, что названной бандитами суммы у потерпевшего нет, нападавшие связали мужчину и продолжили издеваться, избивая и причиняя ему многочисленные телесные повреждения ножом, а также угрожая огнестрельным оружием. Бандиты даже попытались отрезать мужчине палец садовыми ножницами. После этого потерпевший сказал, что отдаст все, что у него есть. Тогда нападавшие оставили с несчастным одного члена банды, а сами поехали к нему домой. Переодевшись в форму сотрудников милиции, около полуночи они позвонили в дверь и сказали хозяйке, что ее супруга сбила машина и правоохранителям нужно с ней поговорить. Женщина дверь не открыла и стала звонить в больницу, тогда бандиты перерезали телефонный провод и ушли.

Выйдя из подъезда, преступники услышали визг тормозов и увидели остановившуюся неподалеку милицейскую машину, из которой выбежали сотрудники в форменном обмундировании. Правоохранители приехали на сообщение о том, что двое парней в этом районе избили мужчину.

Милиционеры увидели двух подозрительных парней и, посчитав, что это нападавшие, задержали одного из них (случайно оказалось, что это один из членов банды). Когда стали догонять второго — один из правоохранителей увидел двух мужчин в форме и сказал им присоединиться к погоне. Двое переодетых лжесотрудников небольшое расстояние пробежали вместе с милиционерами, а через некоторое время стали стрелять в правоохранителей. Бандитам удалось скрыться с места происшествия, спрятать одежду и оружие. К счастью, двум раненым сотрудникам вовремя оказали медицинскую помощь, и они остались живы.

В кратчайшие сроки правоохранители установили личности членов банды и стали их задерживать. Пятерых тогда удалось захватить (в 2001 году они были осуждены и приговорены судом к наказанию от 5 до 14 лет лишения свободы, а один — к смертной казни), шестой мужчина застрелился во время попытки ареста, седьмой оказал вооруженное сопротивление сотрудникам и был застрелен. А восьмому члену банды — 22-летнему мужчине удалось скрыться на территории Российской Федерации.

Однако благодаря профессиональным действиям правоохранителей России даже спустя 23 года после совершения преступлений он был задержан в Питере и экстрадирован в Беларусь.

В настоящее время 45-летнему мужчине предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь. Согласно материалам уголовного дела, с апреля 1998 года по октябрь 1999-го он в составе банды совершил 10 вооруженных нападений на граждан, четыре из которых были сопряжены с убийствами, а также покушался на убийство правоохранителей. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Уголовные дела экстремистской направленности

С 1 января по 1 сентября 2022 года следственными подразделениями Витебской области возбуждено более 230 уголовных дел, связанных с протестными акциями, по которым установлено 169 лиц. Раскрываемость составила 73,5 процента.

Наибольшее количество возбужденных уголовных дел по статье 369 Уголовного кодекса (оскорбление представителя власти) — 82, по статье 368 (оскорбление Президента Республики Беларусь) — 48, по статье 203-1 (незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных) — 28, по статье 341 (осквернение сооружений и порча имущества) — 15, по статье 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) — 7.

За указанный период прокурору для направления в суд передано 40 уголовных дел подобной категории по 76 эпизодам преступной деятельности в отношении 46 лиц.

Так, 25-летний житель Витебска с сентября 2020-го по июнь 2022 года создал и администрировал Telegram-канал, с помощью которого его пользователи совершали преступления против конституционных прав и свобод других людей, против общественной безопасности, порядка и нравственности. Обвиняемый допускал и не пресекал размещение пользователями текстов, указывающих на намерение, желание и возможность совершения преступлений.

В начале июня этого года мужчину задержали правоохранители. В настоящее время ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 361-1 (создание экстремистского формирования, руководство таким формированием) УК Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Также ведомством расследовано дело о руководстве экстремистским формированием. 25-летняя жительница Витебска с сентября 2020-го по ноябрь 2021 года в мессенджере Telegram администрировала три канала. Она размещала на них персональную информацию людей, публиковала сообщения, в которых содержались призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, публиковала в отношении потерпевших заведомо ложные, порочащие сведения, содержащие обвинение в совершении преступлений. Решениями судов информационная продукция каналов признана экстремистской. Во взаимодействии с правоохранителями Российской Федерации 1 ноября 2021 года ее задержали в Санкт-Петербурге.

Девушка экстрадирована в Беларусь. Следователи предъявили ей обвинение по нескольким статьям за создание экстремистского формирования, разжигание социальной вражды и розни, призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. С ее участием проводятся следственные действия.

Профилактика

В ходе расследования уголовных дел следователь всегда устанавливает причины и условия, способствующие совершению преступления. Самым эффективным средством предупреждения совершения преступлений следователи считают откровенный разговор. Сотрудники регулярно проводят в учреждениях образования встречи с учащимися по вопросам профилактики преступлений несовершеннолетних. Также следователи выступают в трудовых коллективах, рассказывая об уголовной ответственности за совершение преступлений и информируя о новых видах, например, мошенничеств (рассказывают, как не стать жертвой преступников и уберечь своих близких от незаконных посягательств).

За данный период следователи внесли почти 3000 представлений об устранении причин и условий совершения преступления в различные организации и предприятия. Из них по более чем 2500 были приняты положительные решения, а 310 человек были наказаны.Этих показателей невозможно было добиться без высокого профессионализма сотрудников, единого и сплоченного коллектива.

Ценен труд каждого сотрудника ведомства. Следователи подразделений области эффективно исполняют свои основные обязанности, связанные с проведением проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, всестороннему, полному, объективному и оперативному расследованию уголовных дел.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Оксаны ЛАЗЬКО.