Первый научно-практический семинар по инновационным методам борьбы с инвазивными растениями прошел в Ушачах

logo
Пятница, 26.11.2021 08:05 | Рубрика: Общество
0867
Первый научно-практический семинар “Современные методы контроля за распространением борщевика Сосновского и других инвазивных растений, борьбы с ними в целях обеспечения социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности регионов” прошел в Ушачах.


Представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук, областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, вузов Витебщины обсудили проблему распространения инвазивных растений и способов борьбы с ними.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык обратил внимание на то, что инвазивные растения опасны для здоровья человека, наносят вред природным экосистемам, снижают продуктивность сельскохозяйственных угодий и лесных экосистем, а также приводят к исчезновению редких видов растений.

– Только за 2 последних года территориальными органами Минприроды в целом по республике выявлено более 1,6 тысячи гектаров инвазированных борщевиком Сосновского новых земель, – привел факты Андрей Худык. – Причины этого кроются порой в недооценке со стороны отдельных землепользователей возможных последствий от непринятия мер по борьбе с борщевиком Сосновского, что в последующем в разы увеличивает финансовые затраты, необходимые для его регулирования в связи с увеличением объемов работ.

Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов подчеркнул, что целенаправленная борьба с борщевиком стала проводиться в области на протяжении последних пяти-шести лет и особенно активизировалась с 2018 года. Специалистами комитета создана интерактивная онлайн-карта всех мест произрастания вредоносного растения. По итогам работы и результатам инвентаризации, проведенной в этом году, учетная площадь произрастания борщевика в регионе составляет около 3,6 тысячи гектаров. Сокращение либо полная ликвидация мест произрастания составили 776 гектаров.

В 2020 году в Сенненском районе проводили пробную химическую обработку от борщевика в труднодоступных местах с применением агроквадрокоптера. Метод показал свою эффективность в условиях безветренной погоды. Однако применять его повсеместно в качестве основного неэффективно.

На семинаре прозвучали и конкретные предложения по борьбе с агрессором. Химическая обработка пораженных площадей должна проводиться очень тщательно. Если на участке остаются растения, то они дают семена, которые могут сохранятся в почве до 8 лет! Химпрепараты необходимо использовать в фазе формирования розетки, обработка старых растений бесполезна. Эффективен препарат «Терсан», но он на пару лет уничтожает верхний покров. Гербицид «Магнум» также убивает борщевик, оставляя шансы при этом травостою. Скашивать борщевик необходимо не менее 3 раз за сезон. Эффективно полное удаление стебля лопатой под углом 45 градусов. Усилит эффект и ответственность землепользователей за нарушение требований по ограничению распространения инвазивных растений. Для выявления мест произрастания предложено создать специальное мобильное приложение, куда пользователи могли бы отправлять фото с координатами.

Витебщина занимает незавидное лидерство по распространению борщевика Сосновского – на долю нашей области приходится около 80 процентов от общей площади охваченной растением по стране. Наиболее пострадавшими считаются Витебский, Городокский, Браславский, Ушачский районы. На Ушачщине нет такого человека, который бы не знал и не слышал о борщевике Сосновского. Этим вредным растением в районе охвачено более 1200 гектаров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга КОМАРКОВА, Ушачи. Фото автора.