Хотят ли юные белорусы стать аграриями? Корреспондент vitbichi.by пообщался с учениками профильных классов Должанской средней школы

logo
Пятница, 18.11.2022 15:15 | Рубрика: Экономика
01802
Хотят ли юные белорусы стать аграриями? Популярны ли профильные классы в школах? Престижно ли работать на селе? Ответы на эти вопросы в преддверии Дня работников сельского хозяйства искал корреспондент «Витьбичей».


В нашей области одной из первых в стране аграрные классы начали открывать в 2018-м согласно постановлению, принятому на совместном заседании коллегий Министерства образования и Министерства сельского хозяйства. Оно состоялось в декабре 2017-го.

На правительственном уровне решили улучшить обеспечение сельскохозяйственных организаций квалифицированными кадрами. Это было продиктовано реалиями: давно назрела необходимость повышения престижа сельскохозяйственных профессий у молодежи. Иначе через пару десятков лет, как прогнозировали скептики, некому будет коров на фермах доить и в полях пахать.
Во всей Витебщине, по информации Витебского областного института развития образования, в 185 аграрных классах обучаются 1585 человек. В том числе 762 — в 11-х классах и 823 — в 10-х. В Витебском районе в трети из всех 18 школ за партами — потенциальные работники сельского хозяйства.
По словам начальника отдела по образованию райисполкома Ольги Трубловской, всего в аграрных классах учатся 56 подростков, в том числе в 10-х — 44, в 11-х — 12.

Все они посещают факультативные занятия «Введение в аграрные профессии». На повышенном уровне изучают химию, биологию, чтобы успешно поступить в профильные вузы.

И в... НИИ напротив школы!

Открыт 10-й аграрный класс и в Должанской средней школе, где побывал наш корреспондент. Выяснилось, что все шестеро учеников планируют в будущем связать свою судьбу с сельским хозяйством.


По словам директора учреждения образования Татьяны Ерофеевой, примером для них стали нынешние выпускники, успешно освоившие основы аграрных профессий за школьной скамьей. Из пяти выпускников четверо поступили в профильные вузы.

— Особо агитировать учиться в агроклассе не надо, ведь подростки живут в сельской местности, их родственники — преимущественно работники аграрного сектора. Два раза в неделю ребята посещают факультатив. Раз в месяц в рамках агросуббот организуются экскурсии на лучшие сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия района. Это позволяет современному школьнику отойти от сложившихся стереотипов об аграрных профессиях, — рассказала Татьяна Ерофеева. — Посещая агрообъ­екты, ребята удивляются мастерству роботов, которые виртуозно справляются с уходом за крупным рогатым скотом, доением. Они с удовольствием садятся в кабины энергонасыщенных тракторов, управляемых с помощью компьютерных программ. И, главное, осознают, что всё это создано и приводится в движение руками людей, высококлассных специалистов, к числу которых после окончания вуза может присоединиться каждый из них.

Зарплаты в хозяйствах, отвечающих современным требованиям, очень достойные. А начинающим животноводам из областного бюджета доплачивают по 1000 рублей в месяц. Намного проще, чем в городах, решить жилищный вопрос. А если поселиться в коттедже и заниматься еще своим хозяйством, так вообще супер. И нет городской суеты, шума, грязного воздуха... Так почему бы не жить и не работать в глубинке? Впрочем, какая же Должа — провинция, ведь от этого населенного пункта до Витебска всего-то полчаса езды на авто.

Многие мечтают работать в ОАО «БелВитунифарм», расположенном в Долже. Там, кстати, недавно создали научно-исследовательский институт, где будут выпускать лекарства не только для животных, но и для людей. Расширение производства неминуемо влечет за собой потребность в кадрах. И пусть потенциальные работники пока что за школьной партой, но уже готовы через несколько лет стать членами коллектива.

Устами юных

В день подготовки репортажа ребята из аграрного класса Должанской школы также были увлечены любимым делом. Кстати, не все они уроженцы Должи: трое обучающихся ранее учились в Городке и Городокском районе и ничуть не пожалели, что ежедневно приходится преодолевать, добираясь до школы, порядка 15 километров.


Одна из учениц Виктория Соловьёва рассказала, что ее родители трудятся на агропредприятиях. Сказала, что занятия в профильном классе ей позволяют «профессию рассмотреть изнутри». Пока точно не решила, кем хочет стать. Возможно, агрономом-экономистом или сельскохозяйственным экологом.

Анастасия Богданова собирается поступить в витебскую вет­академию, чтобы в дальнейшем связать свою судьбу с витебской биофабрикой, предприятием, на котором работала ее бабушка, а сейчас работают родители. Даниил Кузьмин решил, что он — будущий агроном. Никита Батенько хорошо оценил возможность посещать раз в месяц предприятия аграрного профиля. Понравилось в частности СПК «Ольговское», где показали мастерские, гараж и помещения для хранения зерна, картофеля и овощей.

Екатерина Андреева, преподающая «Введение в аграрные профессии», а также биологию и химию, сказала, что ребятам нравится чередование теоретических и практических занятий. Интерактивная доска и другое современное оборудование — очень хорошее подспорье для лучшего усвоения учебного материала. Интересно, что в учебном заведении более 60 лет функционирует школьное лесничество, одно из старейших и лучших в Беларуси. Благодаря этому многие выпускники связали свою жизнь с лесным хозяйством. Среди них лесничий Лосвидского лесничества Алексей Липчанский и директор питомника Витебского лесхоза Екатерина Прудникова. И, конечно же, нынешний руководитель школьного лесничества Наталья Кручанова, посвятившая жизнь лесному хозяйству, награжденная медалью «За трудовые заслуги», а сегодня передающая свои знания и опыт молодежи.

Гордость школы — 7 учеников, которые являются стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов.

— Столь высокую оценку своей работы эти ребята получили благодаря результативной научно-исследовательской деятельности в области экологии и биологии, осваивая интересную науку лесоразведения и лесовосстановления на занятиях школьного лесничества. Напомню, в школе всего 100 учеников, — продолжает директор.

Этот показатель — результат того, что здесь в каждом ребенке педагоги способны рассмотреть индивидуальность и помочь ему развиваться, чтобы в дальнейшем он сделал правильный профессиональный выбор.

А станут ли нынешние старшеклассники аграриями? Им выбирать свое будущее. Главное, что у них есть возможность достойно жить в родном крае.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото автора.