
15 февраля / «Витьбичи» / Виталий Сеньков/. У мемориального комплекса «Боль» состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На святом для витебчан месте собрались ветераны афганской войны, представители органов власти, общественных организаций, учащаяся молодежь.
– Война, которая длилась более 9 лет, стала первой крупной антитеррористической операцией в новейшей истории, – отметил председатель Витебского горисполкома Алексей Героев. – Она унесла жизни более 15 тысяч советских воинов. Из плена так и не вернулось почти 300 человек. И столько же пропало без вести. Витебск первым провожал в Афганистан солдат и офицеров 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и летчиков 339-го военно-транспортного авиационного полка. И первые похоронки из далекой страны также пришли на нашу землю. На чужих и далеких афганских высотах Витебщина потеряла 160 своих сыновей. За годы, прошедшие после вывода войск, от болезней и боевых ран из жизни ушли около полутора тысяч воинов-интернационалистов. Мы скорбим вместе с матерями и женами, уже взрослыми детьми ушедших воинов, их боевыми друзьями и родственниками.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших во время боевых действий и ушедших из жизни после афганской войны воинов-интернационалистов.
Война искалечила судьбы, изранила души, принесла в семьи горе и слезы, сказал председатель горисполкома. В составе советских войск наши соотечественники первыми в мире бросили вызов международному терроризму и навсегда остались верными воинской присяге. 32 тысячи белорусов защищали в Афганистане интересы своего народа. Проявляя отвагу и героизм, высокие моральные и волевые качества, советские воины честно и достойно выполнили свой воинский и интернациональный долг.
.jpg)
– Тревожные вызовы современности напоминают нам о ценности мира, свободы и независимости. События афганской войны служат для каждого из нас уроком и напоминанием о том, как важно сохранять единство, спокойствие и согласие в нашей любимой Беларуси, – подчеркнул Алексей Героев.
Он выразил благодарность воинам-интернационалистам за их активную гражданскую позицию, поддержку государственного курса, участие в патриотическом воспитании молодежи.

Председатель Витебской областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич также отметил достойный вклад в выполнение интернационального долга в Афганистане военнослужащих 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 339-го военно-транспортного авиационного полка.
Валерьян Мацкевич привел такие цифры: из 160 сынов Придвинского края, погибших на афганской войне, 62 офицера, 22 прапорщика, 23 сержанта, 50 рядовых и 1 служащий Советской армии.
– Мы склоняем головы перед матерями и вдовами, их детьми и выражаем благодарность за стойкость, мужество и терпение в связи с гибелью сына, мужа, отца, – сказал Валерьян Мацкевич.

Примером мужества и беззаветного служения Отечеству назвал подвиг воинов-интернационалистов военный комиссар Витебской области полковник Дмитрий Вольфович.
– Вызовы, стоящие перед человечеством в двадцать первом веке, напоминают нам о ценности мира, придают все большую значимость сохранению памяти о мужестве и героизме советских военнослужащих в Афганистане, – подчеркнул Дмитрий Вольфович.
Участники митинга возложили к памятнику «Боль» венки и цветы.
.jpg)










© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.