В Полоцке презентуют обновленную книгу "Урочище Пески - территория смерти"

logo
Пятница, 11.03.2022 08:20 | Рубрика: Год исторической памяти
0296
Сегодня в Полоцке презентуют обновленную книгу "Урочище Пески - территория смерти", в которой появились дополнительные архивные данные. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Полоцком райисполкоме.


Урочище Пески в Полоцке - место упокоения десятков тысяч человек: военнопленных солдат Красной армии, партизан, патриотов и мирных жителей, схваченных оккупантами. Посвященная этому трагическому месту книга, которая вышла вторым изданием, дополнена новыми сведениями. Кроме описания расположенного здесь мемориального комплекса памяти жертв фашизма, в ней содержатся воспоминания военнопленных из лагерей, располагавшихся вблизи Полоцка.

"В 2012 году вышло первое издание книги. С тех пор появились новые данные из Национального архива Беларуси, а также архивов России и Германии. Истории пленных, которые бежали из лагеря, прорвались к своим и позже участвовали в боях за Родину, записи из личных архивов бывших узников - все это дополняет книгу сейчас. В приложении к ней перечислены имена людей и названия организаций, которые вносили пожертвования на строительство мемориального комплекса "Урочище Пески". Я считаю, что они тоже оставили свой след в истории, сделав благое дело. И еще не стоит забывать, что мемориальный комплекс является международным проектом, в котором участвовали жители городов-побратимов Полоцка - Фридрихсхафена, Электростали. Можно сказать, что это общая боль, объединяющая разные народы история, которую нужно помнить всем", - отметил автор книги Сергей Копыл.

Он добавил, что работа над книгой будет продолжаться. Найденная в архивах Германии аэрофотосъемка окрестностей Полоцка дает предположение о новых массовых местах захоронения как раз напротив мемориального комплекса - на другом берегу Полоты. В урочище были обнаружены фрагменты обмундирования итальянских солдат, и их участие в боевых действиях на территории полоцкой земли тоже может стать новым объектом для изучения. "Это не просто актуальный в нынешний Год исторической памяти документальный труд, это большая часть моей жизни. Мне хочется донести до читателей, что война не несет в себе ничего хорошего, а лишь боль и страдания", - поделился Сергей Копыл.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений