«Интерактивный центр живой истории «Варгенторн» с выставочным залом и мастерскими планируется создать в Витебске в 2018 году

logo
Пятница, 24.11.2017 14:32 | Рубрика: Культура
02983

Даугавпилс и Витебск — города-побратимы, и сотрудничество в области экономики, культуры, добрососедство на уровне друзей и семей были всегда, есть и остаются на будущее. Как очевидный факт подчеркнул заместитель председателя Витебского горисполкома Петр Подгурский на пресс-конференции, приуроченной к завершению Дней культуры и искусства Латвии в Витебске. Она проходила с участием руководителя консульства Латвийской Республики в Витебске Угиса Скуи, представителей городской думы Даугавпилса Яниса Дукшинскиса, Элеоноры Клещинской, генерального директора Центра культуры «Витебск» Александра Сидоренко и других заинтересованных лиц.

Главным сообщением участников стала новость о проекте, который предварительно одобрен совместным мониторинговым комитетом программы трансграничного сотрудничества Латвия — Литва —Беларусь 2014 —2020 в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства для получения гранта на сумму свыше 300 тысяч евро.

Заявка «Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие II» предполагает создание в Витебске на базе культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра объекта «Интерактивный центр живой истории «Варгенторн» с выставочным залом и мастерскими (с использованием из суммы гранта белорусской стороной 120 тысяч евро, а также собственных средств в размере 10 процентов).

Клуб исторической реконструкции «Варгенторн» хорошо известен в нашем городе, а также за пределами страны по участию в фестивалях средневековой культуры, этники и музыки. «Варгенторн» обращается к истории скандинавов, славян и балтов IX—XI веков, восстанавливая костюмы эпохи викингов, быт и традиционные ремесла, доспехи и многое другое. Новый центр может стать привлекательным местом для горожан, туристов, которым будет предоставлена не просто возможность созерцать экспонаты и наблюдать за происходящими действиями, но и самим окунуться в поток «живой истории».]

В рамках проекта предстоит приобрести тренировочный инвентарь, снаряжение для исторического фехтования и НЕМА фехтования (рапира ренессанса), мебель, инструменты для работы в кожевенной, столярной, слесарной и ювелирной мастерских, предметы мультимедиа.

В городах-побратимах с участием клуба исторической реконструкции «Варгенторн» пройдут мастер-классы. Кроме этого, новый проект предусматривает проведение Медового фестиваля в Даугавпилсе, концерт к 100-летию независимости Латвии (дата будет отмечаться в 2018 году) Даугавпилсского оркестра аккордеонистов не только дома, но и в Витебске, а также обмен опытом культурных субъектов, рабочие встречи менеджеров и профессионалов культуры Витебска и Даугавпилса.

Напомним, что четыре года назад Центром культуры «Витебск» и Центром латышской культуры Даугавпилса уже был реализован проект международной технической помощи «Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие». Финансовые средства Европейской комиссии были использованы на продвижение национальных культур, фольклора Латвии и Беларуси. Итог реализации первого трансграничного проекта — реновация летней сцены в комплексе культурно-массового отдыха имени Советской Армии, приобретение музыкальных инструментов, латышских национальных костюмов и аксессуаров белорусских национальных костюмов для заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Лявоніха», концерты в Витебске и Даугавпилсе, празднование традиционных национальных праздников Ивана Купалы в Витебске и Лиго в Даугавпилсе.

Комментируя проект, старт которого планируется в 2018-м, Александр Сидоренко подчеркнул: «У нас одна и та же цель с партнерами — развитие народного творчества, привлечение большего количества жителей наших регионов и городов к занятиям искусством — танцем, музыкой, пением. Это интересно — знакомиться с творчеством простых людей в самодеятельных коллективах разной направленности, они помогают понять душу своего края».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из свободных источников