55 лет исполнилось Народному музею истории Витебского отделения Белорусской железной дороги

logo
Четверг, 08.09.2022 14:15 | Рубрика: Культура
02013

Народному музею истории Витебского отделения Белорусской железной дороги, расположенному на базе культурно-спортивного центра, исполнилось 55 лет.

Музей встретил свой юбилей в расцвете возможностей. Сегодня он полнится новыми экспонатами. Школьники и работники стальной магистрали не только республики, но и гости издалека постоянно посещают залы. С начала этого года в музее побывало более 700 посетителей, а за годы его существования — десятки тысяч.

Хранитель фондов Любовь Яковицкая вот уже 13 лет бережно сохраняет традиции, постоянно печется об обновлении экспозиций, сама проводит интересные экскурсии, по ее инициативе совместно с информационным центром КСЦ внедрены мультимедийные средства.

— Я пришла на железную дорогу при начальнике Витебского отделения Николае Ковше. С тех пор сменилось несколько руководителей, и все они принимали и продолжают принимать самое активное участие в работе музея, — делится Любовь Николаевна. — О каждом из них можно рассказывать бесконечно! У нас создана галерея их портретов. Вот только один из интересных фактов. В то время, когда Николай Лукич уже вышел на пенсию и возглавил совет ветеранов нашего отделения, в музей пришла работать Людмила Смирнова, тоже железнодорожница, ее родители были «колонниками» — так попросту называли тех, кто во время войны работал в составе колонн паровозов особого резерва, обеспечивавших фронт. Людмила Ивановна и родилась в теплушке. Можно представить себе, что такое железная дорога для людей из таких славных династий. Но Николай Ковша, прежде чем дать согласие на ее работу в этом музее, Людмилу Ивановну... экзаменовал! Горжусь тем, что застала еще многих замечательных людей, знаменитых железнодорожников Витебского отделения, поэтому экспозиции, посвященные им в музее, для меня поистине живые. Это, например, участница войны, парада Победы, комиссар партизанского отряда Прасковья Гурьевна Остапова, она передала нашему музею дневник отряда.

Зал, посвященный Великой Отечественной войне, представляет особый интерес, и символично, что именно в Год исторической памяти привлекает экскурсантов и гостей. За последние годы он пополнился ценнейшими экспонатами.

— Татьяна Григорьевна Боярина передала в дар музею служебные билеты 1941–1943 годов своего отца Григория Алексеевича Боярина — ревизора НКПС по движению, — продолжает свой рассказ Любовь Яковицкая. — Сын почетного железнодорожника, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Степановича Езепкина передал в дар музею юбилейные награды отца. Еще один ценный экспонат — пиджак почетного железнодорожника, диспетчера Витебской дистанции сигнализации и связи Николая Васильевича Васильева. Кстати, силами специалистов дистанции произведен ремонт макета железной дороги, очень помогают музею и работники локомотивного депо Витебск, других структурных подразделений.

Этот музей — уникальный. Его открывал первый послевоенный начальник отделения, возглавлявший коллектив в течение 20 лет, начальник колонны паровозов особого резерва во время Великой Отечественной войны, трижды почетный железнодорожник, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Витебска Николай Макаров. При открытии Николай Акимович передал раритетные знамена 1932 года, которые прошли всю войну в колоннах паровозов особого резерва.

А фонд продолжает пополняться все новыми и новыми документами и свидетельствами из истории витебской магистрали.

Из последних новинок — настоящая дрезина, переданная Воропаевской дистанцией пути; дубовая скамейка, сделанная по чертежам 1950­х годов, — копия тех, что стояли когда­то на вокзалах.

Ее, кстати, во время своего выступления использовала победительница конкурса «Краса магистрали­2022», инженер Витебской дистанции сигнализации и связи Полина Белоусова. А вообще в трех залах сейчас насчитывается более 4 тысяч интереснейших экспонатов. На протяжении ряда лет музей занимает призовые места на Белорусской железной дороге. Вот и по итогам работы за 2021 год занял первое место в номинации «Лучшая культурно­просветительская программа». И в этом заслуга всего коллектива культурно­спортивного центра во главе с его директором Сергеем Козловым.

— Наш музей всегда был своеобразным центром идеологической работы, — говорит Любовь Яковицкая. — В Год исторической памяти мы вспоминаем об ушедших поколениях, создавших то, что мы имеем сегодня. Я бы сказала так: пришло время вспоминать и помнить. Радует, что посетители с уважением относятся к истории нашей страны и своей семьи. Вот недавно приезжала из Тюмени внучка участника Великой Отечественной войны, орденоносца, кузнеца Витебского вагонного депо Петра Леонтьевича Коханского. А как приятно, когда приходят в музей молодые люди, смотрят на стенды, и кто­то радостно вдруг воскликнет: «Это мой дедушка, а это моя бабушка!..» Для меня это — праздник души!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.