Вместо рюмки — книгу в руки: как перевоспитывают зависимых в ЛТП

logo
Пятница, 26.11.2021 14:05 | Рубрика: Общество
0862

Виссарион Григорьевич Белинский справедливо отметил: «Величайшее сокровище – хорошая библиотека», с чем нельзя не согласиться.

Не секрет, что в современном мире компьютерные технологии не могут заменить и полностью вытеснить книжные издания, которые будут продолжать выполнять значимую роль в культурном и информационном просвещении населения любой страны. Ибо они позволяют получить ответы на интересующие вопросы, могут стать источником ярких впечатлений и эмоций, способны изменить наше отношение к окружающему миру, жизненные ценности.

Приоритетными направлениями работы библиотеки учреждения «ЛТП № 9» управления ДИН МВД по Витебской области являются: обслуживание посетителей в соответствии с их запросами; популяризация среди граждан общепринятых нравственных норм и ценностей на примере классических и современных литературных произведений; организация и проведение социокультурных мероприятий (литературные программы и конкурсы, диспуты, викторины, беседы, лекции), направленных на популяризацию библиотечного фонда и повышение информационной культуры читателей (акция «Подари библиотеке книжное издание»); организация выставочной деятельности, направленной на информирование граждан о новых изданиях и значимых датах. Например, в учреждении регулярно организовываются тематические полки: «Лирика как вид искусства», «В мире фантастической литературы», «По следам великих классиков…», «Книга на орбите закона», «Православная книга» и др.

В ноябре текущего года библиотечный фонд нашего учреждения в очередной раз пополнился за счет безвозмездной передачи книг ГУ «Витебская областная библиотека имени В.И. Ленина». В результате на полках ждут своего читателя 150 новых разнотематических и разножанровых изданий. Это событие стало настоящим праздником для любителей провести досуг за чтением.

Следует сделать оговорку, что наше сотрудничество проводится в рамках благотворительного проекта «Книга – лекарство для души» (акция по сбору книг для библиотек исправительных учреждений и ЛТП). Это возможно благодаря директору Татьяне Николаевне Адамян, заведующей отделом абонемента и межбиблиотечного абонемента Лилии Анатольевны Макаренко, Алле Петровне Русаковой и другим сотрудникам учреждения.

Остаётся надеяться, что на полках каждого человека будет стоять как можно больше книжных изданий, расширяющих кругозор, повышаюших уровень культуры, вдохновляющих на создание прекрасного и способствующих духовно-нравственному воспитанию. Кроме того, это ещё и прекрасная возможность привлечь внимание общественности к проблеме вытеснения печатной книги электронной на современном этапе развития общества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья НАЛЁТОВА, библиотекарь ЛТП № 9.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений