25 выходов на «боевые», участие в операции «Магистраль». Подполковник в отставке Иван Бурлака одним из первых входил в Афганистан в 1979-м и в числе последних покидал его в 1989 году

logo
Суббота, 13.02.2021 17:33 | Рубрика: Афганский излом
07756

Верой и правдой служили народу и стране бойцы и командиры Советской Армии, с честью исполняя свой интернациональный и воинский долг.

У каждого воина во время боевых действий в Афганистане была своя работа, необходимая для общего дела. Каждый прошел свою войну, во многом такую же, как у товарищей, в чем­-то особенную. Подполковник в отставке Иван Бурлака в числе тех советских офицеров, кто побывал в афганской «командировке» дважды: в составе первых подразделений 40­-й армии входил в Афган в конце 1979­-го и одним из последних покидал эту страну именно 15 февраля 1989 года.

Иван Демьянович родился в Украине, в Черкасской области, за три месяца до победного мая 1945-­го. Детство было нелегким. Оба родителя — инвалиды 2­-й группы, крестьяне. Отец работал в колхозе, охранял ночью коров, овец, но часто болел. Иван во всем помогал родителям.

Жизнь закаляла будущего офицера с самого детства. Иван был спортивным парнем: чемпион школы и района по бегу на средние и длинные дистанции, бронзовый призер областных соревнований, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.

Он бредил небом и, окончив среднюю школу спустя два года после полета Юрия Гагарина в космос (этим событием были вдохновлены многие советские юноши), поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков. Уже носил курсантскую форму и готовился защищать честь округа на первенстве Вооруженных Сил, когда врач­-оториноларинголог после повторного медицинского обследования вынес вердикт: курсант Бурлака не сможет летать на современных истребителях.

Иван Демьянович был переведен вначале в Харьковское, а затем в Ташкентское танковое училище, при котором была сформирована учебная рота для подготовки расчетов АСУ-­57 (легкая противотанковая авиадесантная самоходная артиллерийская установка, пригодная для десантирования на парашютах). Так Иван Демьянович пополнил семью крылатой пехоты, и отчасти его мечта о небе сбылась.

Способному выпускнику предлагали остаться в училище на преподавательской и тренерской работе, однако Иван Демьянович вынужден был отказаться, понимая, что родителям, которых он хотел забрать к себе, будет трудно адаптироваться к жаркому климату. К тому же была у молодого офицера мечта — служить в Краснознаменном Белорусском военном округе. В результате лейтенант Бурлака стал командиром 2­го взвода батареи АСУ­-57 350­-го гвардейского парашютно­-десантного Краснознаменного ордена Суворова полка 103­й гвардейской воздушно-­десантной дивизии. Напутствие ему перед отъездом в легендарную часть, которая располагалась в Боровухе под Полоцком, дал сам комдив — генерал­-майор Михаил Кашников.

Верой и правдой служил молодой офицер. Иван Демьянович участвовал в таких крупных учениях, как «Днепр­-67», «Весна­-75», «Березина­-78», и других. В составе 103-­й ВДД выполнял интернациональный и воинский долг в Чехословакии.

В середине декабря 1979 года Иван Демьянович находился в Полоцком военном госпитале (лечил свой докучливый дерматит) и вдруг узнал, что дивизия поднята по тревоге. Отнюдь не учебной. Предстоит масштабная переброска всех ее подразделений самолетами военно-транспортной авиации, не исключено — со вступлением в боевые действия по прибытии на место назначения.

Начальник госпиталя противился до последнего, отказываясь отпускать офицера, который еще не прошел полностью курс лечения. Однако Иван Демьянович, написав рапорт, настаивал на своей досрочной выписке. Иначе не мог. Страшнее всего, если товарищи подумают, мол, испугался, решил отсидеться. На такси примчался в Витебск, доложил о своем прибытии замкомдиву, от него получил служебную машину. Вначале заехал домой, где подхватил собранный заранее «тревожный чемоданчик», простился с семьей — и быстрее в Журжево, на аэродром.

Успел запрыгнуть в последний, готовый к отправке самолет (уже трап убирали), где как раз и находилась загруженная техника отдельного ремонтно­-восстановительного батальона, начальником штаба которого являлся гвардии майор Бурлака.

А 25 декабря вместе со своими товарищами после промежуточной посадки в Балхаше он прибыл на афганскую землю.

В первую «командировку» задачей его подразделения являлся ремонт автомобильной и бронетехники, поврежденной в столкновениях с вооруженными формированиями мятежников, и стрелкового вооружения. Очень трудные были первые месяцы войны: армейский быт еще не налажен, опыт ведения боевых действий в горно-­пустынной местности и вообще элементарного выживания в специфической стране еще не приобретен. Но военные спецы работали четко. Технику, которая подлежала восстановлению, ремонтировали за рекордно короткие сроки. Двигатель на боевой машине десанта могли поменять в течение 5 часов. И сами ходили на опасные задания в составе ремонтно-­эвакуационных групп.

Во время второго срока службы в Афгане гвардии майор, а затем гвардии подполковник Бурлака являлся заместителем командира самоходно­-артиллерийского дивизиона 1179­го гвардейского Краснознаменного артполка 103­-й ВДД. По приказу комдива в штабе дивизии занимался планированием вылетов вертолетов для обеспечения жизнедеятельности застав (у 103­-й на тот момент было 19 высокогорных застав и 30 — на равнинной местности) и самолетов фронтовой авиации, взаимодействующей с десантниками во время боевых операций.

Иван Бурлака, как и многие его товарищи-­«афганцы», не любит вспоминать ужасы настоящей войны. Повидал и пережил всякое. Гибнущие вертолеты, живые факелы, куски человеческого тела, сложенные в цинковый гроб… На его личном счету 25 выходов на «боевые», в том числе участие в известной операции «Магистраль». Иван Демьянович награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», афганским орденом «Дружба народов».

Сегодня член совета Витебской городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, член советов областной и городской организаций Белорусского союза офицеров Иван Бурлака — один из активных участников ветеранского движения. В эти дни в городском музее воинов­-интернационалис­тов представлена выставка фотографий афганского цикла из личного архива Ивана Демьяновича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.