Работа на пепелище: как эксперты определяют причины пожаров

logo
Понедельник, 25.07.2022 16:07 | Рубрика: Общество
0700

Любой пожар – это, конечно, беда: сгоревшее имущество, пострадавшие и погибшие люди... Как только огонь потушен, поиск причины возгорания становится первостепенной задачей специалистов, задействованных в расследовании происшествия. Немаловажная роль при этом отводится судебным экспертам.

Как рассказал заместитель начальника управления специальных экспертиз УГКСЭ по Витебской области Юрий Козлов, инициаторами проведения пожарно-технической экспертизы могут быть органы дознания, суд, а также владелец здания, страховая компания или обвиняемое в поджоге лицо. Установлению правовой причины пожара, например, нарушения правил эксплуатации печного отопления, предшествует выяснение технической причины пожара. Допустим, возгорание деревянной балки перекрытия произошло в результате непосредственного теплового воздействия топочных газов через трещины в кладке печи. Это обстоятельство крайне важно, потому что в ходе проведения дознаний по пожарам устанавливаются не только причины их возникновения, условия, обстоятельства и нарушения нормативных правовых актов, способствующие этому, а также вырабатываются профилактические мероприятия. Так что, можно сказать, пожары – это еще и уроки обеспечения безопасности.

Одним из видов лабораторных исследований при проведении пожарно-технической экспертизы является металлографический анализ, который используется для установления первичности-вторичности короткого замыкания. Данная методика наряду с методикой обнаружения остатков интенсификаторов горения (средств поджога) относится к наиболее востребованным. Причина этого очевидна – так называемая «электротехническая» версия возникновения пожара рассматривается практически на каждом электрифицированном объекте.

– Пожарно-техническая экспертиза по праву является одним из самых сложных видов экспертиз, – считает Юрий Иванович. – Ее проведение требует комплексного подхода к решениям поставленных вопросов и наличия опыта у специалиста. Ведь, как сказал еще в начале 20-го века великий русский юрист Анатолий Кони, «…малокомпетентные эксперты отличаются большой решительностью выводов. Поэтому чем менее опытен эксперт, тем меньше его мучают сомнения в собственной правоте и тем чаще он формулирует категорические выводы»…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото vegvisir.media