18 июля / "Витьбичи" / Ксения Шилец /. Сейчас грибной сезон и Центральный рынок в Витебске радует разнообразием грибов, чему, видимо, поспособствовали недавние мощные ливни с грозами. Некоторые грибники поделились, что собирают их в Витебской области, в Суражском районе.
Разных видов и размеров, в ведрах и банках – прилавки пестрят оттенками коричневого, рыжего, оранжевого цветов. Больше всего здесь лисичек. Яркие солнечные шляпки на светлых гладких ножках тут можно найти по 6 рублей за банку. Кто-то просит 5 рублей за литр лисичек, а кто-то столько же за 2 литра. В другой точке они продаются по 12 рублей уже за килограмм.
Царь грибов – белый гриб, или боровик, потребует 3 рубля за небольшую кучку, но больших грибов.
Встретили у одного из продавцов загадочный гриб – веселку (сперва почему-то предположили, что моховик). По форме гриб первоначально выглядит в виде яйца, часто как мячик, а иногда слегка приплюснуто. Кстати, веселка превзошла знаменитый японский гриб шиитаке по своим целебным свойствам. Выяснилось, что ее способность выделять летучеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) в 3 раза выше, чем у шиитаке. Фитонциды внедряются в любые вирусы и разрушают, буквально взрывая их изнутри. Вернемся к цене – такое чудо продавали по 6 рублей за коробку.
За привычные белые шампиньоны просят 10 рублей за килограмм.
Сейчас пошла лесная ягода, поэтому прилавки сверкают яркими синими, черными, бордовыми, красными, розовыми и зелеными «глазками». По цветам вы уже, наверное, догадались, что за ягоды здесь в ассортименте – а он действительно широк. Голубика, наконец-то появившаяся черника, черешня, вишня, черная смородина и красная (поречка), клубника, малина и крыжовник аж двух цветов.
Голубика, которую раньше немногие отваживались брать, с каждым разом радует ценой все больше и больше – сейчас стоимость голубой ягоды 12–16 рублей за килограмм. Где-то 1,90 рублей, но за 100 граммов (что дает 19 рублей за кг, а значит дороже, хотя поначалу выглядит будто дешевле – любят же «кликбейтить» покупателей). Лесную голубику продают по 6, 8, 10 (крупную) рублей за литр, а пол-литра – за 5 рублей. «Голубику, молодые люди, пробуйте обязательно, потому что сорта есть разные, с кислинкой, а у нас сладенькая», – услужливо советовала нам вслед женщина, стоящая за прилавком.
Наконец-то появилась черника, сначала нам показалось, что на рынке ее немного, но потом, походив, начали замечать прилавок за прилавком. Нашли ягоду по 10 рублей за литр, 5 рублей за пол-литра и 16 за килограмм, причем такие цены выставила продавец из одной и той же точки. В других местах за кило «черноглазки» просили 11–12 рублей, а за собранную в Миорах – 9 рублей за литр.
Клубника из Шумилино стоит 13,50 рублей за килограмм, а темная, почти черная черешня еще дешевле – 10 рублей, а за сладкую из Молдовы просили 9,90. Появилась вишня по 8,50 за кг и очень вкусная (как уверяют продавцы) молдавская по 11,90 рублей.
Некоторые дачники продавали еще притягательную малину, черную и красную смородину, зеленый и красный крыжовник.
Самая большая ягода тоже в наличии. На прилавках расположились ярко-зеленые большие круглые и вытянутые арбузы, а их половинки и четвертинки выглядят особенно привлекательно. Арбуз с радостью прыгнет вам в руки за 2,50 рублей за килограмм – обещают, что он очень-очень сладкий. Не уступающая ему по размерам «подружка» светло-желтая дыня согласится на 3,90 рублей за кило.
Виноград представлен одним из самых вкусных сортов – Киш-миш (без косточек) и стоит 12,50 рублей за кило из Египта.
Огромную спелую розовую сливу неимоверных размеров можно найти с ценой 6 рублей за килограмм из Узбекистана – уверяют, что она сладкая и сочная.
Мед влечет своим тягучим золотистым цветом. К слову, кроме него, (оценят истинные пчеловоды) здесь можно найти прополис, пыльцу, пергу, подмор, холстики и сотовый мед. По словам продавца, в ассортименте сейчас разнотравье.
Появляется кукуруза – прилавки потихоньку начинают пополнятся початками со светло-желтыми зернышками то в «застегнутых», то в «расстегнутых» зеленых одежках. Ее стоимость – 4,90–5,90 рублей за килограмм. Кстати, на одной из табличек, кроме того, что она «приехала» из Крыма, было даже указано, сколько ее варить – 10–15 минут.
Ну а теперь к экзотике. Да-да и ей нашлось место среди прилавков. Встретили совершенно необыкновенные фрукты: зеленые шарики, похожие то ли на яблоко, то ли на незрелую сливу или нектарин из-за характерной полоски. Оказалось, что это гибрид нектарина и ананаса – звучит интересно, надо бы попробовать. А еще рядом лежали яблоки, похожие на нектарины, либо наоборот. На самом дел это был гибрид как раз-таки нектарина и яблока – ну хоть тут угадали. А просят за них совсем немного – 7 рублей за первое чудо и 6,50 за второй вид.
Еще на рынке можно купить различную зелень: базилик Гранат и Лимонный, мяту, мелиссу, салат, рукколу, монарду, любисток, мангольд (ботва свеклы), эстрагон (тархун), шпинат, петрушку, кинзу, зеленый лук, а еще цветную капусту и горох. Больше всего здесь укропа – его продают по 1–1,20 рублей за пучок. Также увидели щавель по 2,50 рублей за пучок.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.