По следам Дяди Федора... Где лучше живется - в городе или деревне?

logo
Пятница, 20.11.2020 08:48 | Рубрика: Мысли вслух
01307

Об этом грезят многие, особенно жители мегаполисов: сбежать из каменных джунглей, вернуться к корням, посадить свой смородиновый куст… В общем, переехать из города в деревню. И хотя эти мечты зачастую из серии «хорошо там, где нас нет», но стремление к жизни на природе принято считать хорошим тоном. А город — ну что, неизбежное зло, с которым приходится мириться. Шумный, суетливый, утомительный. За что его любить? Корреспонденты «Витьбичей» Дмитрий Конохов и Наталья Черниченко решили выяснить: где живется комфортнее?

«Мелькнет в толпе знакомое лицо» Пожалуй, одним из главных козырей в этом споре будет фактор работы. Разве для кого-то секрет, что трудоустроиться в городе гораздо проще? Здесь можно быстрее поменять работу, найти место по душе или более высокодоходное. В городах сосредоточены деньги и прочие ресурсы. Также в городе гораздо более широкое поле для открытия бизнеса.

Немаловажная и культурная жизнь. Даже не говоря про театры и музеи, куда среднестатистический горожанин выбирается от силы пару раз в год. Культурная жизнь Витебска разнообразна, непрерывна, демократична и доступна. Каждый может найти события, программы и места на свой вкус и возможности. Хочешь приобщиться к искусству — на выбор масса выставок, хореографический фестиваль IFMC с участием мировых танцоров, разнообразные концерты в филармонии (от классической музыки в исполнении европейских музыкантов до вечеров джаза, на которых «зажигают» темнокожие американцы). Мастер-классы по шотландским танцам? Найдется и такая студия, для всех возрастов. Йога или просто гимнастика, встречи с писателями в областной библиотеке… А можно просто пройтись вечерком по нарядным улицам и посидеть в кафе, где пекут вкуснейшие пирожные и варят кофе с ванилью. Разве, Наталья, найдешь столь насыщенную культурную жизнь за пределами города?

Загородная жизнь предполагает, что машина в семье просто должна быть, без вариантов. Желательно не одна. А в городе можно обойтись: общественный транспорт, маршрутки, такси и не надо беспокоиться о ценах на топливо, зимней резине, штрафах, техосмотрах, страховках и многом другом. Впрочем, кому нравится — на здоровье. Ведь в городе можно себе позволить выбирать.

И еще, в городе многое находится в зоне шаговой доступности. На работу можно идти пешком. В банк? Вон он, за углом. Почта – тоже недалеко, а магазинов сколько кругом?.. Можно рационально планировать свой день: в обед в магазин заскочить, по дороге с работы – куда еще надо…

При всей любви к природе, выросши в городском пространстве — уже навсегда сохранил с ним внутреннюю связь. Это, наверное, заложено в программах мозга, в восприятии, в ощущении «здесь мой дом». Хорошо это или плохо — другой вопрос, а факт остается фактом. И проходя по улицам, каждый раз мысленно приветствую как старых друзей все свои любимые здания. Да, с экологией в городах не все так хорошо, как хотелось бы, но ведь никто не запрещает в выходной день выехать на дачу или озеро, в лес за грибами, наконец.

Да и в городе можно поселиться на окраине – это отличное место для семей, которые предпочитают жить в районах со спокойным темпом жизни. Здесь достаточно тихие улицы, умеренное движение автомобилей, более чистый воздух.

Следующий момент меня еще не коснулся, но умолчать о нем не могу: в городе гораздо больше возможностей для развития детей. Общение с растениями и животными – это, конечно, хорошо, но для жизни в современном мире этого мало. Школы с профильными классами, гимназии, вокальные и танцевальные клубы, репетиторы, школы искусств, СДЮШОР по разным видам спорта сосредоточены в городах. Это также качается колледжей и университетов. Так что качество образования, в том числе дополнительного, однозначно в пользу городов.

Бегство от городской суеты в деревню, сельская идиллия часто подается в СМИ как модный тренд, но объективно говоря, таких примеров откровенно мало. Для большинства горожан, привыкших жить в квартирах, перспектива заниматься целым домом, а это уборка снега зимой, возня с печкой, перманентный уход за домом, кажется чуждым. И пример Дяди Федора и кота Матроскина – первых советских «дауншифтеров», переехавших из города в деревню Простоквашино, возможен только в детской сказке.

Хочу на улицу в три дома, где все просто и знакомо…

А ты, Дима, как я погляжу, решил с козырей зайти – кофе, понимаешь ли, с ванилью, хореографический фестиваль. Да, в Шумилино обожаемый мною балет Евгения Панфилова не приедет даже на «Дажынкі» в следующем году. И вообще, скорее всего, никогда. Несмотря на то, что не такая уж это и деревня. Семь тысяч населения как-никак. Сейчас у нас еще и Дом культуры закрыт на ремонт, так что с развлечениями, действительно, туговато. Хотя, кого я обманываю, с этим делом и до ремонта было все печально. Но мы привыкли. Помню, раньше артисты драмтеатра имени Якуба Коласа на гастроли частенько наведывались. Тогда в ДК бывал аншлаг. Перестали. Невыгодно, наверное. Так что с развлечениями ты в самое больное попал. Не бывает их тут. Последний танцпол «перепрофилировали» под строительный магазин. Хотя, погоди-ка, раз в два года проходит областной фестиваль юмора «Смеяться не грех». Кстати, никогда не пропускаю – люблю, знаешь ли, посмеяться. Ну, ты в курсе.

Так что я имею сказать по этому поводу? Есть у меня двоюродная сестра Дина, которая живет в культурной столице нашей любимой родины. Так вот она ни разу (!) не была, ни в театре, ни в филармонии, ни в музее. Ну, не интересно ей это все. Глупостью считает несусветной. За пищу духовную еще и деньги берут, а она и бесплатно никуда не пошла бы. А я, замечу, и в Минск нет-нет да наведаюсь, если мероприятие стоящее. На творческом вечере известной писательницы Дины Рубиной была, к примеру, в музеях всяких, на концертах и спектаклях. Так что расстояние – не помеха, если душа жаждет культурного просвещения. Но по поводу автомобиля ты прав, хотя отсутствие собственных колес меня еще никогда не останавливало.

А вот как воспитывать ребенка в городе, я не представляю. Там все слишком шумно, стремительно и даже опасно. В сельской местности, правда, проще и спокойнее. Мой сын, к примеру, с 1-го класса и в школу, и в «музыкалку», и по всяким другим своим мальчишечьим делам ходит самостоятельно, без сопровождения взрослых. Он знает в поселке каждый столб, закоулок и тропинку. В магазине есть любимая продавщица, которая всегда обслужит по маминой банковской карте. В доме на другом конце Шумилино – неплохая спортивная площадка. Все рядом. А вокруг все свои. Здорово же! И самое главное, что все семейные разговоры о переезде в большой город заканчиваются тем, что именно сын этого не хочет. Я никогда «не грешу» воспитательными беседами о патриотизме и любви к малой родине, но Шумилино ему действительно кажется лучшим местом на земле. А если б ты знал, как тихо бывает в центре в субботу в 10 утра… Вам, городским, такое и не снилось.

Есть тут, кстати, и банки, и больницы, и магазины. Шубу не купишь, зимнюю резину и кольцо с брильянтом тоже. Но кому это в век доставки нужно? Продукты, бытовую химию и прочее необходимое сетевые магазины привозят к дому покупателей хоть в самую глухую деревню. Это теперь не проблема.

А один местный предприниматель и вовсе кофейню в центре открыл. Рискнул. Специально поинтересовалась – кофе всякий в наличии. Как и пирожные. Правда, мне нельзя. Вот приедешь в гости, тогда вместе сходим.

А общественный транспорт в Шумилино не нужен. Вроде, автобус два раза в день по кругу ходит, но почти никто им не пользуется. С одного конца поселка в другой можно дойти за 30 минут, быстрым шагом – за 20. Ходим, соблазна проехать остановочку нет.

Да, с работой у нас не очень. И в Шумилино, и уж тем более в деревнях. Многие, как и я, ездят в Витебск. Но другие ж, наоборот, ближе к природе перебираются. И обустраиваются, и удобства всякие себе обеспечивают. И живут, как в раю. В одной деревне неподалеку, знаю, сыры варят. В другой – фермер зеленью круглый год все витебские супермаркеты обеспечивает.

Так что тут каждому свое. Я, к примеру, в небольшой деревне выросла. И, по-моему, очень даже ничего себе получилась. А теперь, в век интернета и прочих передовых технологий нигде не скучно. И зарабатывать из дома можно. В общем, мир меняется. Надо прислушиваться к себе, выбирать по сердцу. Одно я знаю точно: город сам по себе еще никого не сделал счастливым.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО